Как в Литве и Эстонии решают проблему сброса неочищенных сточных вод

Иллюстративное изображение _Alicja_ с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение _Alicja_ с сайта Pixabay

Вторая часть исследования наших коллег из издания «Новая газета – Балтия» о том, как в Литве и Эстонии решают проблему отсутствия доступа к нормальной канализации у части жителей.

Мы уже рассказывали, что Литва и Латвия занимают третью и четвёртую строчку в европейском «антирейтинге» распространения уличных туалетов. Писали и о том, что претензии Евросоюза не связаны конкретно с уличными туалетами. Экологическое законодательство не запрещает их использование. Оно запрещает сброс неочищенных сточных вод в природную среду.

Поддержи «Чайку»:

Как могут наказать

СМИ называют разные размеры возможных санкций — от 16 млн евро до расплывчатых «многомиллионных штрафов». В министерстве окружающей среды Литвы поясняют: размер возможного штрафа зависит от многих факторов и его невозможно предсказать.

«Если Еврокомиссия не будет удовлетворена прогрессом Литвы, дело в любой момент может быть передано в суд ЕС. Если он решит, что директива не выполнена должным образом, обычно назначаются финансовые санкции. Штраф может быть разным: разовым или периодическим. Решение принимается с учётом всех обстоятельств: как долго имело место нарушение, каковы его последствия для ЕС, способно ли государство платить штраф и так далее», — поясняет специалист литовского министерства окружающей среды Раймонда Карнацкайте.

О ситуации в Литве

Литва получила предупреждение от Еврокомиссии за невыполнение взятых на себя обязательств ещё в 2017 году – на тот момент в Литве только 72% сточных вод собирались централизованно, вместо необходимых 98%.

В министерстве окружающей среды говорят, что находятся в постоянном контакте с самоуправлениями, которые не соответствуют требованиям этой директивы. Самые проблемные регионы — это Вильнюсский район (Скайдишкес, Неменчине, Пабраде, Швенченеляй, Швенченис), а также Биржайский и Купишкисский районы.

По оценкам Ассоциации самоуправлений, в 2018 году в Литве около 30 тысяч домохозяйств ещё не были подключены к сети канализации. Ассоциация отмечает, что во время финансового кризиса муниципальные водохозяйственные компании не смогли убедить часть людей подключиться к центральной канализации. Реакция государства была странной — водопроводные компании муниципалитетов были оштрафованы на 16 млн евро за отказ жителей подключаться к канализации.

Очевидно, что пользоваться канализацией удобнее — но её проведение требует финансовых вложений от владельцев недвижимости. Министерство окружающей среды Литвы выделяет гранты муниципалитетам на строительство сетей канализации к домам населения. Так, в 2017-18 годах было выделено 2,35 млн евро из Литовского фонда экологических инвестиций. 

Как помогают подключиться

В 2019 году Фонд управления водными ресурсами, финансируемый Фондом сплочения, предоставлял безвозмездные гранты водохозяйственным компаниям для развития сетей сбора сточных вод.

В этом году принимались заявки на программу 2020-22 годов для подключения населения к централизованным системам сбора сточных вод. На это был выделен миллион евро. Максимальная сумма гранта для одного заявителя — 200 тысяч евро. При этом грант может составлять не более 70% общей стоимости проекта. В среднем, на подключение одного жилого помещения к канализации выделяют 2,1 тысячи евро. В ближайшее время обещают сделать новое предложение с более выгодными условиями.

Ассоциация самоуправлений Литвы отмечает, что уличные туалеты всё ещё распространены в стране: их можно найти не только в регионах, но и в больших городах. По данным Евростата на 2018 год, Литва входила в тройку стран ЕС с наибольшим числом жителей без доступа к туалету внутри дома. 10,6% жителей Литвы не имели туалета в доме — хуже показатели были только в Румынии (27,7%) и Болгарии (15,3%).

В 2019 году министерство окружающей среды запустило рекламную кампанию под лозунгом «Если есть возможность — подключайся». Действительно, одна из проблем подключения жителей к канализации — именно финансовые возможности.

В Литве канализацию прокладывают в населённый пункт, но не доводят до дома человека. Потребитель должен сам проложить трубы от ближайшей возможной точки подключения до своего дома. Для кого-то это — несколько метров, а где-то расстояние до ближайшей точки подключения больше, и проект выходит слишком дорогим.

«Муниципалитеты испытывают трудности с достижением запланированных показателей подключения жителей к канализации. Обычно одна из причин такая: жители не имеют средств для подключения канализационной трубы от дома к установленной возможной точке подключения», — подтверждает министр окружающей среды Кястутис Мажейка.

О реальной ситуации у реальных людей

Весной этого года канализацию провели в столичный район Шнипишкес. Этот район располагается в самом центре Вильнюса, но больше похож на деревню — здесь преобладает деревянная застройка, местами нет асфальта. Местные жители берут воду из колонок и пользуются уличными туалетами. Сейчас в район подвели коммуникации — подключиться к канализации можно. Но для кого-то это слишком дорого, а кто-то собирается продавать дом и не видит смысла проводить канализацию.

Житель Шнипишкес Геннадий пользуется уличным туалетом всю жизнь. Раз в год мужчина вызывает специальную машину, которая откачивает отходы из уличного туалета. Вызов такой машины стоит 200 евро — но соседи могут разделить сумму между собой, если объёмы автомобиля позволяют вывезти сразу несколько туалетов.

Геннадий рассказывает, что так поступают не все его соседи. По словам местного жителя, некоторые люди справляют нужду в ведра и выливают их содержимое где придётся или бросают в пакетах в обычные мусорные баки.

На дачных участках, где не всегда проведена центральная канализация и у людей просто нет возможности подключиться к ней, некоторые самостоятельно устанавливают индивидуальные очистные системы. Однако и с этим есть сложности — такие системы нужно согласовывать с самоуправлением, а предъявляемые к системам требования практически невозможно выполнить.

Это невозможно на практике

Жительница Вильнюса и хозяйка дачного участка в Неменчинском районе Анна столкнулась с проблемой, которую сама женщина называет комплексной: это и канализация, и водоснабжение. Анна поясняет, что на дачных участках с колодцами и выгребными ямами практически невозможно легально установить индивидуальную очистную систему.

Литовские нормы предусматривают, что в радиусе пяти метров от колодца может быть только зелёная лужайка. Эта охранная зона может выходить на территорию соседа только с его согласия. Расстояние до жилого дома от колодца должно составлять 7 м, до гаража, хозяйственного постройки или теплицы — 10 м, до выгребной ямы — 25 м, до наружной канализации — 15 м.

«А садовый участок — это чаще всего 20х30 — шесть соток. В старом городе, пригородах, где нет канализации, нет и таких размеров участка. Допустим, люди хотят что-то сами себе сделать. И это ни за что не согласовать», — поясняет женщина.

Анна признается, что на её участке тоже стоит самопальная система, которая не соответствует нормам — но иначе никак. «У нас тоже самопальная канализация с перетеканием. Она максимально удалена от дома, но норму выдержать невозможно. Вода была колодезной. В прошлом году на соседних участках сделали скважины и оборудовали «очистные сооружения», причём одни из соседей сделали одиночный кессон-накопитель выше нашего колодца по уровню земли. Вода в колодце стала бурого цвета с хлопьями, в ней — кишечные бактерии. Доказать, от кого и почему — невозможно.  Пришлось перебираться в город, так как без воды не проживешь», — рассказывает Анна.

Сейчас семья ездит на дачу с пятилитровыми бутылками воды и не верит, что вскоре вода на участке будет нормальной.

О ситуации в Эстонии

По оценке министерства окружающей среды, у 83% жителей Эстонии в домах есть централизованная система канализации. Еще 17% пользуются уличными туалетами. При этом практически все населённые пункты численностью свыше двух тысяч человек подключены к центральной канализации — поэтому под требования европейской директивы Эстония попадает. Эти 17% приходятся на небольшие населённые пункты и отдельные хутора.

В министерстве окружающей среды подчёркивают, что далеко не у всех из этих 17% туалет — это яма во дворе. Точных данных по всей стране нет, но министерские чиновники сослались на проверку инспекторов по защите окружающей среды, проведённую в 2017 году в садоводческих кооперативах. Из 61 проверенного домохозяйства у трети были обнаружены недочеты с утилизацией сточных вод. То есть, системы очистки сточных вод не было или она была сделана неправильно. Остальные две трети туалетов были признаны безопасными.

По мнению главных специалистов отдела водных ресурсов министерства окружающей среды Хендрика Пылдоя и Катри Картау, нельзя говорить, что в Эстонии есть какие-то отдельные проблемные регионы, где нет канализации. Есть определенные проблемы с надлежащей очисткой сточных вод в районах садоводческих кооперативов вблизи крупных городов, где старые дачи постепенно превращаются в постоянные жилища, но этот вопрос постепенно решается при поддержке государства.

Штраф за нарушение – 400 евро

В районах, где проживает меньше двух тысяч человек, не требуется устанавливать централизованную систему очистки сточных вод, однако их нужно собирать в специальные резервуары и вывозить на утилизацию. Этим занимаются водоканалы в местных самоуправлениях. За пределами общей зоны сбора сточных вод, на отдельно стоящих хуторах, разрешено устанавливать систему биоочистки, где стоки перерабатываются до безопасного для окружающей среды состояния. За нарушение требований к сбору сточных вод предусмотрен штраф в размере до 400 евро.

Старший специалист отдела окружающей среды департамента архитектуры и городского планирования Нарвы Елена Молодцова сказала, что большинство проектов бань на дачах предусматривают осадочный колодец, в котором сточные воды механически очищаются перед тем, как впитаться в грунт.

Как помогают подключиться

В Эстонии подключиться к центральной канализации или заменить обычную выгребную яму на биотуалет помогает государство. Государственный центр инвестиций в окружающую среду (KIK) субсидирует частным лицам либо подключение к централизованной системе канализации (в районах, где проживает более двух тысяч человек), либо оплачивает установку системы индивидуального сбора и очистки сточных вод (в районах, где проживает менее двух тысяч человек). Одно домохозяйство может получить до четырёх тысяч евро на подключение к центральной канализации или 1132 евро на установку биотуалета или ёмкости для сбора сточных вод.

Текст: Яна Лешкович, Евгений Павлов, Андрей Андреев. При поддержке Медиасети

О ситуации в Латвии мы писали здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments