«Перспектива есть всегда и везде, главное — желание», — Никита Алексеев

Никита Алексеев с женой Татьяной. Фото из личного архива
Никита Алексеев с женой Татьяной. Фото из личного архива

Даугавпилчанин Никита Алексеев в свои 20 лет — волонтёр Красного Креста с семилетним стажем. В 17 лет Никита стал председателем молодёжной думы, а сейчас работает в одной из думских комиссий. Ещё он успевает работать на Даугавпилсском Предприятии жилищно-коммунального хозяйства (специалистом по закупкам) и занимается добрыми делами вместе с ребятами из общественной организации Asmu Latgalīts. Он рассказал о том, что привлекает его в политике, а также поделился информацией о мероприятии 22 июня, к которому могут присоединиться все неравнодушные.

Никита, в 13 лет ты стал волонтёром. Как ты попал в «Красный крест»?

Мама отправила меня в лагерь Латвийского Красного Креста. Я не очень-то туда и хотел, но там познакомился с очень активными, классными ребятами. И понял: я тоже так хочу – делать жизнь вокруг ярче и интереснее. Это на самом деле крутая вещь – много общаться и интересно жить.

А чем ты занимаешься в думе?

Состою в комиссии собственности (īpašuma komisija). Занимаюсь вопросами по присвоению софинансирования подключения недвижимости к центральной водной системе и канализации.

В соцсетях проскользнул комментарий, что о вас не пишут. Это действительно так?

У нас в городе новостные порталы, как известно, строго разделены по политическому признаку. А почему политика стала ругательным словом? Ведь мы многого добились — смогли организовать сбор подписей против мусоросжигательного завода. Добились, чтобы завод по сжиганию мусора был там, где ему положено — на свалке, а не в городе. Также были реализованы  предложения молодежи, например, создается крытый скейт-парк

В одиночку поменять что — то в городе невозможно. Именно поэтому нужна команда, рядом с которой ты понимаешь, что всё, что ты делаешь, не напрасно. Я состою в Латгальской партии, здесь я нашёл своих единомышленников.

Пресса всегда негативна?

Пресса травит людей, идущих в политику, иногда за дело, а зачастую и просто так. Если   ты в какой-то команде, будь готов к тому, что тебя будут тайком фотографировать, искать  какие-то негативные  факты. В итоге люди просто боятся участвовать в выборах в думу. И работать в самоуправлении не хотят, ведь там периодически заменяют кадры просто по политическим причинам. 

Расскажи о том, что ваша организация делала во время карантина?

Во время карантина мы помогали горожанам, которые не могут о себе позаботиться в сложный момент. Мы помогали одиноким пенсионерам, привозили им продукты первой необходимости. Хочу подчеркнуть, мы помогали абсолютно бесплатно, за свой счёт. Скидывались, покупали продукты и привозили их прямо к двери. У нас было больше 300 адресов. Мы привозили их не разово, а многократно, на протяжении всей ЧС. 

Есть те, кому нужна регулярная помощь?

К сожалению, я не могу распространять информацию о людях, но если кто-то желает помочь, может обращаться ко мне, вместе мы сможем многое. Если будет вторая волна эпидемии (хотелось бы её избежать), мы готовы в любой момент помогать своим горожанам.

Пандемия подорвала ваши планы?

Да. Благотворительные мероприятия, благоустройство города, встречи с жителями и многое другое было подорвано по причине Covid-19. Но нам удавалось проводить субботники, благоустраивать площадки, соблюдая меры предосторожности. В этом году мы посадили деревья в Обществе слепых, обновили детскую площадку у бывшей 7 школы и убрали территорию вокруг. 

Как вы выбираете территорию для облагораживания?

Свои предложения Латгальской Партии часто присылают горожане. Часто в комментариях на фейсбуке, а ещё звонят. И вместе мы решаем вопросы по улучшению жизни в городе.

Что лично тебя заставляет делать добрые дела?

Творить добро мотивирует команда вокруг. А также у меня есть самая лучшая опора и поддержка — моя жена Татьяна. И, несомненно, вдохновляет увиденный результат и  благодарность жителей.

Говорят, у молодёжи в Даугавпилсе нет перспектив. Это стереотип?

Перспектива есть всегда и везде, главное — желание. Не надо бояться пробовать разные увлечения и направления, потому что главное — найти то единственное и своё.

Ты учишься на юриста и как-то говорил, что тебя интересует сфера медицины

Да, в области прав пациентов. Ведь они не защищены от равнодушия врачей. Я неоднократно слышал о ситуациях, когда из-за халатности врачей люди либо получали инвалидность, либо умирали, либо болезнь затягивалась, но доказать что-либо, чтобы привлечь виновных к ответственности, практически невозможно.

Чтобы что-то изменить в медицине, нужно менять сознание людей. Нельзя заставить доктора работать в больнице, если в частной практике он получает в разы больше. Наверное, проблема нехватки врачей более глубокая, чем это обсуждается в СМИ, и я не эксперт в области медицины. Не думаю, что я в свои 20 лет знаю больше, чем руководитель больницы.

Расскажи о мероприятии 22 июня

В понедельник, 22 июня, встречаемся в 10:00 на перекрестке улиц Турайдас и Вайнодес. Мы очистим площадку от старой краски и заново покрасим. Также соберём мусор.

Приглашаю присоединиться всех желающих и вместе обустроить очередную детскую площадку и прилегающую территорию. Будем рады всем неравнодушным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
L.V
L.V
16 дней назад

Нашли про кого писать… Напишите лучше про кого-нибудь достойного, а не «профессионала-многостаночника».

город контрастов
город контрастов
14 дней назад

С виду вроде даже ничего парень, но вмазаться в латгальское дерьмо… Береги честь с молоду!

Nikita
Nikita
14 дней назад

Ну вот объясните мне, пожалуйста, на каком основании Н. Алексеев работает в ПЖКХ? Это, по-моему, и есть коррупция, когда устраивают «своего» человека, а не специалиста с опытом и знаниями в определенной сфере деятельности. А этот провал с крытым скейт-парком? Сколько раз горожан кормили волшебными сроками? Со слов «специалиста» Никиты, парк должен был работать уже в конце 2018-го! И что, работает? В чем реальные достижения этого молодого человека, чтобы о нем заливаться соловьем? Неужели второго специалиста наподобие Юры Зайцева в Думу готовят? А комиссия в Думе? Вы шутите? Это же прямое издевательство над горожанами! Почему у нас в городе кругом ставленники,… Подробнее »

против воров
против воров
12 дней назад

лол и швец и жнец и на дуде игрец

специалист по закупкам без профильного образования.

что он там закупать может, молокосос этот?

Vasilij
Vasilij
10 дней назад

Лачплесис купил вторую гостиницу в Испании,надо ремонт делать.