Covid-19 за неделю: изменился список стран, после которых нужна самоизоляция, ищут посетителей кафе в Лиепае, готовятся к новому учебному году

самоизоляция
Иллюстративное фото. Источник: beta.nv86.ru

За последнюю неделю в Латвии заболели ещё 12 человек. Один пациент с коронавирусом умер. Центр контроля и профилактики заболеваний 17 июля обновил список стран, после возвращения из которых нужна обязательная самоизоляция. В одном из кафе в Лиепае посетители могли заразиться Covid-19. Теперь их просят оставаться дома в течение двух недель. Тем временем в министерствах обещают, что, если уровень заболеваемости останется невысоким, то дети смогут в сентябре пойти в школы. Однако готовятся чиновники и к тому, чтобы в случае необходимости дети смогли продолжить обучаться дистанционно.

Как изменилась статистика

За последние пять дней (с 12 по 16 июля включительно) в Латвии провели 8938 тестов на Covid-19. Заболевших среди них оказалось 12 человек. В Даугавпилсе статистика не изменилась. В нашем городе по-прежнему зарегистрировано 15 случаев за всё время с начала эпидемии, а в Даугавпилсском крае — от 1 до 5.

В воскресенье, 12 июля, умер один больной коронавирусом человек. Пациент был в возрастной группе от 90 до 95 лет и имел хронические заболевания. Всего в Латвии умер 31 человек с коронавирусом.

Самоизоляция нужна после возвращения из 12 стран

За последнюю неделю уровень заболеваемости в ряде государств повысился. Центр контроля и профилактики заболеваний в Латвии обновил у себя на странице список стран, после возвращения из которых латвийцам нужно обязательно соблюдать 14-дневный карантин.

В этот раз в него вошли Люксембург, Швеция, Португалия, Сан-Марино, Болгария, Румыния, Андорра, Хорватия, Исландия, Испания, Россия и Белоруссия. Полный список стран и информацию об уровне заболеваемости в них можно посмотреть здесь. Указанный список в силе с 17 по 24 июля.

Просят отозваться посетителей кафе в Лиепае

Центр контроля и профилактики заболеваний обратился 17 июля к жителям с просьбой. Тех, кто 11 и 12 июля 2020 года посещал кафе Vējš в Лиепае на ул. Грауду, 45, просят в течение 14 дней оставаться дома и понаблюдать за состоянием своего здоровья (нет ли повышенной температуры, боли в горле, кашля). Эпидемиологи выяснили, что клиенты кафе могли там заразиться коронавирусом.

Если симптомы появятся, необходимо позвонить своему семейному врачу. Тест на коронавирус может сдать любой желающий, предварительно записавшись на анализ по номеру 8303. 

Пойдут ли дети осенью в школу

Этот вопрос пока остаётся открытым и зависит от многих факторов. Министр здравоохранения Илзе Винькеле рассказала журналисту портала rus.delfi.lv, что в Европейском союзе (ЕС) договорились, что если среднее число заболевших в стране не больше 16 человек на 100 000 населения, то ситуация считается безопасной. «Если держимся в этих рамках — всё в порядке», — сказала министр. 

Она также рассказала, что три вспышки, которые были на прошлой неделе, удалось оперативно отследить, и если так пойдёт и дальше, то начало учебного года в школах не отменят. Уровень заболеваемости на прошлой неделе был 2,8 случаев на 100 000 жителей. 

Министр образования Латвии Илга Шуплинска также ожидает, что в сентябре можно будет начать учебной год в школах очно. Однако при этом в министерстве готовятся и к тому, что ситуация с заболеваемостью в стране может ухудшится. Тогда школьникам придётся продолжать учиться дистанционно.

Министр рассказала, что сейчас пытаются развивать виртуальный класс и думают о том, чтобы продолжить трансляции канала «Твой класс», а также готовят руководство по учебному процессу на следующий учебный год. 28 июля его рассмотрит правительство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] ситуация с Covid-19 нестабильна, […]