«Мне хотелось показать, сколько любви в этих семьях», — Арита Строде-Клявиня о своём проекте «Неудобные дети»

Фото из проекта Ариты Строде-Клявини
Фото из проекта Ариты Строде-Клявини "Неудобные дети"

Арита Строде-Клявиня, фотограф из Елгавы, семь месяцев фотографировала семьи, где растут особенные дети. Это дети с детским церебральным параличом, синдромом Дауна, аутизмом, эпилепсией, расщеплением позвоночника, другими ментальными расстройствами и генетическими заболеваниями. Арита рассказала нам о том, почему она взялась за этот проект и как над ним работала.

О себе

Я — обычный фотограф. Снимаю свадьбы, юбилеи и просто людей. Сейчас чаще всего — это фото выпускных балов. А ещё я мама трёх сорванцов. Самому младшему — годик. 

Sekojiet mums
“Facebook”

Как родился проект

Три года назад меня попросили о семейной фотосессии, где у мальчика синдром Дауна. Я подумала: почему бы не сделать такой проект и с другими семьями?  Разместила объявление на своей страничке в фейсбуке, и за несколько дней откликнулось много людей. В проекте участвовали 15 семей из Риги, Елгавы, Тукумса и Гулбене.

Многие из мам и пап особенных детей очень хотели иметь красивые фото на память и впервые решились показать себя и своего ребёнка публично. Это был вызов для каждого из них. Объявить о себе, привлечь внимание к тому, что они есть. Больше всего их привлекал тот факт, что я покажу их детей красивыми. Никто из родителей не хотел вызывать жалость к детям и к ним самим. А мне хотелось показать, сколько любви в этих семьях и что дети с особыми потребностями – такие же замечательные и красивые, как и здоровые дети.

Название

Название пришло мгновенно и точно описывает ситуацию в стране. Такие дети неудобны для нашего общества, да и для медиков тоже. Их не замечают, избегают. Или наоборот – слишком замечают, но отношение крайне негативное. Такова наша досадная реальность. Например, в магазине и общественном транспорте люди не думают, что ребёнок болен, а считают, что он просто невоспитанный. Они раздражены и делают замечания.   

Особенность проекта

В проекте намеренно не подчеркивается инвалидность и диагноз. Акцент — на индивидуальности ребёнка. Именно поэтому на снимках нет инвалидных кресел или других вспомогательных средств. Реабилитации, процедуры, занятия – это их обычная жизнь.

Во время сессии никто не позировал. Я хотела показать детей естественными, тем более, не все дети понимают, что от них хотят, выполнять волю фотографа для них  — это не просто сложно, но и в целом не понятно. Поэтому, если нужна была помощь, мне помогали родители деток.

Были и детки, с которыми удалось найти контакт, и отдельные кадры получились более спланированные. Но основной принцип был — согласовать место и время. Когда была съёмка, всё, что требовалось от семьи — заниматься своим делом, проводить время так, как они проводят его обычно. 

Благотворительность

Когда я стала фотографировать и публиковать работы в фейсбуке, член правления благотворительного фонда BeOpen Ингрида Шмите сама отыскала меня и предложила мне помочь и сделать совместную работу. Я расспросила семьи, что им необходимо и согласны ли они на такой шаг — публично просить пожертвования. Благодаря отзывчивости людей, выставка собрала хорошие пожертвования, которые пошли на дополнительные реабилитационные занятия детей — участников проекта. Благодаря фонду нам удалось покрыть и расходы выставки в Национальной Библиотеке. И пока выставка не завершилась, ещё можно помогать пожертвованиями.

Передвижная выставка

За два года выставку показали в Елгаве, Талси, Прейли, Гулбене, Тукумсе, Лиепае и Вентспилсе. Сейчас фотографии выставлены в Мазсалаце до середины июля, затем выставка побывает в Стренчи, Коцени, Мадоне, потом Буртниеках и Лапмежциемсе, а завершится она в Национальном ботаническом саду в Саласпилсе. Из-за пандемии выставку не удалось показать в двух местах, в их числе и Даугавпилс. После проекта фото отдадим семьям.

Новые проекты

 В ближайшее время больше не планирую выставок — это очень нервное дело. Проект «Неудобные дети» я продолжать не буду. Но на данным момент новая идея — это пары, где партнёры контрастируют. Например, у них  разница в возрасте 40 лет, или большая разница в росте. Есть пара, где муж — в инвалидном кресле. Совместимость несовместимого — концепт, над которым работаю сейчас. Увидеть больше фотографий и почитать историю каждой из 15 семей можно на странице фотографа — Košumbildes.

Если этот текст не оставил вас равнодушным, то прочитайте и эту историю!

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments