Каким будет новое здание школы «Саулес». Мы заглянули на строительную площадку. Фотоистория

Школа
Новый корпус Школы "Саулес" в Даугавпилсе. 8 мая 2020 года. Фото: Елена Иванцова

Учебный год 2020/2021 в средней школе дизайна и искусств «Саулес» должен стать новой страницей в истории этого старейшего учебного заведения – в августе этого года в эксплуатацию планируют сдать новый корпус школы. Директор Ингуна Кокина провела для «Чайки» экскурсию по новому зданию, в котором уже скоро зазвучат голоса учеников.

Новый корпус (ул. Саулес, 6) состоит из двух зданий. В одном из них будут классы и мастерские для всех программ средней школы, во втором, поменьше, расположатся помещения для детской художественной школы.

Здание детской художественной школы построено на месте бывшего дома творчества «Дайльраде» (ул. Саулес, 2), который много лет был заброшен и портил архитектурный облик исторического центра Даугавпилса.

Все здания между собой удобно соединены переходами, а общим, объединяющим пространством для коллектива школы станет просторный двор, площадь которого позволяет проводить здесь разные мероприятия. Со двора будет и главный вход в новый корпус.

Строительные работы выполнены уже на 90%. В новом корпусе также будет кафе, конференц-зал, выставочный зал, лифт, гардеробы. «В принципе, у нас никогда не было классов для средней школы. Мы сейчас арендуем помещения для занятий у Даугавпилсского университета, там такие, неподходящие вспомогательные помещения. Дети тоже будут заниматься в мастерских. Мы хотим, чтобы и маленькие, и взрослые ученики общались, пересекались. Дети учатся по вечерам, но всё равно – поколения будут взаимодействовать», — рассказала директор. 

От шума и пыли магистрали здание защитят особые декоративные панели. Ещё на начальном этапе строительства, перед возведением фундамента, эту часть дамбы укрепили. 

Строительные работы на объекте начались в декабре 2017 года. Несколькими годами ранее реконструировали историческое здание школы (ул. Саулес, 8).

В 2017 году учебное заведение отметило 100 лет со дня основания, а в 2018 году получило статус центра компетенции.

Генеральный подрядчик на объекте — SIA Lagron. Проект осуществляется Даугавпилсской городской думой при софинансировании Европейского фонда регионального развития. Его стоимость 4 928 792 евро. 

В планах школы на будущее – снос старых вспомогательных зданий и строительство здесь мастерских, а также реновация здания на ул. Музея, 3 где будет служебная гостиница для иногородних учеников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] прошлого года завершился масштабный европейский проект по строительству двух новых учебных корпусов. Объект […]