Новый мэр Даугавпилса – Игорь Прелатов

Игорь Прелатов. Внеочередное заседание Даугавпилсской городской думы. 29 июня 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Игорь Прелатов. Внеочередное заседание Даугавпилсской городской думы. 29 июня 2020 года. Фото: Евгений Ратков

Сегодня, 29 июня, на внеочередном заседании думы выбрали нового председателя самоуправления Даугавпилса. Вопреки прогнозам, которые строили и местные политики, и жители, новый мэр действительно новый, а не «старый» – им стал Игорь Прелатов. 

Четвёртый мэр за три года

С момента отстранения прежнего руководителя ходили слухи, что кресло градоначальника в третий раз займет Янис Лачплесис («Латгальская партия»), догнав, таким образом, своего коллегу и оппонента Рихарда Эйгима, который уже трижды был мэром. 

11 июня 2020 года от должности мэра был отстранен Андрей Элксниньш («Согласие»). За его снятие проголосовали 9 депутатов (6 от «Латгальской партии» и трое от «Нашей партии»). С момента муниципальных выборов в июне 2017 года мэр в Даугавпилсе менялся уже трижды. Сегодня – четвертый раз. Следующие выборы состоятся меньше чем через год – 5 июня 2021 года. 

На внеочередном заседании присутствовали 12 депутатов, не было Валерия Кононова («Согласие»), Айвара Здановского и Рихарда Эйгима («Наша партия»). В счётную комиссию выбрали Айвара Брока («Латгальская партия»), Наталью Кожанову и Анатолия Гржибовского («Согласие»).

На должность мэра был предложен один кандидат – Игорь Прелатов. Его кандидатуру выдвинула Ливия Янковская. 

Все депутаты сидели «среди народа», не в президиуме. Им раздали бланки с фамилией кандидата, где нужно было поставить отметку «за» или «против». Экс-мэр Андрей Элксниньш бланк не взял. В итоге за Игоря Прелатова проголосовали 11 депутатов. Новоиспеченный мэр предложил на пост третьего заместителя Ливию Янковскую. И все повторилось: Андрей Элксниньш бюллетень не взял, остальные 11 проголосовали «за».

Комментарии сторон

«Это лучший вариант из того огромного зла в лице господина Лачплесиса», — был краток в своём комментарии Андрей Элскниньш. Он не стал объяснять, почему не голосовал.

Мы спросили у Яниса Лачплесиса, почему «Латгальская партия» сейчас поддержала кандидатуру Прелатова, ведь как раз эта партия в конце 2018 года выступила за то, чтобы сместить Игоря Прелатова с должности первого заместителя председателя. Он ответил, что человека нужно оценивать в каждой конкретной ситуации.

«В Даугавпилсе была катастрофа, когда Элксниньш и Эйгим устроили грязную и чёрную предвыборную кампанию, объединились и взяли в руки власть в нашем городе. Чтобы этого избежать, нам сначала удалось их разлучить, а сегодня, наконец-то, удалось выбрать председателя думы, который в своей работе не будет зависеть ни от Элксниньша, ни от Эйгима». На вопрос, удастся ли Даугавпилсу до выборов дойти без очередной смены власти, Янис Лачплесис ответил: «Надеюсь. Начало хорошее. После трёх лет работы депутатов этого созыва мы избавились от влияния и Элксниньша, и Эйгима».

Игорь Прелатов поблагодарил тех, кто его поддержал, и сказал, что надеется на конструктивную работу всех депутатов на благо города.

На вопрос, стабильна ли сама «Наша партия», он ответил: «Сегодняшнее голосование показало, что за нас с Ливией Янковской проголосовали 11 депутатов. Посмотрим, как в дальнейшем будет проходить работа думы, заседания комитетов, комиссий и т. д. Самое главное – у каждого депутата есть возможность реализовать свои обещания избирателям. Надеюсь, большинством мы сможем работать на благо горожан. Единогласно тут решения никто не принимает». 

Ливия Янковская отметила, что Игорь Прелатов в своем молодом возрасте сделал блестящую карьеру и его амбиции только похвальны. «Нужно работать коллегиально всем депутатам, использовать все их силы и знания», — сказала она. 

Янис Лачплесис и Янис Дукшинский сохранили свои должности заместителей председателя. В скором времени депутаты будут решать вопрос о разрешении совмещать должности Ливии Янковской – она руководит Медицинским колледжем. Изменятся и составы думских комитетов и комиссий. 

Как проходило это внеочередное заседание, вы можете посмотреть здесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] мэра города Игоря Прелатова, который […]