«Без объятий и поцелуев». Открылась первая в Латвии выставка, посвящённая Covid-19

Выставка Марии Гвардейцевой No hugs and kisses (
Выставка Марии Гвардейцевой No hugs and kisses ("Без объятий и поцелуев"). Фото: Марис Морканс

В Риге, в Happy art Museum, открылась выставка-инсталляция белорусской художницы Марии Гвардейцевой No hugs and kisses («Без объятий и поцелуев»). Совершенно неожиданно мероприятие вылилось в настоящую светскую тусовку, совершенно как в прежние, «мирные» времена…

Поддержи «Чайку»:

О гостях

Звездой вечера стала оперная дива Кристине Ополайс, корни которой, кстати, в столице Латгалии Резекне. Вирусную эпоху она проводит на родине — увы, все выступления в нью-йоркской «Метрополитен-опера» и других крупнейших театрах мира пока отменены.

Прибыл знаменитый кинодокументалист Виталий Манский с супругой Натальей — как раз в этот день стало известно, что Виталий Всеволодович избран академиком приза «Оскар». Банкиры, миллионеры — всё это связано с тем, что виновница торжества сама весьма обеспеченный человек — в прошлом году приобрела землю и недвижимость в Юрмале (говорят, за 6,2 миллиона евро). 

О художнице

Латвию Мария считает своим вторым домом, с декабря прошлого года живёт здесь с семьей постоянно. Сама госпожа Гвардейцева училась пиару и маркетингу, у неё была своя PR-фирма в Беларуси, но всю жизнь она связана с художниками: с детства ездила на пленэры, у неё были выставки графики (в том числе и международные). Используя это уникальное сочетание прагматического и творческого, решила сделать здесь свою первую выставку-инсталляцию.

«Помимо коммерческих арт-проектов хотелось бы делать и просто арт-проекты, — говорит Мария. — Идея провести мою выставку появилась у владельцев галереи Дагса Видулейса и его супруги Галины Максимовой. Правда, это было ещё до пандемийных времён, когда время моментально изменилось. Так что, сперва планировалась совсем иная тема. Недавно позвонили и предложили сделать что-то актуальное. А что может быть актуальнее того, что сейчас происходит в мире? Пандемия, карантин, самоизоляция, все последние три месяца — это наша новейшая история».

Мне было интересно исследовать невидимые эмоциональные шрамы, невидимые аспекты изменений эпохи. Как и сам этот вирус — он невидимый, но он ведь существует в нашей жизни. В любом случае, как бы мы не относились к происходящему, в каждом из нас оно оставило в душах некие шрамы. Порой они невидимы для нас самих. И не каждый из нас понимает, что это такое. И я надеюсь, что моя инсталляция поможет открыть что-то в других, что-то в себе. У каждого это — своё».

О концепции выставки

Несмотря на то, что с 1 июля в Латвии ввели весьма заметные послабления ограничений, эта инсталляция, напоминающая загадочный лабиринт с неожиданными поворотами, проводит прямые параллели с тем, что переживает сегодня весь мир.

Выставка идёт по кругу, и автор рекомендует проходить её несколько раз. Это можно сравнить с колесом Сансары или адовыми кругами великого Данте. А чего стоит помещение, в котором использована тысяча одноразовых перчаток!

«Это порой и круги переживания чувства гнева, которое наверняка было во многих из нас, ведь многим пришлось изменить свои привычки — например, путешествовать, вообще передвигаться по родному городу и жить активной жизнью. И вместо этого — вдруг мы оказались запертыми в четырёх стенах, что и демонстрирует это замкнутое пространство».

Одной из важнейших составляющих инсталляции является её завершение. Вы обязательно найдёте выход, проходя в полумраке мимо загадочных экранов с актуальной информацией, мимо накрытого яствами стола (бутафория, не трогать, быть может это заразно?), скульптуры врача, который в этой защитной одежде больше похож на ликвидатора последствий атомной аварии. В финале вы увидите светящееся слово «Близость», написанное на латышском, русском и английском языках. Вот именно там и есть выход из зоны (автор специально применяет это суровое слово).

Подскажем сразу, что выход незаметный и очень узкий, что и являет собой концепцию — мы можем его найти и пройти к новой спокойной жизни, а иначе придётся проходить тот же путь обратно. Но кому хочется возвращаться в самое начало того времени, когда многие испытали настоящий шок?

О главном

«Впрочем, каждый человек делает свои выводы, потому что каждый ощущает по-своему. Главное — эмоции. Потому что, нет ничего хуже, чем быть матрицей и ничего не чувствовать. Если человек, выходящий из этой зоны, будет испытывать эмоции — считаю, что я своей цели добилась».

В действительности всё это — не только просто художественный приём, но и результат пережитых за эти три с лишним месяца эмоций самим автором. В родной Беларуси у неё живут родители, которые уже три месяца практически не выходят из дома, Мария оплачивает им доставку продуктов и, конечно же, очень переживает за них. Так что эта инсталляция — и её эмоция!

Выставка открыта до 27 июля, ежедневно с 12:00 до 19:00, в творческом Sporta 2 kvartāls. Важное уточнение: вход не с улицы Спорта, 2, а с другой стороны, с угла улиц Ханзас и Весетас, сразу же повернуть налево. Вход свободный, при выставке работает бар с террасой.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments