«Я решила уйти с работы и полетела в Индию», — Лариса Ефимова о том, как она стала преподавателем йоги

Лариса Ефимова. Фото: Ирина Маскаленко
Лариса Ефимова. Фото: Ирина Маскаленко

Лариса Ефимова приехала из России в Ригу 37 лет назад поступать в институт. Там познакомилась с будущим мужем, а закончив учёбу, по распределению приехала в Даугавпилс работать инженером-электриком. Но 11 лет назад она изменила свою жизнь. Сейчас Лариса преподаёт йогу в школе «Shakti». Она рассказала, как объявление в газете привело к любимому делу, почему ей не нравятся занятия онлайн и о том, как йога помогает быть счастливой здесь и сейчас.

О том, как всё начиналось

После института я работала технологом на заводе электроинструментов. Потом настали времена частного бизнеса. Я ушла с завода. Работала в лизинговой компании, оттуда перешла в банк. В банке работала специалистом по обслуживанию клиентов. Много общалась с людьми, наблюдала за тем, как люди выстраивают денежные отношения. Это был любопытный опыт. 

Читай нас в Telegram

На работе приходилось много времени проводить сидя, а мне хотелось оставаться в форме, поэтому я занималась аэробикой. Тогда мне это нравилось. После работы идёшь в зал — скачешь, прыгаешь, потеешь. Приходишь домой — падаешь. И, кажется, вот она жизнь! 

Про йогу я тогда ничего не знала. Думала, что йоги — худые, измождённые аскеты, которые закручиваются в невероятные узлы, сидят на гвоздях и не видят радостей жизни. Однажды увидела объявление в газете о том, что приезжает преподаватель йоги из Польши Юрек Ягудский и устраивает в Даугавпилсе семинар. 

Я пришла посмотреть. Когда увидела Юрека, поняла, что йоги совсем не такие, как я себе представляла. Ему было около 60 лет, он был живой, жизнерадостный, выполнял упражнения, которые и 20-летние не смогли бы сделать. Это меня вдохновило, и я начала заниматься йогой у Клавдии Гербредер, первой преподавательницы йоги в Даугавпилсе. Помню, в начале каждого занятия мы садились и 5 минут молчали, настраивались на практику. Это был такой кайф! До этого я не понимала, что можно просто сесть и расслабиться, никуда не бежать и быть предоставленной самой себе.

О том, как йога стала частью жизни

Я забеременела вторым ребёнком и ушла в декрет. Появилось свободное время, я стала глубже изучать йогу, делать практику каждый день и через 3 месяца после родов поехала в Москву на курсы учителей йоги. Мне повезло, моим первым учителем в Москве стала Елена Ульмасбаева. Она стояла у истоков развития йоги Айенгара в России. 

За время декрета я много училась как в Москве, так и в Санкт Петербурге. Потом подала документы на учёбу в институт йоги Айенгара в Индии. Хотела получить сертификат учителя. Чтобы попасть в институт, нужно было внести предоплату и 2 года ждать очереди. Если срок приходил, но ты не мог поехать, то предоплата пропадала. Время ехать в Индию пришло, когда мне нужно было выходить из декрета на работу. На тот момент я была уже очень увлечена йогой. Поэтому решила уйти с работы и полетела в Индию. С тех пор йога стала частью меня, моим образом жизни, моей философией.

О преподавании

До того, как я стала преподавать, мы с подругами три года собирались у меня дома и по очереди вели занятия. Нас было пять увлечённых йогой девушек. Это был полезный опыт, возможность оттачивать навыки преподавания. Одно дело — знать и уметь, другое — обучать других. Только с практикой приходит умение объяснять так, чтобы тебя понимали, видеть тело другого человека, оценивать правильно ли он выполняет асаны.

Я преподаю йогу 11 лет. До сих пор каждое занятие для меня волнительно. Но также с опытом приходит уверенность в своих знаниях и умениях. Часто я получаю обратную связь, слышу слова благодарности от учеников. У кого-то перестала болеть спина, шея, кто-то говорит, что после занятий как «на крыльях летит», кто-то стал спокойнее относиться к жизни. Есть ученики, которые занимаются у меня с того момента, как я начала преподавать. Это вдохновляет. На занятия приходят учителя, врачи, офисные работники. Я помогаю им осознать свое тело, состояние духа и рада, что они принимают философию йоги. 

О том, почему люди приходят заниматься йогой

Хотят улучшить здоровье, самочувствие, похудеть и подтянуть тело. У кого-то болит шея, спина, немеют руки или ноги. У меня, например, с детства был сколиоз, я сутулилась, носила в школе специальный корсет. Улучшить осанку удалось тогда, когда стала практиковать йогу. Раньше я не была спортивной, гибкой, не могла отжаться. Идя от простого к сложному, научилась делать то, о чём раньше даже и не мечтала. Я увидела, что в йоге есть все, что нужно для тела и души: динамика и статика, сила и гибкость, философия и мудрость. Мне это подходит. Но я понимаю, что не всем может нравиться йога. Тем, кто помоложе, возможно, и нужно попрыгать, поскакать, выплеснуть энергию. К йоге многие приходят с возрастом.  

О заблуждениях людей по поводу йоги

Иногда мои ученицы, которые только начали заниматься, признаются, что они не представляли, что делать асаны (позы в йоге) так сложно. Они думали, что студия йоги — это что-то типа женского клуба, куда можно прийти, сделать упражнение, посидеть, поговорить и уйти. Люди видят картинку в журнале про йогу и им кажется, что всё просто. На самом деле, даже сесть так, чтобы ноги и спина были ровными и еще руки поднять, тянуться вверх — это уже не просто. У многих глаза раскрываются от удивления. Люди не понимают своего тела. Чувствуют его одним большим железобетонным куском. Не получают удовольствия от него и от возможностей, которые дала природа. 

О впечатлениях от Индии

В Индии я бываю один-два раза в год. Когда собиралась в Индию в первый раз, боялась. Думала, что на меня нападут микробы, случится диарея из-за антисанитарии и что меня обворуют. Но ничего подобного ни разу не произошло. Индусы открыты и дружелюбны, готовы помочь, поделиться едой. Любят белых людей, могут попросить подержать их ребёнка на руках, сфотографироваться вместе или даже пригласить на свадьбу. Белый человек для них как амулет. Я знаю, что бывают случаи воровства, но сама не сталкивалась. Был однажды эпизод, когда, наоборот, нам вернули потерянную вещь. Мы с мужем ехали на мотоцикле и у него выпал бумажник. За нами ехали индусы, они подняли бумажник, догнали нас и отдали его. А когда в Индии приходишь в храм, то оставляешь обувь у входа. Никогда не было, чтобы я пришла в храм в обуви, а ушла босиком.

Индия пропитана невероятной энергетикой. Там ты как будто прикасаешься к чему-то вечному, до мурашек тебя пронизывает осознание того, что ты являешься частью Вселенной.

Об особенных поездках

Однажды мы ходили в двухдневный поход к истокам реки Ганг. С собой не могли взять столько питьевой воды, сколько было необходимо. Когда вода закончилась, пили прямо из реки. Мне было не страшно, исток Ганга чистый. Хотя ниже по реке можно увидеть, как плавает мёртвая корова, и дальше по реке находится город Варанаси, где сжигают умерших. 

«Особенной» для меня оказалась последняя поездка в Индию, где меня застала начинающаяся пандемия коронавируса. 24 марта я должна была возвращаться домой, но украинские авиалинии, которыми я собиралась лететь, отменили рейс. Я боялась, что не успею вернуться в Латвию до закрытия воздушных границ. Было страшно и непонятно, что делать. Я не знала, что это за вирус, насколько он опасен. Я переживала за свою семью, думала: «Когда я теперь их увижу? Вдруг кто-то заболеет? А меня рядом нет». Работники посольства Латвии были всё время на связи, помогали решать вопросы с возвращением домой. Общими усилиями удалось купить билеты на белорусские авиалинии, и я вернулась домой через Минск. После того, что я пережила в те дни, мне, наверное, уже ничего не страшно. Я поняла, что человек многое может выдержать и преодолеть.

О занятиях онлайн

Это был новый опыт. Такие занятия открывают границы. Можно встретиться с преподавателями, к которым раньше нужно было ехать в другую страну. Но во время онлайн занятий невозможно передать энергию, эмоции. Это происходит через рукопожатие, взгляд, прикосновение. А когда ты смотришь в «чёрное зеркало» компьютера, то всё по-другому. 

Давать онлайн уроки мне не понравилось, но это была единственная возможность заниматься и общаться. Думаю, что многим было необходимо поддерживать связь с другими и видеть, что кто-то спокоен. Мы все подбадривали друг друга и старались заканчивать занятия на позитивной волне, с надеждой, что всё будет хорошо.

О медитации

Для меня медитировать означает быть сосредоточенной на том деле, которым я в определённый момент занимаюсь, а не думать о том, что я буду готовить на обед или куда поеду в отпуск. Мой учитель по йоге говорил, что можно медитировать, когда ты делаешь асану. Ты вовлечен в процесс, наблюдаешь за своим дыханием и телом, ум освобождается, становится спокойным, в голове появляется ясность. Иногда есть проблема, и ты всё думаешь, думаешь и не можешь решить. Нужно отпустить её, сфокусироваться на другом, настроиться на иные частоты. Всё лишнее уходит, ум становится ясным, как озеро, ты видишь дно, и приходит решение. Необязательно для этого уезжать в пещеру или другое уединенное место — туда можно уйти, а мысли, всё равно, будут с тобой. 

О питании

В Индии я познакомилась с разнообразием вегетарианской кухни. Во времена моей молодости мы считали, что вегетарианство — это, когда из твоей тарелки убирают мясную котлету и оставляют пюре с капустой. В общем, ели картошку варёную или картошку жареную. Благодаря Индии открыла для себя много овощей и специй, которые раньше не ела — это чечевица, турецкий горох, имбирь, панир, корень сельдерея, батат и др. Научилась готовить разные вегетарианские блюда и постепенно отказалась от неполезной еды. Я не ем колбасу, ветчину, белый хлеб, торты, майонез.

О том, что поняла, благодаря йоге

Занимаясь йогой, я осознала, что с возрастом не становлюсь хуже физически. Наоборот, с каждым годом улучшаю свои умения. Сейчас я могу выполнять те позы, которые 5 лет назад казались мне недостижимыми. Я двигаюсь легко, стала более расслабленной. Появилось больше энергии, уверенности в своих силах. Пришла любовь и принятие себя. Я поняла, что, когда я стала меняться физически, то стала меняться и внутренне, начали происходить изменения в других сферах моей жизни. Я стала лучше понимать себя. Вместе с этим мне стало проще находить общий язык с другими.

Когда ты занимаешься йогой, то учишься ощущать свое тело, быть здесь и сейчас. Понимать, что счастье, вот оно, в данный момент происходит. Вселенная как будто дверь тебе открывает. Ты вдруг задумываешься о том, что есть воздух и ты можешь дышать им сколько хочешь, есть природа и ты можешь наслаждаться её дарами, ты чувствуешь, что сама земля любит тебя, ты — её часть. Появляется вера. И даже, если случается что-то плохое, ты знаешь, что и оно пройдёт, нужно пережить этот этап, за ним будет другой. Это осознание помогает испытывать спокойствие и радость каждый день.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments