Компенсации жителям Подмостовья обещают выплатить до 13 сентября

Путепровод на улице Смилшу. Даугавпилс, 4 ноября 2019 года. Фото: Евгений Ратков
Путепровод на улице Смилшу. Даугавпилс, 4 ноября 2019 года. Фото: Евгений Ратков

Сайт Даугавпилсского самоуправления сообщает, что 12 августа на заседании Даугавпилсской городской думы принято, наконец, окончательное решение о выплате компенсаций жителям, условия жизни которых ухудшились из-за строительства путепровода на улице Смилшу. Деньги должны выплатить до 13 сентября этого года.

История вопроса

Мы много рассказывали вам, как долго тянулась эта эпопея. Строительство путепровода началось в 2017 году, и ещё до сдачи его в эксплуатацию (19 мая 2020 года) было очевидно, что жители, дома которых оказались буквально под мостом, страдают от этого. (О том, как сами жители окрестили свой микрорайон Подмостовьем, читайте здесь).

О выплате компенсаций активно заговорили осенью 2019 года. У жителей появилась надежда, однако вскоре это вопрос отложили.

Смена власти влекла за собой отмену предыдущих решений. Одни политики выражали готовность выплатить компенсации как минимум на словах, другие говорили, что для этого нужно искать юридические обоснования и за деньги налогоплательщиков проводили повторные экспертизы. Люди тем временем жили в ожидании справедливости.

Общая сумма компенсаций – 153 400 евро

И вот, приятная новость. «Общая сумма в размере 153 400 евро для 17 жителей будет выплачена за счёт статей городского бюджета «Средства на непредвиденные расходы», а также «Приобретение и снос недвижимости, развитие территорий», сообщает муниципальный портал.

Сначала 5 августа на заседании финансового комитета депутаты рассмотрели вопрос о выделении компенсаций владельцам собственности в домах № 1, 1A, 2, 3, 4, 6, 8 по ул. Смилшу. Затем его утвердили на заседании думы.

«Согласно оценкам экспертов, снижение цены на эти дома и квартиры составило от 35% до 68%. Исходя их этого, рассчитали объём компенсаций для владельцев жилья, учитывая расположение домов и степень вызванных проектом путепровода неудобств».

Жители получат разные суммы, самая большая составляет 25,5 тысяч евро, самая маленькая – 1,5 тысячи.

«Депутаты думы показали свою политическую ответственность за те неправильные решения, которые были допущены ранее, и перестали сортировать жителей на привилегированных и других, за счёт ограничения прав которых можно реализовать такого рода проекты в метре от жилых домов», — сказал мэр Андрей Элксниньш в интервью съёмочной группе отдела общественных отношений Даугавпилсской думы. Напомним, что в этой истории был один единственный дом, который выкупило самоуправление ещё в 2017 году. Сумма, которую самоуправление заплатило владельцу недвижимости – 42 тысячи евро. Подробнее об этом – здесь.

Как будет происходить выплата компенсаций

Санта Пупиня, руководитель департамента городского планирования и строительства пояснила, что у самоуправления есть контакты всех этих жителей, и их пригласят в думу для заключения договора. «Люди, каждый отдельно, будут приглашены на заключение административного договора. Дума должна выплатить компенсации до 13 сентября».

Если по каким-то причинам сотрудникам самоуправления не удастся связаться с владельцами недвижимости, то на их задекларированные адреса пришлют письма и люди смогут прийти на подписание договора в удобное для них время.

«Чайка» будет следить за ситуацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments