
«Чайка» продолжает серию историй о молодых успешных людях Латгалии. Мы уже писали о некоторых из них. Теперь хотим рассказать вам историю одной девушки из Даугавпилса, которая выиграла стипендию FLEX.
В этом году Алина закончила 12-ый класс Даугавпилсской средней школы №10, но её школьная жизнь куда интереснее, чем вы могли подумать. В десятом классе Алина переехала в Америку на один учебный год, который, по её словам, полностью изменил жизнь.
Расскажи, как ты решила стать участником проекта?
У меня всегда была мечта попасть в Америку. И в свой 18-ый день рождения, я нашла письмо, которое написала себе три года назад. Там я писала и о том, что я побывала в Америке, хотя тогда я и представить не могла, как это осуществить.
А как принять участие в отборе? Как это происходит?
Весь процесс начинается в сентябре-октябре и длится почти весь учебный год. Первым делом нужно заполнить регистрационный лист на официальном сайте программы FLEX. Потом нужно написать три эссе-рассуждения на разные темы, тест на знание английского языка и пройти интервью с представителем программы.
Результаты объявляют где-то в апреле. Обычно ты — либо финалист, либо находишься в списке ожидания (запасной участник).
Тебе было сложно? С какими трудностями столкнулась?
Когда я заполняла анкету, мне постоянно выдавало ошибку. А во время теста по английскому от стресса на одном из листов я указала, что принадлежу к мужскому полу вместо женского.
На интервью мне казалось, что я забыла все слова, протараторила что-то и ушла. Я понимала, что сказала не то, что хотела. И когда все ответили, я постучалась в дверь, извинилась и попросила ответить ещё раз. И закончив, поняла, что сделала всё возможное и теперь счастлива. Видимо, в тот вечер меня вдохновила родная земля и песня группы Prātā Vētra, которая играла в наушниках.
Ты стала участником, а что было дальше? Как вас готовили?
У нас был лагерь в Литве, где участников готовили к жизни в Америке, объясняли, как планировать свой бюджет, как общаться с семьей, каких ситуаций избегать. Нам давали советы, иногда очень странные и банальные. Например, у американцев принято часто мыться и каждый день менять майку. Если ты придёшь в одной и той же майке второй день подряд, люди подумают, что ты не спал дома, а это, обычно, плохой знак. Вот к таким ситуациям, о которых мы, возможно, даже не задумывались, нас и старались подготовить.
Участники живут в хост-семьях. Есть ли какой-то принцип, по которому тебе подбирают семью?
Моя хост-семья приютила меня, потому что они хотели узнать побольше о культуре Латвии, до этого они ничего не знали о нашей стране. А ещё мой хост-папа говорит на русском языке, не идеально, но он его учил, поэтому хотел, чтобы его дети последовали его примеру.
Когда ты пишешь тест, там есть задание, где нужно написать письмо своей будущей хост-семье. Опираясь на указанную тобой информацию, тебе и ищут семью, поэтому лучше не врать.
А что касается финансовой части? Кто всё оплачивает?
Программа сама по себе бесплатная, за свой счёт ты собираешь только свой багаж. А в течение года у участников есть стипендия — 125 долларов в месяц.
Перед началом учебного года нам выдавали определенную сумму (мне выдали 300 долларов) на билет на выпускной, школьную форму, канцелярию, спортивный инвентарь и другие вещи.
Обычно за многое платит хост-семья. За жилье и продукты, например. Но за какие-то вещи ты должен платить сам. Всё равно нужно, чтобы какую-то денежку высылали из дома.
Как вы добрались до Америки и домой? Можно ли улететь обратно раньше положенного срока?
Я уезжала 5 августа. Стартовали из Риги все вместе (60 человек и сотрудники). В Америке нас распределили на самолеты по штатам. Я летела в штат Вермонт, это рядом с Нью-Йорком.
Домой я вернулась в июне. Обычно так возвращаются все студенты. Раньше этого времени, пока идет программа, редко кто улетает. Ты можешь вернуться в Латвию раньше, если тебя исключат из программы за нарушение правил или если умрет кто-то из твоих родственников. Но по-хорошему — никак. Если ты просто соскучился, никто не будет заниматься твоим возвращением.

Расскажи о своей хост-семье.
Моя хост-мама работала учителем в школе и занималась с детками, у которых есть какие-то осложнения, папа служил в армии, а ещё были две сестры Аналайза и Изабель (тогда им было 12 и 9) и брат Эрик (ему было 8). Моя хост-семья — это лучшее, что случилось со мной в Америке.

Мы до сих пор общаемся, на мой день рождения они присылали мне посылку с подарками, там были открытки от каждого из членов семьи, даже от нашего кота.
Однажды мой хост-папа сказал мне самые приятные слова в моей жизни: «Если бы у меня когда-нибудь был четвёртый ребёнок, это, наверняка, была бы ты».
А если не всё так гладко?
Многие дети не выдерживают разлуки с близкими, ссорятся с членами хост-семьи, кто-то вообще её меняет. Но менять семью — это некрасиво и неприятно, ведь они тебя ждали, поэтому в рамках проекта это не приветствуется.
Как ученику подбирают школу?
Обычно организаторы программы всё предусматривают, узнают, насколько школы открыты к студентам по обмену, ищут вариант, который близок к твоему потенциальному месту жительства. В моей школе работала моя хост-мама.
Есть ли там какие-то школьные особенности?
В моей школе не было уроков, но были блоки. Один блок (как один урок) длится 90 минут. Обычно в день у тебя где-то четыре блока. А за год ты в среднем можешь изучать 10-12 предметов. У нас не было перемен, блок начинается, когда все сели на свои места. Сходил в туалет, подошёл к шкафчику, взял учебники и на следующий блок. Ещё интересно, что с уроков звонков нет, а на урок есть. Каждую пятницу у нас были необычные, тематические звонки. Например, вместо обычного звонка на урок могла играть рок музыка, песня из сериала от «Николодеон» или современные хиты.

Интересно, что у них нет единого дня, когда начинается учеба, как у нас 1 сентября. У кого-то школа начинается в августе, у кого-то в конце сентября.
А что ты можешь рассказать про уроки?
Список предметов в школе зависит не только от того, в каком ты классе, но и от твоих личных предпочтений. Ученики 11 класса в Америке в своем расписании должны иметь уроки математики и истории, а все остальные предметы выбираются по желанию. Сложность выбора заключалась в большом спектре возможностей. Например, историю можно было учить и всемирную, и штата, и даже мифы.
У меня был очень интересный блок английского, мы учили его через литературу, смотрели и снимали фильмы, сами писали сценарии. Ещë у меня были уроки испанского, астрономии, studio production – мы делали школьные новости. У нас в студии был зелёный фон, нас учили делать спецэффекты, работать с камерой, мы много снимали, монтировали.
Иногда выбор предметов просто безумный. Помню, предлагался блок – как быть хорошей матерью. Моей подруге, которая выбрала этот блок, в начале года выдали золотую рыбку, чтобы за ней ухаживать, а в конце года им дали робота-ребёнка, и я помню, как смешно они ходили по школе с люльками и ухаживали за этими младенцами. Это ведь тоже наука — уметь растить ребёнка.
Расскажи о школьных мероприятиях. Есть какие-то особенные праздники?
В моей школе всегда что-то происходило, было ощущение, что она никогда не закрывается. Мои тренировки заканчивались после шести вечера, и обычно я ждала, пока меня заберёт семья. И каждый раз я замечала, что жизнь в школе продолжается. Всё время кто-то приходит, уходит. Я помню, на протяжении месяца в коридоре школы проходили занятия, где желающие учились вязать огромные вазы и сосуды из бамбука.

Отличительное ежегодное событие нашей школы было «купание моржей», где ученики в знак поддержки людей с аутизмом совершали забег, который заканчивался купанием в ледяном озере. Для участия в забеге нужно было собрать 100 долларов с пожертвований, которые шли в фонды поддержки.
Есть ещё в школе spirit week — неделя духа. Тогда все в школе одевались соответственно заданной тематике. Помню, у нас был день, посвящённый военной тематике, и парень, который ходил в костюме человека-куста, весь день пытался незаметно передвигаться по коридорам и пугать всех.

А какие у тебя были учителя? Опиши классический портрет учителя в Америке.
В америке с учителем ты общаешься, как с другом. Обычно к ним даже обращаешься на «ты». Называют учителей по имени или «миссис такая-то». Какие-то учителя придумывают себе клички. Они очень открытые. Когда мои родители прислали мне посылку из Латвии со сладостями, я решила угостить вкусностями из Латвии свою учительницу по испанскому. В тот же день она со словами благодарности прислала мне фотку, где её дети пробуют эти сладости.
Ещё был случай, когда на уроке мне передали банку со жвачкой, чтобы я угостилась, и, разумеется, я пыталась понять, кто меня угощает. Тогда учительница сказала: «О, это я просто купила, чтобы вас угостить, передавай по кругу». И так она делала почти каждый урок.
Учителя там живут своей работой. Я видела их интерес в процессе обучения. Один учитель, помню, выводил нас частенько на улицу и мы учились в парке, например.
Прогуливать можно?
С пропусками тут строго. Я знаю, что в некоторых школах Америки нужны пропуски или бумага от учителя, чтобы пойти в туалет.
Расскажи историю, которую ты точно не забудешь.
У нас был такой трагический случай, когда мальчик из нашей школы покончил с собой. В тот вечер нам всем прислали сообщение, что случилось горе. На следующий день, для того, чтобы взбодрить учеников, на каждом шкафчике был приклеен стикер с пожеланиями или комплиментами.

В тот же день в библиотеке школы накрыли столы с едой и напитками, пригласили психологов, чтобы любой желающий мог прийти выговориться о своих переживаниях. Ещё в школу привели дрессированную собаку, с которой все могли провести время и снять напряжение. Вечером школа организовала шествие с фонариками, мы вышли во двор школы и прошли путь до дома погибшего. А через несколько дней была футбольная игра и все игроки и болельщики были в одежде оранжевого цвета, это был любимый цвет этого парня. Для меня это послужило примером того, как надо вести себя в таких ситуациях и как важно быть рядом друг с другом в такие дни.
Изменился ли твой английский?
У меня не было и нет идеального знания английского. Но теперь я чувствую разницу между тем, чему нас учат в школе (британскому английскому), и тем, как действительно строится ежедневный диалог у американцев. В повседневной жизни американцы используют много сленга, который мы не изучаем.
Фильмы про американские школы — это правда?
У нас в школе не было очевидных групп или какого-либо деления на девочек-барби, рокеров, спортсменов или ботанов. Да, если ты футболист, то у тебя есть друзья из команды, но это не значит, что ты будешь только с ними. У нас все общались друг с другом.
Зато реально существуют жёлтые школьные автобусы и шикарные выпускные.

Столкнулась ли ты с какими-то стереотипами про Латвию?
Многие не знают, где Латвия. Один из немногих, кто понял, откуда я, это учитель истории. Когда я сказала, что живу в одном из самых больших городов Латвии, он сразу понял, что это либо Рига, либо Даугавпилс.
Они уверены, что европейцы, в том числе и латвийцы, очень богатые. А ещё они считают нас очень умными, потому что мы учим много языков с первого класса.
А про русских?
Американцы думают, что русские много пьют. А ещё мне часто говорили, что я такая красивая, потому что все русские женщины — красавицы. Когда ты говоришь про русский язык, они сразу говорят что-то про Путина.
А что за люди американцы?
Если бы меня попросили описать типичного американца, я бы познакомила вас с человеком, который всегда куда-то торопится. Этот человек всегда за рулём собственного автомобиля. Он религиозен, интересуется глобальными проблемами. Ещё они отличаются тем, что они всегда оставляют чаевые, куда бы не пошли.
Другая особенность, которую я посчитала интересной — это то, что, с одной стороны, американцы достаточно дружелюбны, всегда улыбаются, но, с другой стороны, часто эта улыбка не настоящая.
Я провела почти целый год в США, и самое главное отличие, которое я заметила между людьми в Америке и жителями Латвии — это то, что люди в Латвии не верят, что чудеса существуют. Латвийцы боятся идти на риск из-за страха перед неудачами. Они боятся пробовать себя в чём-то новом, учиться чему-то и прыгать выше своей головы навстречу новым возможностям, боятся неодобрения со стороны общества. Они не верят в то, что жить лучше — возможно.
Но главное, что я хотела сказать — у каждого из нас каждый день есть шанс стать лучшей версией себя. Начните делать больше, получайте больше знаний, пробуйте совершенствоваться и не упустите лучшую жизнь.
Опиши этот год жизни в Америке одним предложением.
Это был лучший год в моей жизни.
А почему?
Это был самый продуктивный год. Год, который помог мне найти себя, понять, что я хочу оставить после себя и дал мне самое ценное — мою вторую семью. Я стала уверенней в себе, самостоятельней и научилась искренне ценить и бороться за всё, что я люблю. Просто научилась любить — любить себя, любить и плохие дни, и свои неудачи.
Как ты себя чувствуешь после проекта?
Я плакала, когда перебирала альбом с фотографиями из Америки. Бывают моменты, когда, например, заиграет песня, которую мне пела хост-сестра, и хочется разрыдаться. Это слёзы счастья от осознания того, какой крутой этап жизни я прошла.

Сейчас я стараюсь привить моей семье привычки, которые приобрела там. Сортировать мусор, например. Но многое изменения мои родители не принимают до сих пор. Нам тяжело собраться за ужином вместе из-за разного графика жизни. Я начала оставлять хорошие чаевые в кафе, как можно чаще говорить «спасибо» и «извините». Помню случай, когда я только вернулась на родину и, выходя из общественного транспорта, по привычке сказала всем до свидания и пожелала хорошего дня.
Что посоветуешь будущим «флексерам»?
Стать участником этой программы стоит, если вы не боитесь. Даже если вы станете запасным кандидатом, не делайте шаг назад. Важно понимать, что, возможно, тебе придется попрощаться со всем, что ты имел тут. У тебя может не остаться друзей, возможно, ты поменяешь школу, возможно, поменяются отношения с настоящей семьей. Этот год развернет твою жизнь на 180 градусов. Ты приедешь другим человеком. В Латвии всё останется прежним, а тебя это может не устроить. Но тебе нужно быть готовым к этому, если ты хочешь стать «флексером».
АЛИИИНАЕ
[…] Гаудзелс. Как и Алина, в 11-ом классе Егор […]