Беларусь: акции протеста и задержания продолжаются по всей стране

Акции протеста против результатов выборов президента Беларуси. Фото со страницы Andrej Stryzhak на фейсбуке
Акции протеста против результатов выборов президента Беларуси. Фото со страницы Andrej Stryzhak на фейсбуке

В Беларуси не прекращаются протесты против результатов выборов президента, которые прошли 9 августа. Meduza сообщает, что за три дня протестов в Беларуси задержаны около шести тысяч человек. В больницы попали не меньше 250 человек.

О протестах

Протестующих жестко разгоняет ОМОН, применяя светошумовые гранаты, слезоточивый газ, резиновые пули. А 12 августа появилась информация о том, что в Бресте сотрудники милиции применили огнестрельное оружие.

«В Бресте на сотрудников милиции напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках. Предупредительные выстрелы вверх их не остановили. Для защиты жизни и здоровья сотрудников огнестрельное оружие было применено на поражение. Один из нападавших ранен», — написала пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова в телеграмм-канале. Позднее, как сообщает Meduza, пост был отредактирован, из него пропало слово «огнестрельное».

На 12 августа официальные белорусские источники сообщают об одном погибшем.

Акции протеста проходят не только в Минске и крупных городах Беларуси. Наша коллега сообщила нам, что в маленьком городе Ганцевичи, в Брестской области, «творится беспредел — людей хватают на улицах, даже не участников каких-то акций, просто из магазина выходят и хватают. Мой хороший знакомый к матери на машине подъехал — затолкали в машину и увезли».

А из Браслава мы получили информацию о том, что и здесь есть задержанные. «Днём спокойно, но знаем, что вечером в городе проходят митинги, есть задержания. До сегодняшнего дня не было интернета, а сегодня люди отправляют фото бюллетеней с паспортом, чтобы доказать, за кого реально голосовали. Нам об этом сегодня говорили в магазинах и на рынке». О том, что в Беларуси не было интернета в течение последних трёх дней, нам рассказал и житель Минска.

Об оппозиционных кандидатах

11 августа стало известно, что главная соперница Александра Лукашенко Светлана Тихановская уехала из страны в Литву. Позднее в интернете появились два её видеообращения. В первом она смотрит в камеру и говорит, что у неё не было выбора, поэтому ей пришлось уехать. Во втором она призвала белорусов не выходить на улицы. Но журналисты обратили внимание на нюансы: Тихановская читает текст по бумаге, не смотрит в камеру; такой же диван, на котором она сидит, видели в белорусском ЦИКе.

Вероника Цепкало, жена незарегистрированного кандидата в президенты Беларуси Валерия Цепкало, тоже уехала из страны, опасаясь преследования. В стране сейчас находится только третья участница этого триумвирата – Мария Колесникова.

О сборе денег

Около миллиона долларов собрали в поддержку репрессированных во время протестов в Беларуси. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил координатор инициативы Алексей Леончик. Сбор денег начала инициатива BY Help ещё несколько недель назад, тогда предполагалось, что деньги пойдут на оплату штрафов для задержанных во время уличных пикетов. Алексей пишет, что теперь деньги пойдут «на раненых, на арестованных, на искалеченных».

О реакции Латвии и Даугавпилса

В Риге сегодня, с 18:00 до 20:00, пройдёт пикет в поддержку жителей Беларуси, протестующих против фальсификации президентских выборов. Проведение пикета согласован с Рижской думой. Жители Даугавпилса выражают свою поддержку, оставляя у белорусского консульства цветы, некоторые становятся в одиночные пикеты.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич рассказал в твиттере о своём телефонном разговоре с Министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем, в котором латвийский дипломат призывал белорусские власти освободить участников мирных акций протеста и журналистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] там проходят протесты и […]