«Домики с сердечком» собираются взять под учёт. Их владельцы считают, что это нереально

Иллюстративное изображение congerdesign с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение congerdesign с сайта Pixabay

В 2004 году Литва, Латвия и Эстония вступили в ЕС, взяв на себя обязательство выполнять требования общеевропейских директив. Одно из таких требований — подключение не менее 98% населённых пунктов, в которых живёт больше двух тысяч жителей, к центральной канализации. Наши коллеги – журналисты издания «Новая газета — Балтия» разбирались, как в странах Балтии решают проблему отсутствия доступа к нормальной канализации у части жителей. Сегодняшняя публикация – о ситуации в Латвии и Даугавпилсе.

Почему важно выполнять это требование ЕС

Литва и Латвия занимают третью и четвёртую строчки в европейском «антирейтинге» распространения уличных туалетов. И рискуют получить за это санкции от ЕС. И в Литве, и в Латвии, государство активно призывает жителей подключиться к канализации или установить биотуалет, но готово покрывать расходы только частично и не всем. В итоге ответственность ложится на плечи самих владельцев уличных туалетов. Понятно, что это, как правило, наименее обеспеченные группы населения.

Претензии Евросоюза не связаны конкретно с уличными туалетами — декларация ЕС устанавливает порядок централизованной обработки сточных вод.

«Экологическое законодательство не запрещает использование уличных туалетов. Оно запрещает сброс неочищенных сточных вод в природную среду, — объясняет специалист литовского министерства окружающей среды Раймонда Карнацкайте. — Каждый человек, который индивидуально обрабатывает сточные воды, должен убедиться, что его индивидуальная система очистки сточных вод соответствует установленным требованиям. При хранении сточных вод в резервуарах, необходимо соблюдать требования порядка монтажа, эксплуатации и контроля сточных вод». 

Беспорядочный выброс сточных вод и отходов может загрязнять почву и подземные воды. Естественная фильтрация почвы не справляется с попаданием из них в грунтовые воды, а затем и в водоемы болезнетворных микробов. Такие туалеты также являются потенциальным источником заражения питьевой воды в колодцах. Последствия этого могут быть разными: вплоть до загрязнения воды кишечной инфекцией.

О ситуации в Латвии

В Латвии, по данным на конец 2019 года, около 10% туалетов не оборудованы водоотводом, то есть — «сухие». Цифра не смертельная, но и не очень радостная. Особенно, если учесть, что за последние годы ситуация в этом плане не сильно изменилась: статистика говорит, что в 2016 году «цивилизованные» туалеты составляли примерно 87-88%, а «альтернативные», соответственно, — 12-13%. Пользуются таким видом бытовых услуг, именуемым в народе «домик с сердечком», порядка 200 000 человек (точных данных нет), то есть, почти каждый десятый житель Латвии.

На основе европейской директивы в Латвии в июле 2017 года были приняты правила Кабинета министров, которые требуют установки герметичных ёмкостей для сбора канализационных стоков и их периодической откачки, чтобы не допустить попадания сточных вод в грунт и распространения неприятных запахов. Правила обязывают самоуправления создать регистр децентрализованных канализационных систем на своей территории и контролировать их использование. Все это расписано по конкретным срокам.

Что конкретно нужно сделать

Так, до 1 января 2020 года каждый владелец «сердечного домика» в Латвии должен был подготовить техническую документацию на туалет. Оказать такую услугу может частная компания, занимающаяся установкой децентрализованных канализационных систем. Следующая дата — 31 декабря 2021 года. До этого срока необходимо зарегистрировать своё туалетное имущество, имеющее «техпаспорт», в регистре туалетов в самоуправлении, указав информацию об адресе сооружения, владельце и типе туалета (местные очистные сооружения, септик или бак).

Ещё владельцы сухих туалетов обязаны своевременно и регулярно вызывать ассенизатора, который зарегистрирован в конкретном самоуправлении, чтобы очистить герметичные ёмкости и не допустить утечки фекалий в окружающую среду.

Раз в год также надо проводить «техническое обслуживание» туалета — проверку его состояния, заказав услугу у частника, специализирующегося на подобной деятельности.

Кого касаются правила

Правила касаются практически всех владельцев туалетов, не подключённых к централизованной канализации — вне зависимости от их технического типа и исполнения. Единственное условие: «пропускная способность» туалета не должна превышать 5 кубометров в сутки (если превышает, то на него распространяются другие правила и нормы). Фактически, под новые правила попадают все без исключения дачные туалеты, туалеты в частном секторе городов, в пригородах, посёлках и деревнях. Исключение делается лишь для туалетов у отдельно стоящих домов (хуторов).

Какие есть варианты

Поскольку европейская директива и правительственные правила направлены на борьбу с ситуациями, когда фекалии и грязные сточные воды попадают в почву, главной задачей владельцев туалетов, не оборудованных герметичными емкостями, то есть, тех самых выгребных ям, станет переоборудование отхожего места в соответствии с новыми требованиями. Самый простой способ — установка герметичного бака. Далее — по списку: подготовка технической документации, регистрация в самоуправлении и заключение договора с ассенизаторской компанией о вывозе отходов и регулярного обслуживания туалета.

Однако многие собственники туалетов, не подключённых к центральной канализации, и так давно уже оборудовали для отходов герметичные ёмкости и регулярно производят откачку отходов, вызывая ассенизаторскую машину. Им следует также зарегистрировать свои туалеты в самоуправлении, предоставив договор с зарегистрированным в этом самоуправлении ассенизатором. Это важно для того, чтобы контролировать вывоз отходов туда, куда их можно вывозить, а не куда попало, как это иногда происходит.

Однако, есть и более сложные, но более качественные варианты решения проблемы. Например, установка биотуалета с химическим наполнителем. Или создание вместо герметичного бака локальной смывной канализации и местной системы очистки сточных вод. Или ещё лучше — подключение к централизованной канализации. Последнее, правда, возможно не везде.

Чтобы решить вопрос по минимуму — установить в своём сухом туалете герметичную ёмкость с возможностью откачки отходов ассенизаторской машиной (до 1000 евро в зависимости от объёма и качества ёмкости), сделать документацию на объект и примерно раз в год откачивать и вывозить отходы — слишком больших денег не требуется. Но и эти деньги надо где-то взять. Проблема в том, что чаще всего «домики с сердечками» — удел небогатых людей, держащих огороды на дачных участках, чтобы выжить. Или жителей частной застройки ещё советских времен на городских окраинах.

В последние годы в латвийских городах и населенных пунктах, в том числе и в Даугавпилсе, реализуется много проектов по расширению централизованных систем водоснабжения и канализации. За счёт этого постепенно сокращается число сухих туалетов. Однако не так быстро, как хотелось бы, потому что вопрос упирается в деньги. Подключение дома к центральной канализации и водопроводу — это две — четыре тысячи евро. Некоторые самоуправления компенсируют своим жителям часть расходов, а другие — нет. Поэтому так медленно продвигаются благие европейские директивы.

В Даугавпилсе грозятся штрафовать

В Латгалии самоуправления решительно взялись за создание инфраструктуры для сбора сточных вод у частного сектора, а также за наведение порядка на довольно стихийном рынке услуг ассенизации. Например, в Даугавпилсе эту задачу, по словам главы хозяйственного комитета городской думы Валерия Кононова, считают вызовом и очень рассчитывают на добросовестность собственников частных домов и окрестных дач.

Начиная с 31 декабря 2021 года, когда все децентрализованные канализационные системы должны уже быть зарегистрированы, самоуправление обещает этот вопрос строго контролировать. И если продукты жизнедеятельности будут попадать в окружающую среду, последуют административные наказания, пообещал Кононов.

О реальной ситуации у реальных людей

Жительница Даугавпилса Светлана, хозяйка дачи в дачном кооперативе «Медик», считает, что без софинансирования ЕС выполнить эти требования нереально. Особенно на дачных участках, на большей части которых установлены уличные туалеты с обычной выгребной ямой.

«Я слышала про новую идею о том, что нужно взять под учёт все эти туалеты. Но мне кажется, что она совершенно нереальная».

Светлана рассказывает, что они купили уличный туалет в DEPO, мужчины вырыли яму, всё красиво и аккуратно. Но она плохо представляет, как к нему сможет подъехать ассенизаторская машина. «Уверяю вас, что так сделаны туалеты на большинстве дач. Никто туалет к дороге не выносит, это традиционно располагается в глубине участка. А что касается отходов, то поверьте мне, компост дачники здесь заготавливают 60 лет. И всё нормально с экологией».

Светлана понимает, что если есть правила, и они не выполняются, то обязательно введут штрафы. Но ей кажется это абсурдным.

«В Даугавпилсе реализуется уже третий проект по подключению домов к централизованному отоплению и канализации. Он в значительной степени финансируется ЕС и самоуправлением. И то не все подключаются. Но это касается частных домов. А что касается дачных кооперативов, то здесь никаких льгот нет и люди всё это должны сделать за свой счёт. А это то же самое, что ещё одну такую дачку приобрести».

Светлана считает, что если ЕС предъявляет такие требования, то он должен и финансирование выделить на их выполнение. «Мы же все знаем, как живут владельцы таких дач, особенно пенсионеры».

В следующем материале мы расскажем вам о ситуации в Литве и Эстонии.

Авторы текста: Яна Лешкович, Евгений Павлов, Андрей Андреев. При поддержке Медиасети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] уже рассказывали, что Литва и […]

trackback

[…] туалета, не подключённого к централизованной системе, должен был подготовить на него техническую документацию. А […]