Помощь жителям от Даугавпилсского края во время пандемии. Всё, что даёт государство, и ещё чуть-чуть

Фото со страницы Daugavpils novada pašvaldība на фейсбуке
Из-за пандемии закрыты все предприятия общепита в Даугавпилсском крае. Фото со страницы Daugavpils novada pašvaldība на фейсбуке

«Расскажите, пожалуйста, что положено и как добиться помощи, если ты живёшь в районе. Была уволена из-за коронавируса, но даже пособие по простою мне не положено. Ощущение, что живу в другом государстве», — пишет жительница Даугавпилсского края. Выясняем, чем дополнительно может помочь самоуправление Даугавпилсского края во время пандемии Covid-19 своим жителям. 

О социальной помощи

Размер пособий и другие виды помощи в крае, как и во всей Латвии, обеспечены государством. Например, «коронавирусное» пособие (такое же, как и было весной 2020 года) —  может получить каждый, кто оказался в кризисной ситуации, связанной с Covid-19, но при условии соблюдения всех критериев. «Это пособие самоуправление платит из своего бюджета, но затем его компенсирует государство», — поясняет руководитель Социальной службы Даугавпилсского края Анна Егорова. Пособие составляет 80 евро плюс доплаты за каждого ребёнка в семье. Выплачивается во время чрезвычайной ситуации и один месяц после её окончания. 

Как и остальные самоуправления Латвии, Даугавпилсский край распределяет предоставленные государством маски среди жителей со статусом малоимущего и малообеспеченного. По словам Анны Егоровой, излишки масок могут быть предоставлены и жителям края без вышеупомянутых статусов, тем, кому, например, необходимо каждый день пользоваться общественным транспортом.    

О психологической помощи

В Социальной службе края работают два психолога. У них стандартный рабочий день — консультируют по телефону, отвечают на сообщения по электронной почте и в WhatsApp, также принимают очно. Звонить можно по телефону 65476824. Все контакты можно найти тут

Социальная служба края продолжает вести очный приём жителей, но по предварительной записи. При этом учитываются все меры предосторожности. По словам Анны Егоровой, острые вопросы сотрудники стараются решать быстро, не откладывая. Просьбы людей, по её мнению, не меняются, вне зависимости от коронавируса — у людей всё те же проблемы — здоровье, нехватка денег и т.д. Единственное, сейчас появились просьбы, связанные с дистанционным образованием.

«Сегодняшнее положение нельзя сравнить с весной, — говорит она, — Люди более информированы, более осторожны и приспособлены к сложившейся ситуации». По её словам, боязнь коронавируса сейчас у людей заметнее — они понимают, что болезнь никуда не уйдёт, пока меры предосторожности не будут приняты. В связи с этим и обращений в Социальную службу чуть меньше от населения края, чем весной, особенно очных — люди предпочитают телефон, электронную почту.

О мобильной бригаде

Мобильная бригада Даугавпилсского края продолжает свою работу, но не оказывает весь спектр услуг. Сотрудники мобильной бригады могут постирать бельё, привезти продукты и медикаменты, но на данный момент не могут предложить услуги душа.

Подробно о работе мобильной бригады и о том, как получить её помощь, мы писали здесь

Анна Егорова сообщает, что если у одинокого пенсионера, живущего в крае, есть проблемы со здоровьем, то социальный работник наблюдает за его состоянием и помогает. Это касается и случаев, если человек болеет коронавирусом. Соблюдая все меры предосторожности, сотрудники Социальной помощи приносят им продукты и лекарства. 

О помощи предпринимателям края

Консультант по коммерческой деятельности Отдела развития Даугавпилсской краевой думы Язепс Круковскис говорит, что наиболее пострадавшие во время пандемии предпринимательские отрасли в самоуправлении — это розничная торговля и всё, что связано с туризмом. Предприятия общепита в крае, по его словам, закрыты все: «Если в городе рестораны и кафе могут предложить доставку еды, то для предприятий в крае это абсолютно нерентабельно». Сложности и у гостевых домов — этим маленьким семейным предприятиям сложнее претендовать на пособия по простою от государства, в отличие от больших гостиниц. 

«Мы лишь предоставляем информацию, какую помощь можно получить от государства, — говорит Язепс Круковскис. — Инструментов помощи в кризисное время, связанное именно с Covid-19, кроме отложенного налога на недвижимость, у самоуправления нет». 

Подробнее о налоге на недвижимость

Единственное, чем самоуправление отчасти могло помочь предпринимателям края, так это отложить уплату налога на недвижимость. Но это могли в прошлом году все самоуправления Латвии. По словам руководителя Финансового управления Даугавпилсского края Ирены Тимшане, в данном вопросе всё происходит согласно закону — в 2020 году Кабинет министров решил, что самоуправления могут разрешить откладывать уплату налога на недвижимость. Что касается 2021 года, то решение руководства страны касательно этого налога будет зависеть от ситуации с пандемией в ближайшие месяцы. 

Если говорить о налоге на недвижимость в 2020 году, то переносился только срок уплаты с одной четверти года на следующую четверть (без начисления пени). Но до конца 2020 года налог в любом случае нужно было оплатить.

По словам Ирены Тимшане, лишь небольшая часть предпринимателей в Даугавпилсском крае использовали возможность отложенного налога. «Если сравнивать с предыдущими годами, долги по уплате налога на недвижимость в крае не выросли», — уточняет она.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments