На берегу моря в Юрмале с концертом выступила знаменитая органистка Ивета Апкална

Ивета Апкална. Фото: Dzintaru koncertzale
Ивета Апкална. Фото: Dzintaru koncertzale

В знаменитом зале «Дзинтари» сейчас идёт «Юрмальский фестиваль», причём, в присутствии слушателей. Правда, в зале вместимостью в 2100 человек присутствует только 500, но можно смотреть и трансляции в интернете. Но другое дело — состоявшийся сегодня, 28 июля, на пляже в Дзинтари утренний концерт знаменитой органистки Иветы Апкалны (вход был свободный). И вызвавший самые противоречивые отклики.

Нынешний музыкальный сезон весьма скромен — большинство концертов отменены. Интересен и сам формат концерта у моря — можно сесть на пляже и встретить рассвет под шум прибоя и звуки музыки. А учитывая, что солировала Ивета Апкална, которая сегодня является одной из ведущих органисток мира, этот концерт — действительно событие.

В родной Латвии (уж не говоря о Латгалии, где она родилась) с концертами Ивету можно увидеть крайне редко. Достаточно упомянуть, что несколько лет назад именно ей предоставили почётное право первой выступить с концертом на органе в уже легендарной Эльбской филармонии, той самой, строительство которой обошлось в миллиард евро. Тогда её выступление сопровождал оркестр под управлением всемирно известного дирижера Кента Нагано. А сама Ивета теперь «почетная органистка Эльбской филармонии», в которую мечтает попасть любой меломан.

Престижный в мире музыки приз Echo Klassik (европейский аналог Grammy) она получила ещё в 2005 году. А два года назад получила высшую государственную награду Латвии в области музыки (Lielā Mūzikas balva).

А ведь всё начиналось в маленьком Резекне, где в 1976 и родилась будущая звезда классической музыки. Существуют кадры документальной хроники 1993 года, в которой видно, как в Аглонской базилике гостит Папа Римский Иоанн Павел Второй, а за органом маленькая Ивета, ей тогда было всего 17 лет.

Принимая во внимание ограничения Кабинета министров из-за коронавируса, концерт перенесли с четырех утра на шесть (с полуночи до шести утра массовые мероприятия запрещены). И весомый смысл концерта, конечно же, тут же изменился. Дело в том, что программа построена так, что из ночной тьмы мы пробиваемся к свету, а рассвет 28 июля приходился как раз на 5:05. А тут ещё и пасмурная погода, дождь. 

Тем не менее, людей было много, учитывая и тот факт, что из Риги в 4:58 утра подали специальную электричку. Машины устроили перед поворотом на улицу Турайдас пробку. Но настроение было в большинстве своём приподнятое — некоторые, кстати, даже купались в море, у побережья плавали кораблики со зрителями. Сама Ивета с органом находилась под небольшим навесом у каменного выступа, которым заканчивается променад, идущий мимо зала «Дзинтари».

Однако нашлись и недовольные, представляете? Некоторым не понравилась подобранная программа, а звуки музыки некоторых композиторов-новаторов вызвали священный ужас у непосвящённых. Впрочем, стоит признать, что эти недовольные совершенно не являются меломанами.

Звучали классики Леош Яначек («Глаголическая месса»), Ференц Лист, Шарль-Мари Видор (известный французский органист и педагог), а наравне с ними и современные композиторы Филип Гласс, Тьерри Эскеш, Имант Земзарис, музыка которых отличается от привычной классической гармонии (но постоянно к ней возвращается). Но к удовольствию всех присутствующих завершилось всё двумя хоралами Иоганна Себастьяна Баха, символизируя таким образом переход из тьмы во свет.

Кстати, «Юрмальский фестиваль» продолжается, его можно посмотреть в интернете в любой точке мира, заплатив всего 7 евро. И это стоит того, учитывая, что в мире сейчас происходит не так много концертов в присутствии слушателей.

29 июля в 20:30 – «Посвящение Марису Янсонсу» (великий дирижёр, ушедший из жизни в ноябре прошлого года).

30 июля в 20:30 – «Раймонд Паулс. Музыка мирового кино». Великий Маэстро сыграет вместе с биг-бэндом Латвийского радио.

4 августа в 20:30 — закрытие фестиваля, в котором участвуют его патрон, всемирно известный тенор Александр Антоненко и замечательный пианист Рейнис Зариньш.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments