Фонтан в Стропах обещают оборудовать до 1 августа, а фонтан на Эспланаде сломался

Фонтан на Эспланаде в Даугавпилсе. Июль 2019 года. Фото: Елена Иванцова
Фонтан на Эспланаде в Даугавпилсе. Июль 2019 года. Фото: Елена Иванцова

Читатели «Чайки» интересуются, когда на озере Стропы появится фонтан и место для купания инвалидов. На следующей неделе обещают жаркую погоду, многие собираются открыть купальный сезон. Мы узнали ответы на вопросы и заодно выяснили, куда пропал фонтан с пруда на Эспланаде.

О фонтанах

Напомним, фонтан в озере Стропы решили оборудовать ещё в прошлом году. Зима была бесснежной, и деньги, сэкономленные на уборке, решили направить на фонтан в озере и освещение моста Единства и улицы Даугавас. Фонтан обойдётся в 50 531 евро. 

Технический директор управления коммунального хозяйства Теодор Биндерс рассказал, что сроки закупки комплектующих для фонтана в договоре обозначены до 1 июля, а установка – до 1 августа. Закупка прошла успешно, фонтан будет устанавливать рижская фирма, подключать электричество – местная.

На пресс-конференции председатель городской думы Андрей Элксниньш отметил, что идея устанавливать фонтан в Центральном парке не забыта – о ней поговорят на ближайшем заседании комиссии по градостроительству и среде. УКХ руководствовалось практическими соображениями – фонтан в Стропском озере будет нести не только декоративную, но и практическую функцию. «Главной задачей фонтана в Стропах будет функция аэрации и большего движения воды в водоёме, чего не происходило там уже многие годы», — сказал мэр.

Что касается фонтана в пруду на Эспланаде, то в нём сломался мотор, причем не первый раз, и его пытаются отремонтировать. «Будем ещё смотреть, что нам проще сделать – ремонт или в будущем поставить уже новый фонтан», — сказал Теодор Биндерс. 

Фонтан на Эспланаде установили летом 2016 года. 

О месте купания для людей с инвалидностью

Оказалось, что здесь не всё так просто. Идея оборудовать удобное для людей с инвалидностью место для купания появилась ещё в прошлом году, а в бюджете этого года запланировали деньги. Но, когда проводили закупку на проектирование, заявок никто не подал. Сейчас проводится вторая закупка, но и в ней пока нет претендентов. Поэтому, как объяснил заместитель руководителя управления коммунального хозяйства Артур Джериньш, пока неизвестно сколько это будет стоить.

В Даугавпилсе живёт более 8000 людей с инвалидностью – таковы данные социальной службы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments