Заброшенное здание на ул. Стацияс: никому не нужно, но снести пока не получается

Заброшенное здание на ул. Стацияс, 95 в Даугавпилсе. Фото: Елена Иванцова
Заброшенное здание на ул. Стацияс, 95 в Даугавпилсе. Фото: Елена Иванцова

При упоминании заброшенных зданий Даугавпилса одним из первых на ум приходит большой двухэтажный дом на ул. Стацияс, 95, напротив кольца трамвая 1-го маршрута. Вот уже много лет здание смотрит на город пустыми окнами, а пожарные регулярно выезжают тушить здесь пожары.

Из-за пожара остановили движение трамваев

Последний пожар повышенной опасности случился 30 июля. Здание площадью 200 кв. м горело открытым пламенем. Пожарные-спасатели получили вызов в 5 утра, они локализовали пожар через полтора часа, но работали на месте до 10:00. На это время по просьбе пожарных было остановлено движение трамваев, т. е. движение «единицы» и «тройки» утром рабочего дня было прервано почти на 4 часа. Площадь здания составляет 200 кв. м. Чаще всего возгорания происходят из-за бомжей, которые здесь ночуют. 

Видео Ольги Гараевой, живущей в соседнем доме

Почему нельзя снести

Мы спросили у руководства города, есть ли всё-таки шанс, что здание бывшей швейной фабрики когда-нибудь снесут? Мэр Игорь Прелатов рассказал, что в земельной книге дом по ул. Стацияс , 95 зарегистрирован в собственности четырех частных лиц, но двое из них (граждане Израиля) умерли, и наследники неизвестны, свои права на наследство они не предъявляли.

Двум умершим людям принадлежали по 1/6 здания. «Чтобы признать эти части дома выморочным имуществом, нужно получить документы, подтверждающие факт смерти. Из Израиля от адвоката мы получили свидетельства о смерти, переведённые с иврита. Но указанные в них даты не совпадают с показателями в латвийских регистрах. У одного умершего владельца не совпадает имя, у второго год рождения. Поэтому сейчас проводятся устанавливаются точных данные, чтобы можно был отдать дело нотариусу или в суд», — говорит Игорь Прелатов.

О третьем владельце здания (2/6 части здания), также гражданине Израиля, самоуправление получило неофициальную информацию, что он тоже умер. Подсчитывается повышенная ставка налога на недвижимость. Поскольку официального подтверждения о факте смерти этого владельца нет, нельзя начать процесс признания этой части здания ничьим. 

Четвертый владелец жив-здоров, часть здания он купил у Министерства финансов. К нему применяется повышенная ставка налога на недвижимость за имущество, которое деградирует окружающую среду. Владелец накопил долги и по налогам, и по счетам перед муниципальными предприятиями. Их взыскание поручено присяжному судебному исполнителю. С 2017 по 2020 годы здание проверялось пять раз, об этом сообщает департамент городского планирования и строительства. Ни одно из предписаний (консервация, восстановление или снос здания) не выполнено. 

Что дальше?

25 февраля этого года на заседании комиссии по градостроительству и среде депутаты здание решили снести. Но пока это решение — только на бумаге, поскольку нужно выяснить все вышеперечисленные нюансы.

«Средства в бюджете самоуправления на приведение в порядок частной собственности не предусмотрены. Вопрос пока находится в процессе рассмотрения», — говорит мэр. 

Кстати, историю о буднях наших пожарных можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments