Сегодня 70-летие отмечает Константин Аркадьевич Райкин! Как сказали в его родном театре «Сатирикон»: «Каждый год в этот День рождения сложно выразить словами сочетание чувств и впечатлений от огромности таланта и личности, с которыми встречается каждый, кто знаком с Константином Райкиным творчески или напрямую, что, фактически, одно и то же! Феноменальный, гениальный человек, мудрец, провидец и подвижник, а ещё… ребёнок, когда речь идёт о чистоте и радости восприятия мира. Надёжный капитан «Сатирикона», щедро одаряющий и строго спрашивающий профессионал. Офицер из высшего командного театрального состава. Блистательный мастер, который однажды о себе сформулировал: «Моя жизнь равно Театр»! Дорогой Константин Аркадьевич! Любим всем сердцем! Счастливы и очень ценим этот Божий подарок: быть рядом и вместе с Вами! Ваш Сатирикон» .
Напомним, что в связи с отменой массовых мероприятий моноспектакль «Самое любимое», который был запланирован в кинотеатре Splendid Palace в Риге, перенесен на 02.11.2020, а мероприятие “Над балаганом небо…” состоится в Даугавпилсском театре 03.11.2020.
Райкин достиг наивысших актерских высот, сумев разрушить рамки амплуа и подняться на высоту мастерства, как комедийного, так и драматического. Он создал жизнеутверждающий театр, ориентированный на тех, кем движет интерес и любовь к искусству, кто готов испытывать на себе этот особый миг соединения с истиной. Публикуем нашу беседу с актером и режиссером, художественным руководителем московского театра «Сатирикон», профессором, Народным артистом РФ и лауреатом двух Государственных премий РФ.
– Константин Аркадьевич, в книге «Роман с театром» Вы рассказывали, что театр должен быть островом любви. А островом познания он должен быть?
– По-моему это и есть то, что вытекает из понятия «любовь». Любовь – это ведь тоже способ познания мира. Мне кажется, это самый верный из способов познания и другого человека, и себя – все это делается через любовь. Потому что даже сухой научный интерес – он всегда замешан на любви. Творчество – это любовь к знаниям, к истине. Под словом «любовь» я имею в виду понятие более широкое, чем любовь между мужчиной и женщиной.
– Какой же эмоциональной силой нужно обладать театру, чтобы через четвертую стену прорываться к зрителю своим посылом и давать мощный тонус для каждой души в зале?!
– Обычно зритель приходит в зал достаточно пассивным, однозначно настроенным. Если это хороший спектакль, сильный, то как правило, зритель не ожидает от него того, что получает в результате. Он вообще не готов, он же не обязан готовиться. Он просто приходит в своем среднестатистическом квёлом состоянии, со спящей душой, он ничего не обязан.
Это актер, поскольку он профессионал, должен размяться и должен быть определенным образом настроен, заточен, сконцентрирован перед началом спектакля, он должен быть как-то очень мобилизован и профессионально обострен. А зритель пришел из гардероба, из буфета, он уставший после работы, полусонный, со спящим состоянием души… Но если правильно сделан спектакль, то он обязательно его расковыряет. Есть, конечно, отморозки, но они, в общем-то, не ходят в театр…
– Бывают случайно попавшие в театр люди…
– Да, и даже если это совсем никчёмный человек, можно и на него оказать влияние. Надо это понимать, что есть люди с совершенно не проснувшейся душой, и они не знают, что она у них не проснулась. Они думают, что это нормально, как они живут, и все, что связано с какими-то высокими чувствами, – они тоже эти слова употребляют, но совершенно по другому поводу. Они думают, что любовью называется то, что они испытывают, а это на самом деле любовью не называется, а называется по-другому, но они и не подозревают про это. Поскольку Бог есть в каждом, то даже на этих людей можно воздействовать, и в них проснется что-то, о чем человек и не знал до сих пор. Люди себя знают очень плохо…
– Если они делают шаг в театр, то это уже шаг на пути к познанию.
– Да, но этот шаг бывает иногда действительно случайным… Кто-то кого-то потянул, кто-то, отнекиваясь, пришел.
– Мне кажется, театр прорабатывает те чувства, которые заложены, но которые неактивны. Он их оживляет, вдыхает в них жизнь…
– Безусловно, это верно! Иногда бывают такие случаи, когда человек таким же примерно и уходит, но появившееся в нем непонимание сеет в нём все-таки некое беспокойство. Потому что когда он видит, как зал реагирует, как его товарищи и собратья по виду реагируют на это, он иногда вдруг чувствует себя каким-то убогим от своего непонимания. Он осознает, что он глухой, а раньше этого не чувствовал – это уже хорошее дело. Да, театр делает свое дело, безусловно!
– Вы не раз повторяли, что играете, чтобы стать лучше. Происходит ли перед каждым выходом на сцену обнуление предыдущих «заслуг» и становление на путь к завоеванию следующих?
– Конечно, никакие заслуги не имеют значения в тот момент, когда мне нужно выходить на сцену и работать. Кому мои заслуги могут быть интересны? И мне самому тоже они неинтересны, мне дали их люди, находясь в заблуждении.. Да, играть, чтобы стать лучше – а лучше ты станешь только в том случае, если ты каждый раз выходишь как первый и делаешь все на совесть.
– Актерство – это работа души. Вы ежедневно доказываете себе, что именно это ремесло помогает справляться с плохими мыслями…
– С актером происходит какой-то процесс, он не выходит на сцену каким ему угодно, эта вещь уже почти несознательная, наработанная. Что такое настрой на спектакль?
– Мобилизация…
– Мобилизация! Конечно, не хочется называть это термином, чтобы не становиться похожим на сороконожку, которая начинает думать, с какой ноги она пойдет… Это естественная вещь для человека, который предназначен для этого дела. Он профессионал. С ним обязательно что-то происходит перед выходом на сцену, это определенный процесс, в котором можно долго разбираться, это должен делать скорее психолог…
– У меня психологическое образование, и, видимо, поэтому именно с такой стороны я подошла к этому вопросу.
– Я считаю, что психологи и артисты – это люди очень близких профессий. Потому что мы занимаемся психологией бесконечно. Особенно артисты русского театра, это же психологическая школа – школа Станиславского. Это умение правильно думать и искать подноготные глубины психологии и иногда психопатологии, находить глубокие психологические закоулки. Поэтому в самом себе, когда процесс налажен, не хочется его разбирать по полочкам, а то, что это процесс какой-то очень сильный – это да! Сложный процесс! Понимаете, это правильная постановка и правильное заявление – играть, чтобы стать лучше, потому что мужчина, который правильно выбрал профессию и который правильно себя в ней существует, он становится лучше! Вне профессии для мужчины процесс совершенствования и вообще движения к Богу невозможен! Мужчина обязательно должен быть профессионалом в чем-то, и если он правильно в этой профессии существует – он становится лучше. Если благодаря профессии человек становится злее, завистливее, это значит, что совершилась какая-то ошибка: либо профессия неверно выбрана, либо он в ней неверно себя ведет.
– Вера в чудодейство профессии очень схожа с верой, которая была у Шантеклера. Вы акцентировали момент окрыленности, «возвышающего обмана», без которых нельзя жить, иначе жизнь бескрыла..
– Конечно же, необходима какая-то энергия заблуждения! Это и есть высшее проявление человека. И искусство, и религия – это тоже энергия заблуждения.
– Веришь, и без этого нельзя!
– Без этого нельзя, все верно! Почему придумано все это? Почему это рождено? Это же все бездоказательно! Любая религия с научной точки зрения бездоказательна по тем канонам доказательств, которые признает наука. Почему человек о чем-то догадался и создал себе такие религии, конфессии – потому что это всё жизнь духа, он испытывает потребность создания каких-то образов, которые заставляют его встать на колени перед чем-то.. Это сродни искусству. Создание себе какого-то мира, потому что иначе жить невозможно. Иначе: «Мне скучно, бес! Что делать, Фауст? Таков предел вам, значит, положен».
– Константин Аркадьевич, обращаясь к Вашим словам, процитирую «театру нужна радость, высокая концентрация, полет души». Тон этой радости и скорость полета задает художественный руководитель?
– Безусловно, но так я говорю исключительно про свой театр. Существует другой театр, которому никакая радость не нужна. Потому что существует, условно говоря, какой-нибудь немецкий театр, который занимается другим, и у него цели вообще противоположные. Я говорю про русский театр и про наш театр конкретно! Я исхожу из каких-то установок, которые идут от Гоголя, от русской классики, от XIX века… Эти установки очень принципиальны для русского искусства вообще. Все идет от головы – от того, кто является головой. От лидера, от вожака.
– Понятие преданности театру проходит нитью сквозь Ваши постановки, звучит во многих интервью, оно чувствуется! Все ли Ваши актеры наделены подобным зарядом верности?
– Надо настроить их на это. Иногда не получается, тогда мы с ними расстаемся. В этом нет ничего трагического, это просто несовпадения, и это бывает достаточно часто. Во-первых, у нас работать трудно, нужна исключительно добросовестная работа. Потом, денег за это платят мало, у людей масса всяких сложностей в быту, они имеют семьи, и они чувствуют эту ответственность, им просто хочется больше денег, и правильно хочется. Поэтому иногда уходят люди или иногда я их об этом прошу.
Мне совершенно невозможно работать с людьми, которым неинтересно. Это сразу видно! Это же не служба, а служение. Это образ жизни. И если у него не получается и для него это просто становится службой – я этого не хочу. Я очень много об этом знаю, вижу по другим театрам, вижу очень много цинизма в нашем деле. С моей точки зрения это вообще вещь невозможная для работы. Как только я это обнаруживаю – я расстаюсь с этим человеком, пусть не в ту же секунду, чтобы не наказывать себя – я ведь завишу от него, он играет какие-то роли. Я жду, когда он доиграет, спектакли сойдут из репертуара или я смогу его заменить, и тогда происходит расставание. Это нормально, никто никому в вечной верности не клянется!
– Вы честно признаетесь, что «главное препятствие – это я сам». Преодоление себя это путь к чему?
– К самосовершенствованию! Каждый из нас состоит из разных качеств, противоречащих одно другому: я хочу одного, а делаю противоположное, потому что и то тоже хочу. Нужно выбирать в какой-то момент, какое из «хочу» важнее. Это и есть преодоление себя. Это все время происходит. Хочу быть знаменитым – и отдыхать хочу, хочу быть победителем – и поспать подольше хочу. А победителем я не стану, если я поздно буду вставать. Меня в это время другие обыграют, те, которые рано встают!
И на сцене преодоление себя – почему я должен все время хотеть играть? Например, когда плохое настроение. Наша профессия – это вообще полностью преодоление себя. Настроение никогда не совпадает с тем, что нужно играть на сцене. А играть нужно очень хорошо, это колоссальное напряжение, это особое состояние, которое все состоит из преодоления! Это требует огромной силы характера, целого ряда качеств, которые вообще редко встречаются в человеке. В актерской профессии, в театральном деле это просто необходимо – если этого нет, то ничего не получится даже при большом таланте!
В программке к постановке К.А. Райкина «Шантеклер», удивительно сильной по энергетике и необыкновенно тонкой по заложенному смыслу, для зрителей были написаны следующие слова: «Люди бывают бескрылыми и окрыленными. Пусть наш спектакль добавит вам хоть немного перышек…» Главное действующее лицо – петух – верил, что пением будит зарю и поднимает солнце! И режиссер своим пожеланием дал публике нужный в тот момент посыл. Так же, как и в предстоящие ноябрьские вечера в Прибалтике (2 ноября – Рига, 3 ноября – Даугавпилс), Константин Аркадьевич своим даром – актерским мастерством, поэзией, словом непременно окрылит каждого в зрительном зале. Актер верит в силу искусства, а зрители искренне поверят ему! И солнце по имени Райкин для Прибалтики вновь взойдет!
В родном театре в честь 70-летия Константина Аркадьевича было создано видеопоздравление «Константин Райкин. Роли и афоризмы». Цитируя официальную страницу театра “Сатирикон” в фэсбук: “Видео представляет актёрские работы Константина Райкина периода его художественного руководства театром «Сатирикон».
А вот самое полное число ролей К. А. Райкина в театре и кино на сегодняшний юбилейный день красиво с ним совпало – их тоже 70! Также в ролике представлены замечательные афоризмы Константина Райкина, который знаменит ещё и как мастер слова, яркий интеллектуал, всегда имеющий успех в своей риторике, не меньший, чем на профессиональном поле – актёрском, режиссёрском или педагогическом. Кстати, текущее число режиссёрских работ Константина Райкина тоже юбилейное – 40! Общий стаж педагогической работы профессора Константина Райкина – 49 лет!”