Путепровод на улице Смилшу в Даугавпилсе открыт. Рассказываем, когда ждать вторую очередь проекта

Открытие путепровода на ул. Смилшу в Даугавпилсе. 19 мая 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Открытие путепровода на ул. Смилшу в Даугавпилсе. 19 мая 2020 года. Фото: Евгений Ратков

Сегодня, 19 мая 2020 года, в 10 утра по путепроводу, соединяющему улицы Смилшу и Смилтенес, поехали первые автомобили. Вчера Государственное бюро по контролю за строительством провело проверку объекта и приняло его в эксплуатацию, заключив, что движение по путепроводу можно открывать. В начале апреля «Чайка» писала, что ориентировочно путепровод могут открыть к 1 июня.

По словам заместителя председателя думы Яниса Лачплесиса, этот объект задумывался ещё в советское время, в конце 80-х годов. Строительство началось в 2017 году и обошлось в 13 млн евро. Первоначально планировалось, что путепровод соединит улицу Смилшу с улицей Стацияс, то есть, пройдёт над двумя железнодорожными переездами.

Пока же водители минуют только один переезд, а пробки из-за закрытия переезда на улице Стацияс так и будут образовываться.

По словам председателя думы Андрея Элксниньша, сейчас никаких работ по продолжению проекта не ведётся. Для второй очереди проекта необходима проектная документация. Несколько конкурсов на разработку данных документов проводились, но все они в итоге показали существенное удорожание.

«Сегодня я дам распоряжение управлению коммунального хозяйства начать закупочную процедуру для выявления проектировщиков», — сказал Андрей Элксниньш. Он отметил, что основное предназначение путепровода – разгрузить улицу 18 Ноября, и без соединения с улицей Стацияс он эту задачу не выполняет в полном объёме. По его прогнозам, реализовать вторую часть строительства получится не раньше, чем через три года.

Янис Лачплесис, по мнению мэра, мог бы «поднажать на те правящие партии, которые с 2017 года обещали всяческую поддержку по финансированию проекта путепровода, однако обещаний не выполнили».

У Яниса Лачплесиса, тем временем, другие данные: «Андрей Элксниньш не в курсе, что работа по продолжению проекта путепровода ведётся. Мы работаем, чтобы в следующий период планирования были бы заложены возможности для получения финансирования объекта. И с уверенностью можно сказать, что такое финансирование будет доступно».

Узнать больше о строительстве этого путепровода вы можете здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
0 0 vote
Article Rating
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments