Даугавпилсский роддом работает «под прикрытием». Как решили вопросы нехватки кадров и ремонта

Иллюстративное изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay

С начала этой недели, с 13 июля, родильное отделение Даугавпилсской региональной больницы работает в особом режиме. В помещениях интенсивной терапии для новорождённых идёт ремонт. Послеродовые палаты перенесли в главный корпус больницы, а акушеры-гинекологи находятся на домашнем дежурстве в готовности принять экстренные роды. Обо всём подробнее рассказал член правления ДРБ Григорий Семёнов.

«Выпал» второй этаж

Для того, чтобы понимать, что происходит, стоит объяснить структуру нашего родильного отделения. На первом этаже пристроенного к больнице корпуса находится приёмное отделение роддома, палаты для женщин на «сохранении» или не в активной фазе родов, а также женская клиника, в которой ведут амбулаторный приём пациенток гинекологи.

На втором этаже расположены послеродовые палаты и то самое будущее отделение интенсивной терапии новорождённых, где сейчас ведётся ремонт. На третьем этаже – предродовые палаты и пять родзалов, куда попадают женщины в активной фазе родов и где появляются на свет малыши.

Так вот, сейчас на первом и третьем этаже принимают экстренные роды. Это когда опытные акушерки и дежурящий в больнице гинеколог понимают, что женщина, обратившаяся в ДРБ, уже не доедет до ближайшего роддома в Екабпилсе. Всех остальных рожениц осматривают, консультируют и отправляют в другие близлежащие роддома.

Постоянно находящихся на работе акушерок «прикрывают» врачи акушеры-гинекологи на домашнем дежурстве. В таком же режиме эти две недели — неонатологи и медсёстры, работающие с новорождёнными. Если роды всё-таки принимают в ДРБ, весь необходимый персонал вызывают в больницу.

Послеродовые палаты (14 коек) временно находятся на втором этаже главного корпуса больницы, куда рожениц с малышами доставляют прямо из родзала по так называемому «стерильному коридору». Сюда же перенесли интенсив-отделение для новорождённых.

Когда закончат работы

Строители работают в три смены на втором этаже родильного отделения. «Раз уж этот ремонт был неотвратим, я решил одновременно сделать ремонт и на первом этаже в отделении гинекологии, в нашей «женской клинике». Там мы сделаем нормальную послеоперационную, помещение для осмотра пациенток, а также обеспечим нормальные условия для работы персонала», — рассказыает Григорий Семёнов.

Скорее всего, строителям не удастся за две недели выполнить все работы в новом отделении интенсивной терапии для новорождённых. Поэтому и после 27 июля послеродовые койки будут ещё некоторое время находиться на втором этаже главного корпуса больницы. Но зато, по словам члена правления стационара, с 28 июля роддом снова заработает в полную силу, то есть будут снова обеспечены дежурства акушеров-гинекологов, неонатологов и медсестёр новорождённых.

Дали отдохнуть докторам

Две недели «экстренного» режима работы роддома обусловлены и необходимостью дать немного отдохнуть докторам. Семёнов рассказывает, что на длительных больничных сейчас находятся доктор Шипова и доктор Липатова. А это люди, «буквально жившие в роддоме, наравне с доктором Пустовойтовой». Таким образом, в последнее время роды у нас могли принимать только четыре доктора: Диана Пустовойтова, Евгений Сивачёв, Алла Александрова и Борис Лапидус.

«Для обеспечения полноценных дежурств нам нужно четыре с половиной ставки. Но доктор Сивачёв сейчас в отпуске, а доктор Лапидус — приезжающий доктор. Когда я увидел графики дежурств, составленные с учётом этих обстоятельств, я понял, что они могут привести только к профессиональному выгоранию наших врачей и, чего очень не хотелось бы, допущенных из-за этого ошибок», — говорит Григорий Семёнов. Поэтому на эти две недели, на время ремонта, оставили двух местных докторов в режиме дежурства на дому и они принимают только экстренные роды. «Таким образом, эту неделю, с 13 по 19 июля, «прикрывает» доктор Александрова, а вторую неделю, с 20 по 27 июля, — доктор Пустовойтова», — поясняет непростую ситуацию с кадрами Григорий Семёнов.

Но будущее у нашего роддома, по мнению руководителя ДРБ, есть. Коллектив родильного отделения смогут укрепить врачи-резиденты. Одна из молодых докторов вот-вот закончит резидентуру, получит сертификат врача и сможет полноценно работать. Есть интерес к нашему роддому и со стороны только начинающих обучение резидентов.

И другие хорошие новости

Во-первых, женщины, которые всё-таки родят в родильном отделении ДРБ во время ремонта, получат возможность послеродовой период провести на новых специализированных медицинских кроватях. Их купили для нового отделения плановой хирургии (когда закончится история с роддомом, на втором этаже главного корпуса больницы будет новое отделение и диагностические кабинеты разных профилей). 

Во-вторых, родильное отделение в Прейли в этом году не уйдет на свой традиционный полуторамесячный летний отдых, также «прикрывая» наш роддом. Но надо иметь в виду, что в Прейли нет неонатолога, и, в случае проблем с новорождённым, его чаще всего увозят в перинатальный центр Екабпилса. Именно поэтому роддом в Екабпилсе считается более предпочтительной альтернативой даугавпилсскому.

В-третьих, врачи, получив возможность хоть немного отдохнуть во время ремонта, вернутся на работу более энергичными. Конечно не удобно, когда роддом работает только в «экстренном» режиме. Но ведь едва ли кто-то хочет рожать с доктором, который дежурит несколько смен подряд. Такая переработка ведёт к непростительным ошибкам (и подобные инциденты у нас уже были). Чтобы их избежать, нужно пережить этот непростой и не очень удобный для даугавпилсских рожениц период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments