Выплату компенсаций жителям «Подмостовья» отложили. Закажут дополнительные экспертизы

Путепровод на улице Смилшу. Даугавпилс, 4 ноября 2019 года. Фото: Евгений Ратков
Путепровод на улице Смилшу. Даугавпилс, 4 ноября 2019 года. Фото: Евгений Ратков

28 мая на внеочередном заседании Даугавпилсской городской думы депутаты рассмотрели вопрос о выплате компенсаций жителям домов, оказавшихся под мостом, когда был построен путепровод на улице Смилшу. На эту тему депутаты дискутировали полтора часа.

Планировалось, что между 17-ю собственниками жилья распределят 145 000 евро. Стоимость недвижимости после строительства упала на 35-50%. Документы подготовил департамент городского планирования и строительства и юридический департамент. Средства предусмотрели в статье бюджета «на непредвиденные расходы». 

Все законно

Примечательна фраза руководителя юридического департамента Руслана Голованя: «Строительное управление, выдавая разрешение на строительство, ничего не нарушило. Оно действовало согласно нормативным актам, в которых сказано, что согласование такого рода объектов с жителями не требуется». 

«Все построено в рамках закона – это признали и проектировщики, и эксперты, и Государственное бюро по надзору за строительством», — сказала руководитель департамента городского планирования и строительства Санта Пупиня, добавив, что в результате любого строительства, например, перестройки улицы, появляются некоторые субъективные моменты, которые нельзя заранее предусмотреть.

Замеры вовремя не проводились

Заместитель председателя думы Янис Лачплесис считает, что компенсации платить надо, но сейчас говорить об этом рано, потому что после сдачи объекта в эксплуатацию не проводились замеры уровня шума, загрязнения и отсутствия дневного света. Кроме того, он сомневается в объективности цифр, указанных фирмой по оценке недвижимости Latio, которая в качестве причин снижения рыночной стоимости недвижимости как раз и приводит данные об уровне загрязнения воздуха, шума и т. д. 

По словам Руслана Голованя, сейчас замеры провести можно, но их не с чем будет сравнить, потому что во время проектирования и строительства путепровода они не проводились. 

Янис Лачплесис отметил, что в бюджете города сначала речь шла о 70 000 евро на компенсации, а не о 145 000. Его поддержала коллега по партии Ингуна Кокина – нужно произвести замеры и сравнить их теми, которые утверждены в нормативных актах государства, а затем ещё раз провести оценку недвижимости. «Однако, кто измерит эмоциональную составляющую жителей?», — спросила она.

В свою очередь, Руслан Головань привёл цифры из технико-экономического обоснования проекта путепровода, где говорится, что движение на этом участке увеличится более чем на 150 000 автомобилей в год. «Логичен вывод: возрастёт и уровень шума, и уровень загрязнения», — сказал руководитель юротдела. Лачплесис в ответ сказал, что в том же заключении написано: уровень загрязнения снизится. Он призвал не поддерживать решение о выплате компенсаций, потому что это «преждевременно и необоснованно». 

Бардак и цирк

«Решение должно быть не политическим, а прагматическим и рациональным», — сказал депутат Айвар Брок и напомнил, что скоро выборы. (В начале лета 2021 года). «Настоящий бардак», — такую оценку дал он всему, что происходит с путепроводом с самого начала. Надо искать виновного в данном бардаке, считает он.

«Все выглядит очень странно. Как наши специалисты, и в стройуправе, и проектировщики, не могли предусмотреть, как именно всё будет выглядеть в реальной жизни после строительства путепровода? Это же элементарно. У них же есть дипломы и опыт. Сейчас это выглядит так, будто никто не понимал, как это будет выглядеть», — задалась вопросом депутат Ливия Янковская и назвала происходящее цирком.

Ливия Янковская считает, что настал момент, когда кто-то должен взять на себя ответственность. Она считает, что допущена очень серьёзная ошибка. Она не против выплаты компенсаций, но они должны быть объективными. 

Помимо всего этого, по словам  председателя думы Андрея Элксниньша, есть владельцы собственности, которые не согласны с предложенными суммами и требуют больше. 

Эпопея продолжается

«Мы не спорим о том, выплачивать компенсации или нет и кто должен это делать. Заказчик объекта – самоуправление, оно и должно выплатить, а не какие-то мифические страховые компании. Спор в том, обоснованно ли оценила проценты падения рыночной стоимости недвижимости фирма Latio. Я считаю, что обоснованно», — говорит депутат Валерий Кононов. Андрей Элксниньш напомнил, что фирму Latio выбрали по конкурсу закупок и заказывать вторую оценку тех же самых объектов вряд ли целесообразно. 

Депутаты от «Латгальской партии» (5), а также Ливия Янковская проголосовали за то, чтобы отложить этот вопрос, пока не будут проведут дополнительные экспертизы. Пятеро депутатов от «Согласия» были против этого, депутат Игорь Прелатов не голосовал. Таким образом, вопрос о выплате компенсаций отложен. Все это может вылиться в судебные иски со стороны жителей, допускает Андрей Элксниньш.

Юридическому департаменту, департаменту городского планирования и строительства и управлению коммунального хозяйства дали задание подготовить необходимые документы для назначения дополнительных экспертиз. Жителям придётся подождать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] самоуправление решает вопрос о выплате […]