В Латвии расширили круг получателей пособия по простою

Иллюстративное изображение Photo Mix с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение Photo Mix с сайта Pixabay

14 мая на внеочередном заседании Кабмина руководители страны решили, что пособия по простою будут выплачиваться более широкому кругу претендентов.

Правительство изменило нормативные акты, и теперь в мае всё же можно будет подавать заявки на получение пособий по простою и за апрель. Хотя изначально планировалось, что за предыдущие месяцы заявки уже подавать будет нельзя. Подачу заявлений ограничили по сроку. Заявление на получение пособий по простою за апрель можно будет подать в Службу госдоходов до 20 мая.

Заявку на пособия по простою за период с 1 по 31 мая можно будет подать до 31 мая, а за период с 1 июня по 30 июня — до 30 июня (хотя режим ЧС продлили до 9 июня).

Генеральный директор Службы госдоходов Иева Яунземе отмечала ранее, что после майских праздников налоговую службу завалили заявлениями бизнесмены, сообщавшие о резком падении оборота и требовавшие предоставить помощь. Государство решило поддержать латвийский бизнес в этот сложный период.

В правилах предоставления пособий по простою уточнено также определение термина «экспорт», что позволит квалифицироваться для получения пособия более широкому кругу претендентов. Изначально этот термин трактовали по-разному. В итоге за основу, которую и прописали в нормативный акт, взяли тот вариант, который предлагает Служба госдоходов. Экспортом в понимании Службы госдоходов является продажа товаров и услуг не только странам ЕС, но и третьим странам.

Также в нормативном акте прописали, что право на получение пособия за простой будет и у самозанятых лиц, которые ведут педагогическую или творческую деятельность в государственных или муниципальных учреждениях или контролируемых государством или самоуправлениями коммерческих предприятиях, если их доход от этой деятельности не превышает 430 евро.

Одновременно ввели штрафы для тех, кто злонамеренно подаёт неверные данные об обороте предприятия. 

Сколько денег уже выплатили и почему отказывают

СГД за март выплатило в виде пособий по простою 6 625 689 евро. По состоянию на понедельник, 18 мая, всего в виде пособий по простою СГД выплатило 24 590 351 евро.

По заявкам 10 090 компаний выплатили 63 009 пособий сотрудникам на общую сумму 23 452 897 евро. По заявкам 3389 самозанятых лиц выплатили пособия на общую сумму 1 137 454 евро. До 11 мая СГД отказалось предоставить пособие по простою 3944 компаниям и 1816 работающим не по найму лицам, которые не соответствовали критериям, установленным Кабинетом министров. Основные причины, по которым СГД отказывало компаниям в выплате пособий: в 46% случаев рассчитанные налоги в среднем составляли меньше 200 евро в месяц, у 24% компаний задолженность по налогам превышала 1000 евро и не было графика погашения долга; в 22% случаев сокращение оборота было недостаточным, а в 5% не были поданы все декларации.

Самозанятым лицам отказывали по другим причинам: у 54% взносы социального страхования в бюджет были ниже 20 евро в месяц, 16% самозанятых оказались занятыми полный рабочий день в других компаниях, а 14% имели доход выше 430 евро, 8% заявителей работали в государственных или местных органах власти, а 5% оказались работодателями в других местах.

С 25 марта, когда первые компании начали подавать заявки на пособие по простою, по 10 мая 20% всех заявок подали компании оптовой и розничной торговли, а также предприятия по ремонту автомобилей и мотоциклов, 14% — поставщики услуг питания, 10% — обанкротившиеся представители сфер искусства, развлечений и отдыха, а ещё 10% — предоставители профессиональных, научных и технических услуг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
0 0 vote
Article Rating
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments