«Перепроизводство» женщин, Лиго без водки и обманутые невесты. О чём писали газеты Даугавпилса почти сто лет назад.

Купальщицы на берегу Гауи, около Стренчи. 1920-е годы. Фото: zudusilatvija.lv
Купальщицы на берегу Гауи, около Стренчи. 1920-е годы. Фото: zudusilatvija.lv

Июль в Даугавпилсе 1927 года выдался сравнительно спокойным (особенно по сравнению с июнем) – без происшествий прошла Янова ночь, чему «поспособствовала» забастовка производителей спирта. Но из-за засушливой погоды горели леса в Латгалии. Ещё в Даугавпилсе происходили «счастливые несчастные случаи», женихи-симулянты обворовывали доверчивых невест, а в Латвии наблюдалось «перепроизводство» женщин. Об этом мы прочитали в июльских выпусках газеты Daugavas Vārds за 1927 год. 

Газета Daugavas Vārds, 2 июля 1927 года.

Для любителей тихого отдыха

В Даугавпилсе всё больше становится открытых садов, с кондитерскими на свежем воздухе. Пока в центре города два таких сада и один на Новом Строении. По вечерам здесь играет музыка. Латыши здесь, однако, не всегда себя чувствуют уютно – ведь послушать музыку приходит и пёстрая еврейская публика, и среди неё обязательно найдётся такой еврейский джентльмен, что весь вечер демонстративно будет ходить гоголем туда-сюда, мешая отдыхающим.

В связи с этим хотелось бы отметить другое место – сад латышского общества, который кажется незаслуженно забытым и заброшенным. Раньше, когда здесь тоже играла музыка, евреи ходили и сюда, а у ворот всё время толклись и играли еврейские дети. Сейчас же музыка не играет, и это место стало очень приятным и красочным уголком природы, без шума и пыли. Латыш чувствует здесь себя как дома. 

За небольшие деньги тут можно пообедать, поужинать или выпить чаю. Я не рекламирую этот сад, просто призываю вас самих сходить туда и посмотреть. Вы сможете в тишине насладиться красотой этого места. (Автор текста не указан).

«Сухое» Лиго

Из-за того, что забастовка производителей спирта закончилась поздно, в Даугавпилс с опозданием пришёл груз водки. Груз пришёл только во вторник, 21 июня, и все праздники вагон с алкоголем простоял около Даугавпилсского склада, запломбированный. 

Как нам стало известно, вагон с водкой задержался в Крустпилсе, пока ждал товарный состав до Даугавпилса. Для местных трактирщиков это стало огромной головной болью, но с другой стороны, «яновы дети» остались «сухими»…

Газета Daugavas Vārds, 9 июля 1927 года.

Счастливый несчастный случай

В среду, 6 июля этого года, в Даугавпилсе, на улице Циетокшня произошёл счастливый несчастный случай. У крестьянина, ехавшего из города назад в деревню, вырвался конь. Животное испугалось ехавшего навстречу автобуса, и со всей поклажей, на всех парах, рванулось на обочину. И хотя возница приложил все усилия, чтобы удержать животное, ему это не удалось. Колесо телеги зацепилось за один из придорожных столбиков, и наездник вместе со всей поклажей и лошадью свалился с насыпи вниз, на луг. К счастью, крестьянин не пострадал и отделался только большим испугом. Наверное, стоит предупредить сельских жителей, чтобы они с большим вниманием относились к безопасности на дорогах и использовали бы уздечки, особенно если их конь боится авто.

Не могу также не отметить очень корректное поведение шофёра автобуса Н., который первым стал помогать пострадавшему крестьянину. (Автор новости подписался как Наблюдатель).

«Перепроизводство» женщин

По данным, собранным департаментом здоровья Латвии, выяснилось, что наша страна принадлежит к тем странам, где подавляющее большинство жителей — женского пола. Получается так, что где-то 125 тысяч 228 женщин должны остаться старыми девами, ведь именно настолько женщин в Латвии больше чем мужчин. Особенно плохо дела обстоят в Риге, где «переизбыток» женщин где-то 30 тысяч. «Богатством» женщин могут гордиться Латгале и Земгале, в Курземе и Видземе с этим несколько похуже.

Вообще, статистика говорит о том, что на каждые 8 женщин приходится по 7 мужчин. Вот такое вот «перепроизводство» получается. Если так будет продолжаться и дальше, останется либо ввести двоежёнство, либо начать импортировать мужчин из других стран. (Автор письма подписался как Я. Стр.)

Газета Daugavas Vārds, 23 июля 1927 года. 

Лесные пожары

Примерно в пяти километрах от Илуксте, в Пилнскалнской волости, загорелся государственный лес. 16 июля огонь был потушен, однако за это время успело выгореть примерно 4 гектара леса. 

18 июля, в 11 часов дня, в илукстском государственном лесу, на шестнадцатом участке, опять загорелся лес, на этот раз огонь уничтожил 50 гектаров леса.

В тушении пожаров участвовало 300 местных жителей и 200 солдат из 11-го Добельского пехотного полка. Работами по спасению леса руководил главный лесник Даугавпилса, господин Рейнхольд, и в том числе благодаря его разумным и целесообразным действиям и грамотному руководству огонь удалось потушить. 

Жених — симулянт и вор

В начале 1927 года Бела Куперштейн, проживающая в Даугавпилсе, на улице Вирсниеку №16, познакомилась с гражданином Литвы Илаем Борчем. Илай был очень добр и обходителен с девушкой и посещал её практически каждый день. Куперштейн спросила Илая, хочет ли он быть её женихом, на что он ответил «да», именно поэтому она и не скрывала от него своего материального положения.

26 января, Илай Борч явился к своей невестке Куперштейн с жалобами на то, что у него болит голова, и лёг спать. Куперштейн пошла в город за необходимыми покупками, закрыв за собой дверь. В это время «больной жених» завладел оставленной сумочкой и успел украсть оттуда 155 американских долларов. После этого Борч сообщил брату Куперштейн, что в квартиру якобы вломились взломщики и обокрали её, а он квартиру защищал, как мог, но в процессе «взломщики» порезали ему руки и лицо.

При расследовании этого дела было обнаружено, что Борч всё это симулировал и деньги украл сам. А лицо и руки тоже себе порезал сам, с помощью опасной бритвы «Жиллет». Позже, дактилоскопическая экспертиза доказала, что отпечатки пальцев на бритве принадлежат именно Илаю Борчу.

В суде обвиняемый признал себя виновным, однако, сказал, что украл только 130 долларов, а не 155. Суд, однако, не признал это за чистосердечное признание и постановил: подсудимого Борча признать виновным, и приговорить к двум годам исправительной колонии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments