Желающих провести экспертизы не нашлось. Рассказываем, что теперь будет с замерами в «Подмостовье»

Путепровод на улице Смилшу в Даугавпилсе. Август, 2019 года. Фото: Елена Иванцова
Путепровод на улице Смилшу в Даугавпилсе. Август, 2019 года. Фото: Елена Иванцова

В начале июня на внеочередном заседании городской думы депутаты обсуждали вопрос о выплате компенсаций жителям домов на ул. Смилшу, которые после строительства путепровода оказались в буквальном смысле под мостом. Тогда рассмотрение вопроса в итоге решили отложить и заказать дополнительные экспертизы, чтобы уже на основании результатов рассчитывать суммы компенсаций. 

Во время заседания выяснилось, что после сдачи объекта в эксплуатацию не проводились замеры уровня шума, загрязнения и отсутствия дневного света. Более того, их не проводили также ни во время проектирования путепровода, ни во время строительства.

Многие депутаты говорили на заседании, что то, что происходит с вопросом выплаты компенсаций, иначе как бардаком и цирком назвать нельзя. Шестеро депутатов (пятеро от «Латгальской партии» и Ливия Янковская) тогда проголосовали за то, чтобы отложить этот вопрос, пока не проведут дополнительные экспертизы. Пятеро депутатов от «Согласия» были против этого, один депутат (Игорь Прелатов, тогда ещё не мэр) не голосовал.

Что теперь

Все экспертизы были заказаны в разделе «Нерегламентированные закупки в нормативных актах», и все опросы цен закончились без результата. Предполагалось, что исполнители работ измерят уровень шума, инсоляции и загрязнения (СО2). Примечательно, что сумма во всех трёх документах одинаковая – 9999,99 евро (без НДС). 

Мэр Игорь Прелатов говорит, что проблема в том, что в Латвии в принципе наблюдается дефицит специалистов, которые могли бы проводить такие замеры и такие экспертизы. Обсудив этот вопрос с ответственными работниками думы, руководство города дало им поручение связаться с Латвийским союзом строительных инженеров и найти через него фирмы, которые могли бы помочь.

«Если мы не получим ответа от данных компаний, то ещё один вариант – обратиться к литовским коллегам, специалистам по дорожному строительству, которые смогут нам помочь, и не за такие большие деньги. Я согласен, что если экспертиза будет стоить таких денег, то она не имеет смысла», — сказал он. Вопрос о компенсациях с повестки дня не снимается, он будет пересмотрен, о жителях не забыли, также отметил мэр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments