Детей с нарушениями речи в последние годы стало очень много, а помочь всем, кто в этом нуждается, специалисты не успевают. Количество часов работы логопедов в городских детских садах ограничено. В результате часть детей идёт в школу, не выговаривая некоторые звуки, что потом отражается и на учёбе. Им сложно научиться правильно читать и писать. В Даугавпилсской думе пообещали изучить этот вопрос и найти решение проблемы.
Логопеды работают на полставки
Для того, чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к специалистам, работающим в Даугавпилсских детских садах. Все они рассказали о том, что сейчас у очень многих детей детсадовского возраста проблемы с речью: кто-то не выговаривает один звук, у кого-то нет многих звуков, кто-то в три-четыре года не говорит вообще. Помогают таким детям в Даугавпилсских детсадах логопеды.
В городе в четырёх дошкольных учреждениях (№ 17, № 18, № 20 и № 32) в 2019 году работали семь логопедических групп. Логопеды работают там на полставки. Их работу оплачивает Даугавпилсское самоуправление.
В прошлом году в городе работали также два специализированных детсада: № 4 (три логопедические группы) и № 15 (тоже три таких группы). В них занимались 105 детей. Эти детсады финансировались из средств госбюджета,логопеды работали на полную ставку. Однако к следующему учебному году эти садики сменят свой статус и станут обычными детсадами, в которых продолжат работать логопедические группы. Предполагается, что логопеды там будут работать уже не на ставку, а на полставки, а оплачивать их работу будет не государство, а городское самоуправление.
В Управлении образования рассказали, что всего в 14 логопедических группах в Даугавпилсе в прошлом учебном году учились 210 детей с нарушениями речи. Но это только те дети, которые прошли медико-педагогическую комиссию и получили направление в специализированные группы. Остальными детьми с нарушениями занимаются логопеды в логопунктах в простых детсадах. Там работают с детьми пяти-шести лет (младше не берут). Работу этих специалистов оплачивает в основном государство.
В Даугавпилсском управлении образования пояснили, что одна полная ставка идёт на 200 детей с логопедическими проблемами. Однако, так как в одном детсаду таких детей значительно меньше, то и нагрузка у логопеда получается в среднем приблизительно 0,3 ставки (в каждом саду эта цифра будет отличаться в зависимости от количества детей, нуждающихся в помощи).
Времени на работу со всеми не хватает
Специалист Управления образования, работающая также логопедом, Ингрида Зеленкова подтвердила, что времени на работу со всеми детьми действительно не хватает. «Таким детям и индивидуальные занятия, и групповые, и занятия логоритмикой и другие коррекционные мероприятия нужны каждый день. Успеть за три часа (полставки) позаниматься как следует со всеми просто невозможно. Специалисты у нас в городе есть (логопеды), но на то, чтобы они могли работать больше, нужны деньги. Если бы самоуправление их выделило, то эту проблему можно было бы решить», — говорит Ингрида Зеленкова.
«Дети не получают помощи в нужном объёме»
Логопед детского сада № 17 Людмила Беликова рассказывает, что раньше в группе работали два воспитателя и логопед, которые успевали дать детям намного больше, чем сейчас. Но три года назад ставку логопеда сократили на половину. Теперь Людмила работает с детьми как логопед всего три часа в день.
Сократилось время и на индивидуальные занятия. А они очень важны. «Всё-таки есть разница между занятием с одним ребёнком или с пятью (пусть у них даже и похожие проблемы). Результат в итоге слабее, чем мог бы быть. Дети идут в школу не совсем готовыми: не все звуки поставлены, или например, звук «Р» поставлен, но не автоматизирован. А в школе придётся это дорабатывать», — рассказывает специалист.
Кроме того, уровень развития речи у детей разный. Кому-то нужно поставить отдельные звуки, а кто-то вообще не говорит. Такого ребёнка логопед должен «разговорить», поставить звуки и подготовить к школе. Занятия с ними проводят как в группе (фронтальные), так и индивидуальные. Но времени на индивидуальные остаётся очень мало.
«По времени одно фронтальное занятие занимает примерно 20 минут, их несколько каждый день. Остаётся где-то два часа и 20 минут на индивидуальные занятия. Детей в группе 14. Пока один ушёл, другой пришёл, у каждого ребёнка свой темп, у каждого свой язычок. Больше времени индивидуально занимают те детки (три-четыре года), которые ещё вообще не говорят, их сначала надо вывести на контакт. В группе он молчит, а отдельно со мной и с игрушкой начинает что-то делать. Но налаживание этого контакта тоже занимает время», — рассказывает Людмила.
При этом, и от фронтальных занятий отказываться нельзя: «Они нужны детям, потому что мы на них набираем словарный запас, мы играем в пальчиковые игры, можем вместе и песенку спеть и т.д.». То есть, и отменить занятия в группе нельзя, и на индивидуальные в нужном объёме времени не хватает.
«Ставка логопеда — это 30 часов в месяц. Ставка воспитателя — 40 часов, — рассказывает Людмила. — Я работаю 15 часов как логопед и 20 часов как воспитатель. Но дело тут даже не в деньгах. Дело в детях. Они не получают помощь в нужном объёме. Ведь чем быстрее мы сможем развить у ребёнка родную речь, тем быстрее можно будет наложить другую (латышский язык) и начать готовиться к школе по программе массовых групп, ведь в школы дети пойдут в массовые (общеобразовательные). Если ребёнок не готов, то начнутся походы к репетиторам».
«90% детей нуждаются в помощи»
Юлия Никитина до недавнего времени работала логопедом в детском саду в Даугавпилсском крае. Сейчас работает в логопункте в детском саду № 27 и ей есть с чем сравнить.
«В детском саду в Крауе, благодаря заведующей, я могла работать на полную ставку и заниматься с детками, начиная с пяти лет. За год у меня получалось реабилитировать примерно половину группы и из 12 пятилеток для коррекции оставались уже шестеро, с которыми мы ещё целый год работали. Соответственно, результаты у нас были хорошие», — рассказывает Юлия. Она отмечает, что важно начинать работать с детьми как можно раньше: «За один год сложно успеть исправить ребёнку речь и довести все нужные звуки до автоматизации. Есть разница, приходит к тебе ребёнок в шесть лет или начинает заниматься уже в пять. С пяти можно успеть часть звуков поставить, а дальше работать над их автоматизацией».
В логопункте 27-го детсада Юлия работала на 0,4 ставки — два часа в день. За это время она должна была поработать с 27-ю шестилетними детьми. «Чтобы действительно нормально полноценно поработать с ребёнком, нужно заниматься с ним хотя бы полчаса. Но уделить полчаса в день каждому ребёнку я не могу. В итоге из 27 полностью можно успеть реабилитировать в лучшем случае человек пять. Остальные, получается, уходят в школу с нарушениями звуков».
Чтобы хоть как-то поработать с каждым, Юлия разработала для себя такую систему: «Из 27 человек беру 15 с сентября. Это самые простые случаи, стараюсь поставить им звуки, затем вызываю родителей и даю им домашние задания, чтобы автоматизировать эти звуки дома. Потом беру остальных детей, чтобы хоть как-то успеть дать коррекцию всем, кому нужно. Но до полного выздоровления я, конечно, не доведу. Они уйдут от меня с поставленным звуком, но не автоматизированным».
Юлия рассказывает, что некоторые специалисты в детсадах не хотят брать детей, у которых нет одного-двух звуков, мол, пусть в школе звуки ставят. Но у школьных логопедов тоже всё непросто: «Они должны работать со школьниками, у которых дислексия и дисграфия, но не могут этим заниматься, потому что приходят первоклассники, которые не выговаривают по три-четыре звука. Как браться за нарушения письма и чтения, если у ребёнка ещё даже звуки не поставлены?».
Специалист предупреждает, что если ребёнок при произношении путает звуки, то он будет их путать и при письме. А в школе ему нужно будет осваивать и другие языки (русский, латышский, английский). Это ещё больше усложняет ситуацию.
«В массовых садах логопеды должны брать детей пяти и шести лет. Но если логопед работает два часа в день, а в саду две группы пятилетних детей и две группы шестилетних (примерно по 20 человек), то нереально уделить каждому из них даже по две минуты. Полная ставка для работы могла бы исправить положение. Но не знаю, будет ли она», — говорит Юлия.
Специалист рассказывает, что сейчас почти у 80% шестилетних детей есть те или иные логопедические проблемы. В пятилетнем возрасте в помощи нуждаются почти 90%, а среди четырёхлетних много тех, кто вообще не говорит. То есть в группе на 24-25 человек, минимум 20 детей имеют речевые нарушения.
О том, насколько могут родители без помощи специалиста решить эти проблемы, Юлия говорит так: «Процесс развития речи очень сложный. Он связан и с развитием нервной системы. И родитель работает с языком, а с нервной системой и с мозгом не работает. Взрослый не понимает, насколько глубинный механизм закладывается, даже когда ты просто ставишь один звук. Например, не выговаривает ребёнок «Р» или «Л». А на самом деле нужно всю нервную систему ребёнка перестроить так, чтобы мозговые импульсы стали подавать другой сигнал речевому аппарату, чтобы он по-другому стал ставить язык».
Рассказывает Юлия, что иногда бывает, когда родители могут неосознанно и навредить. «Помогая поставить звук, сделают это неправильно, и звук закрепится. Потом, чем старше ребёнок будет становиться, тем сложнее это будет исправить. Бывает, что родители и не слышат неправильного произношения звука. Например, звук «Р». Им кажется, что всё в порядке, а звук горловой».
При этом помощь родителей логопедам очень нужна: «В нашей работе очень большая роль отводится артикуляционной гимнастике. Когда родители добросовестно эту гимнастику с ребёнком выполняют, то процесс от постановки звука до его автоматизации проходит намного быстрее. Но такие ответственные родители — редкость».
Руководитель детского сада № 15 Надина Ляховича рассказывает, что в прошлом учебном году у них работали три группы для детей с логопедическими проблемами. Логопеды в них работали на полную ставку. Но со следующего учебного года меняется статус детсада со специального на статус общеобразовательного дошкольного заведения. Они продолжат предлагать программы для детей с речевыми и смешанными нарушениями. Но поскольку финансировать обычный сад будет самоуправление, а не государство, то работать логопеды будут не на полную ставку.
«Так как у нас будет меньше часов на логопедическую работу, значит нужно пересматривать содержание всех занятий, всей нашей коррекционной работы, — говорит Надина Ляховича. — Программа остаётся та же, требования — тоже, и нам надо вместить теперь всё это в меньшее количество часов. О том, как мы с этим будем справляться, я сейчас пока сказать не могу».
Добавляет сложностей и смена статуса садика. Теперь коррекционную работу надо как-то объединить с компетентностным подходом. По мнению заведующей, этого сделать в принципе нельзя, потому что это вещи взаимоисключающие.
«Получается, что логопед и воспитатель друг другу мешают. У воспитателя по компетентностному подходу с утра до вечера должен быть непрерывный педагогический процесс. Нет чёткой сетки занятий, которая была раньше. Ну вот и представьте, воспитатель начинает такое интегрированное занятие, и он не предполагает, что детей с этого занятия будут туда-сюда дёргать, — объясняет руководитель. — Но логопедические занятия тоже нужно проводить. Дети идут к логопеду на индивидуальные занятия, на подгрупповые, на групповые, на музыку, на спорт в зал. И в результате то, что запланировал воспитатель на весь день, оно не реализуется так, как нужно».
Трудность заключается ещё и в том, что у детей есть режим дня, которым тоже нельзя пренебрегать. «Нам говорят, что дети могут закончить начатую работу позже (когда будет время, желание, настроение), — рассказывает Надина Ляховича. — Но когда я своим воспитателям говорю, отложите это пока, пусть потом ребёнок закончит, они меня спрашивают «когда»? Когда он сможет закончить, если потом он пойдёт на занятие к логопеду, потом на прогулку, потом у нас обед, потом он должен поспать, потом у нас гимнастика, потом коррекционный час и т.д. Когда ребёнок сможет вернуться к начатому? И что мы скажем родителям? Они хотят видеть, чем занимался ребёнок, увидеть какие-то его работы».
Руководство садика считает, что хорошие стороны в компетентностном подходе есть. Он учитывает индивидуальные способности детей. Но это больше подходит для общеобразовательного детского сада. А в специальных группах — своя специфика, и совместить два абсолютно разных подхода очень сложно.
Не хотят брать детей, если с ними уже кто-то работает
О нехватке занятий с логопедом в детском саду говорят и родители. Те, кто особенно переживает за своего ребёнка, дополнительно к занятиям с логопедом в саду, стараются ходить и на занятия в частном порядке. Например, мама 6-летнего ребёнка из логогруппы Виолетта, рассказала, что по её наблюдениям, сейчас как никогда много детей, которым требуется помощь, а времени, которое им может уделить логопед в детском саду, не хватает, чтобы решить все речевые проблемы.
«Естественно, это требует дополнительных часов работы. И качественной работы, чтобы был результат. И соответственно, они должны оплачиваться, потому что это большой труд и физически, и эмоционально, — говорит Виолетта. — Детей можно хорошо подготовить к школе, если выделено достаточное количество часов на индивидуальную работу с ребёнком. Гораздо сложнее, когда это групповое занятие, потому что на нём каждый ребёнок немножко теряет».
Виолетта рассказывает ещё и о такой проблеме: логопеды не хотят брать детей, с которыми уже работает кто-то из их коллег. «Это как — двух тренеров быть не может. Получается, что в садике, вроде как, недостаточно, но и дополнительно заниматься никто не берёт, потому что не хотят смешивать стили и подходы работы и запутывать этим ребёнка. Мы старались обойтись тем, что предлагает наш детский сад и занимались сами индивидуально».
Что говорят в Даугавпилсской думе
Янис Дукшинский, вице-мэр, курирующий сферу образования, сказал, что с инициативой увеличения ставок логопедам в детских садах должно выступить Управление образования. Они должны проанализировать ситуацию и выяснить, насколько она сложная.
Янис Дукшинский также рассказал, что помимо логопедов в детских садах, бесплатно помощь детям оказывают и в Стропской основной школе-центре развития. Помогать детям с нарушениями речи, по мнению вице-мэра, могли бы и воспитатели, работающие в группах и прошедшие специальные курсы.
Для того, чтобы увеличить ставки педагогам (логопедам), необходимы дополнительные средства. «Это вопрос финансирования тоже. Нужно получать от государства целевые дотации на работу таких педагогов. Есть определённое количество ставок. Если нам надо больше, то тогда надо искать где-то дополнительное финансирование».
В свою очередь мэр города Игорь Прелатов, услышав о проблеме нехватки часов для работы логопедов в детских садах, пообещал направить запрос в Управление образования и поручить разобраться в ситуации, обсудить этот вопрос на комитете в думе и посчитать, сколько денег нужно на то, чтобы увеличить ставки логопедов в детских садах Даугавпилса.
Интервью с аудиологопедом Ольгой Солимой можно прочитать здесь.