«В Саду ощущений инвалиды по зрению могут не только вдохнуть аромат растения, но и сами прочитать его название», — руководитель Общества слепых

Сад ощущений в посёлке Общества слепых в Даугавпилсе. 28 мая 2020 года. Фото: Сергей Соколов
Сад ощущений в посёлке Общества слепых в Даугавпилсе. 28 мая 2020 года. Фото: Сергей Соколов

В 2018 году в посёлке Общества слепых на месте пустыря, где когда-то росли кусты, появилась благоустроенная зона с парковыми дорожками и скамейками, красивыми фонарями и небольшим эстрадным возвышением. А ещё там сделали дорожку разных ощущений, часть которой гладко заасфальтирована, часть — брусчатая и часть — гравийная, и посадили несколько саженцев. Председатель Совета жителей посёлка Общества слепых Людмила Борска рассказала нам, какие деревья и кустарники появились в саду ощущений этой весной и о том, как инвалиды по зрению перенесли карантин. 

Про сад ощущений

Людмила говорит, что сейчас в саду ощущений цветёт около 100 деревьев и кустарников. «Этой весной несколько общественных организаций, жители посёлка и наши друзья подарили нам саженцы яблони, сирени, туи, сливы, малины, барбариса, золотистой, красной и чёрной смородины, облепихи и цидонии. Осенью мы  планируем посадить сакуру, а в следующем году будет лаванда и клумбы с душистыми цветами и травами. Также вдоль дороги, которую сейчас ремонтируют, хотим посадить липы и каштаны.

Возле каждого саженца есть табличка с тактильным шрифтом (шрифт Брайля), поэтому инвалиды по зрению не только могут потрогать и вдохнуть аромат каждого растения, но и сами прочитать его название».

Помимо этого, рядом с посёлком Общества слепых обустроили берег озера Стропака. Теперь там большой и красивый пляж. 

Про карантин

Мы уже рассказывали о том, что в Даугавпилсе Общество слепых живёт активной жизнью. Там постоянно происходит что-то интересное — концерты, мероприятия, занятия в творческих мастерских. Чрезвычайная ситуация всё изменила.

«С объявлением ЧС в стране, мы все старались не выходить из дома без особой необходимости, соблюдали все дистанции, использовали маски и перчатки. Кроме того, мы купили дезинфицирующие средства и наши активисты — молодёжь и подростки регулярно протирали перила и дверные ручки в подъездах. Благотворительные организации «Фонд доверия» и Армия Спасения помогали одиноким инвалидам и молодым мамочкам продуктами».

Людмила надеется, что 9 июня в Латвии отменят ЧС и уже в июле в Обществе слепых можно будет провести традиционное мероприятия — Праздник Нептуна. «Мы уже потихоньку возвращаемся в привычный ритм. Уже открылась наша библиотека для незрячих, скоро мы вернёмся в творческие мастерские и будем работать с тем материалом, что остался — бисер и всё для мыловарения. Недавно провели толоку, где участвовали только семьи и все соблюдали дистанцию. На самом деле, все уже очень соскучились по общению, поэтому надеемся, что скоро всё вернётся на круги своя». 

Людмила благодарит всех, кто помогает Обществу делать жизнь людей с инвалидностью полноценной и интересной.

Видео: Сергей Соколов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] деревья в Обществе слепых, обновили […]