Предложение Министерства регионального развития: в каждой волости по консультативному совету жителей

Иллюстративное фото. Источник: www.meme-arsenal.com
Иллюстративное фото. Источник: www.meme-arsenal.com

Министерство охраны среды и регионального развития предложило создать в каждом латвийском местечке консультативный совет жителей. Сделать это хотят для того, чтобы люди больше включались в работу своего самоуправления. Журналист Neatkarīgā Rīta Avīze Имантс Виксне проанализировал эту инициативу и узнал, как это уже работает на практике в одном из самоуправлений Латгалии.

Что будет после реформы

Говоря коротко о результатах территориальной реформы, журналист описывает её следующим образом. В Латвии вместо 119 существующих самоуправлений должно остаться 42 краевых и городских самоуправления, пять регионов планирования, которые можно считать основой для самоуправлений третьего уровня, а также пять исторических земель, создания которых потребовал президент: Видземе, Курземе, Земгале, Селия и Латгале.

Среди предложений есть идея создать в каждой волости или городе консультативный совет местных жителей. В своей статье Имантс Виксне назвал такие консультативные советы нулевым уровнем самоуправления (всего таких уровней может быть три или даже четыре). В целом же, количество местных органов управления таким образом снова будет исчисляться сотнями.

«Если кому-то до этого казалось, что система самоуправлений Латвии слишком запутана, и поэтому большую часть муниципалитетов надо ликвидировать, то в результате новой реформы грозит воцариться грандиозная многоуровневая путаница, — пишет журналист. — Будут сотни самоуправлений или похожих образований, и непонятно, кто чем должен заниматься».

Жители выберут представителя их интересов

По задумке, консультативные советы будут заниматься обсуждением актуальных для жителей их местности вопросов. У председателя совета будут особые полномочия — он сможет лично обращаться к председателю краевого или городского самоуправления. «Как вождь племени он будет говорить с колонизаторами и сообщать мэрии желания жителей, а потом доставит своему племени ответ самоуправления — положительный или отрицательный», — шутит журналист.

Необходимость создания такого посредника министерство объясняет тем, что в самоуправлении должны работать всего две институции: исполнительная власть, то есть волостное или городское управление, и консультативный совет жителей, который будет представлять интересы жителей волости или города. Таким образом в местном гражданском обществе будут стимулировать демократию, обеспечат сотрудничество жителей и т.д. В этих советах могут работать как активные жители, представители негосударственных организаций, так и, например, будущие депутаты и представители власти, общественники и просто люди с богатым опытом.

Как будут работать советы

Совет жителей могут создать во всех волостях и городах. Это могут быть также объединённые советы городов и волостей. Но на этой общей территории должно быть не больше 2000 постоянных жителей.

Правление совета — это жители данной территории не младше 16 лет. В правление могут войти также сотрудники самоуправления и депутаты. Количество членов совета определит дума (будут брать во внимание количество жителей на территории). Но планируется, что в совете не может быть меньше 5 и больше 11 членов.

Самоуправление может также по инициативе жителей создать совет отдельного посёлка волости, если в нём проживают не менее 300 постоянных жителей.

Заседания совета должны быть открытыми и проходить не реже, чем один раз в два месяца. Каждый житель волости может предложить рассмотреть на совете вопрос, касающийся компетенции самоуправления.

Решения совета имеют консультативный характер. Члены совета рассматривают актуальные вопросы, а затем готовят и подают свои предложения самоуправлению.

Один совет уже есть

Журналист Neatkarīgā Rīta Avīze связался с консультативным советом жителей в Резекненском крае. Его создали для того, чтобы наладить связь общества с самоуправлением. Председатель консультативного совета жителей Гайгалавской волости Анита Мацане рассказала, что у неё одной есть право обращаться к председателю Резекненского края от имени своей волости. Совет жителей регулярно собирается вместе, обсуждает идеи местных жителей и формулирует их в понятной для самоуправления форме, чтобы в поданной просьбе не отказали из-за бюрократических формальностей.

Председатель совета на примере объяснила, как это всё работает. Один из жителей их волости обратил внимание на то, что в канавы стали выбрасывать старую бытовую технику (холодильники, телевизоры). С одной стороны, это, конечно, плохо, но с другой стороны — на месте сдать эту технику было некуда. Тогда руководитель консультативного совета отправилась  в краевую думу с предложением организовать сбор старой бытовой техники. Теперь время от времени приезжает машина и всё забирает. Несмотря на долгие разговоры и переписку, жителям удалось добиться решения своей проблемы.

Берут во внимание в самоуправлении и другие небольшие просьбы: установка заборов, обустройство мест для выброса мусора и так далее. Отказывают в реализации идей, которые требуют большего финансирования.

Анита Мацане считает, что посредник между жителями и чиновниками нужен, так как не каждый житель может чётко и понятно сформулировать свою идею, и не в каждой краевой думе знают, чего хотят люди, живущие  в отдалённых волостях. Сама Анита Мацане работает в волостном управлении, она курирует оплачиваемые общественные работы. За работу в консультативном совете жителей она денег не получает (так же как и остальные члены совета жителей). Эффективность работы такого консультативного совета зависит от энтузиазма его членов и готовности тратить своё личное время на благо местных жителей. В совете в Гайгалаве 14 членов, из которых 10-12 всегда могут собраться.

Описанное предложение министерства о создании консультативных советов жителей  пока не утверждено. Проект закона о самоуправлении Министерство охраны среды и регионального развития должно подать до конца сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments