«Нам что, рожать в скорой?», или Когда и как на самом деле закроют даугавпилсский роддом

Иллюстративное изображение cynthia_groth с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение cynthia_groth с сайта Pixabay

На прошлой неделе даугавпилсские СМИ опубликовали новость о том, что с 20 июля на месяц закроют родильное отделение Даугавпилсской региональной больницы. Член правления больницы Григорий Семёнов рассказал, что это нужно для создания отделения интенсивной терапии для новорождённых. Новость вызвала ажиотаж и негодование среди будущих рожениц.

Участники «детских» и «мамских» групп в соцсетях до сих пор активно обсуждают грядущее событие. Кто-то советует в любом случае, даже при работающем роддоме в ДРБ, ехать в другие роддома Латгалии. А кто-то рассказывает истории о том, как родил по пути в наш роддом или прямо в его приёмном отделении, не успев подняться даже в родильное. Куда уж тут было ехать в другой город! «Нам что, в скорой рожать?!» — негодуют будущие мамы, которые боятся не доехать до ближайших роддомов в Прейли, Резекне и Екабпилсе.

Плохой подарок роженицам

Читательница «Чайки» Инесса прислала на редакционную почту эмоциональное письмо, в котором просит разобраться, кто принял, на её взгляд, необдуманное решение «закрыть роддом второго по величине города в сравнительно новом корпусе с риском для двух жизней – мамы и ребёнка». Она называет это плохим подарком для горожан к 745-летию города и напоминает, что в родах важна каждая минута. 

«Член правления Г. Семёнов берёт на себя ответственность за то, что роженицы Даугавпилса и района самостоятельно в процессе родов доберутся до других роддомов (скорая помощь в Прейли и Екабпилс не возит) и получат своевременную помощь в родах? Врачи принимали участие в принятии этого решения? Стройподрядчик будет нести ответственность за осложнения в процессе родов? Кроме нас, будущих мам с ребёнком под сердцем, этот вопрос никого не волнует!», — пишет Инесса и просит «Чайку» разобраться в этой ситуации.

И мы разобрались. Вот, что мы узнали, поговорив с Григорием Семёновым и руководителем родильного отделения Дианой Пустовойтовой.

Быстро рожают 1,4% женщин

Сегодня родильное отделение ДРБ принимает по 60-70 родов в месяц. Несколько раз в году случается так, что роженицы не доезжают до роддома: дети появляются на свет в скорой, в приёмном отделении роддома. Следовательно, даже если мы возьмём общее количество родов в год 720 (60*12), а количество родов вне родзалов увеличим до 10, то получится, что лишь 1,4% женщин рожают так быстро, что не успевают доехать до нашего роддома.

В большинстве же случаев роды – процесс не быстрый. И сегодня в силе общая рекомендация для рожениц подольше побыть дома (этому учат и в «Школе мам», которая действует при роддоме, и на других похожих курсах), а в роддом собираться, когда перерыв между регулярными схватками достиг хотя бы 5 минут.

«Соответственно, на время, пока наше родильное отделение будет закрыто полностью или частично, мы будем просить женщин не засиживаться дома, а вызывать скорую и ехать в другой роддом. На скорой до Екабпилса можно доехать за час. Как правило, у женщины, у которой начались схватки, это время есть в запасе», — отмечает руководитель нашего роддома Диана Пустовойтова.

«Скорая» отвезёт в другой город

Важно также, что, вопреки написанному нашей читательницей, скорая помощь, в случае закрытого родильного отделения в ДРБ, повезёт-таки рожениц в другие роддома. Скорее всего, в Екабпилс. 

Можно, конечно, ехать в Прейли. И на своем транспорте, и на скорой. Но стоит иметь в виду, что в Прейли всего один родзал и нет неонатолога – врача для новорожденных. Если нужно, в Прейли вызывают обычного детского врача с домашнего дежурства. Но в случае осложнений ребёнка тут же везут в Екабпилс, где есть перинатальный центр, неонатологи и оборудование. Зачастую без мамы.

Кроме того, будьте готовы к отказу со стороны прейльского роддома, если роды у вас начнутся раньше 38 недель беременности. Прейли имеют хорошую славу уютного и во всех отношениях приятного места для родов, но на тот случай, который называется «хорошо, когда всё хорошо».

«Не надо бояться не успеть»

Родить в скорой – это не только «будет что вспомнить в старости», но и вполне безопасно. Акушер-гинеколог Диана Пустовойтова подчёркивает: «Все фельдшеры скорой помощи проходят специальное обучение родовспоможению. Во всех машинах скорой помощи есть те же одноразовые пакеты со стерильными пелёнками, которые мы используем в родах. Словом, родить в скорой – это совсем не то же самое, что «в поле», как многие думают. К тому же, в абсолютном большинстве случаев скорая успеет довезти роженицу до ближайшего работающего родильного отделения, не надо бояться не успеть».

Окончательно ещё не решили

Член правления ДРБ Григорий Семёнов подчёркивает, что полностью закрыть родильное отделение – это самый худший вариант развития событий. Скорее всего, отделение на время ремонта «ужмётся» и переедет в другие помещения больницы, чтобы в неотложных случаях принимать рожениц. Полную информацию на этот счёт он обещает дать после Лиго, до 3 июля.

Сейчас же он вместе с коллегами-врачами обсуждает различные возможные варианты и ищет оптимальный. Глава нашей больницы не скрывает, что ситуация в Екабпилсской больнице, где все пять врачей-гинекологов заявили о желании прекратить работу в стационаре, также повлияет на его окончательное решение.

Ремонт отменить нельзя

Этот ремонт является частью европроекта, начатого предшественниками Григория Семёнова, и его нужно обязательно довести до конца. И тогда в нашем роддоме появится полноценное отделение интенсивной терапии для новорождённых. Наш роддом и сегодня выхаживает преждевременно родившихся или родившихся с затруднениями детей, но после этого ремонта отделение станет полноценным и более просторным. 

Ознакомившись с планом будущих работ, Диана Пустовойтова предполагает, что все активные и «пыльные» работы (снос и строительство стен и тому подобные) смогут сделать даже меньше, чем за месяц.

Словом, не нервничаем и настраиваемся на позитивный лад, ждём окончательного решения коллектива больницы о работе родильного отделения во время ремонта. Без медицинской помощи роженицы при любом варианте не останутся, уверяют специалисты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments