Слез с одной иглы и сел на другую. Бывший наркоман рассказал, что приносит настоящий кайф

Владимир Горбунов. Фото из личного архива
Владимир Горбунов. Фото из личного архива

Володя Горбунов — даугавпилчанин. В 19 лет уехал в Шотландию учиться на фармаколога. Там стал покуривать травку. Написал в университете научную работу про воздействие на организм человека ЛСД, марихуаны и амфетамина. Влюбился в девушку, сидевшую на игле. Однажды решил попробовать уколоться, испытывая искренний интерес и желая прочувствовать на себе то, что исследовал в университете. Так начались его несколько лет на игле, о которых он откровенно рассказал «Чайке».

Видел смерть и «спалил» эмоции

Этот период своей жизни он называет тёмным, и, слушая его рассказ, понимаешь, что он был ещё и довольно однотипным и неинтересным. «Это только поначалу наркотики дают тебе прилив эмоций и энергии, а вскоре их употребление сводится к тому, что каждые выходные ты «висишь» на них дома, выходя, разве что, в магазин. Ты превращаешься в пассивный овощ», — откровенничает Володя.

Сначала он колол себе амфетамин. Позже перешел на MDMA. Его в микродозах прописывают британцам, у которых проблемы с коммуникацией, и они становятся более открытыми и общительными. Употребляя его относительно регулярно в течение двух с половиной лет, Володя в какой-то момент осознал, что наркотик «спалил» его собственные эмоции напрочь. «Услышав новость о смерти родственника, я не почувствовал ничего. Совершенно. И тогда осознал, что со мной произошло», — вспоминает он.

Одним из сильнейших впечатлений того тёмного периода стала смерть товарища. Володя рассказывает: «Мы сидели с ним в одном из притонов, разговаривали про книги, и он сказал, что пойдет «зарядиться». Он обычно курил героин, а тут решил принять внутривенно. И не рассчитал дозу. Я сижу, жду, а его всё нет. Пошли проверить, как он, и нашли его бездыханным с пеной изо рта. Час назад же сидели разговаривали! И всё, смерть. Взяли его телефон через тряпку, позвонили в 911, назвали адрес и ушли. Ничего другого в таких случаях делать нельзя».

«Захочешь – выйдешь!»

В 2016 году Володя вернулся в Даугавпилс. В тот момент ещё кололся. Но уже хотел «слезать». Устроился барменом в «Олимпик». Почувствовал тягу к фотографии. Как только стал фотографировать, стал понимать, что сидеть по восемь часов за компьютером обрабатывать фотки ему нравится гораздо больше, чем зависать то же время под кайфом. 

Фотография настолько затянула его, что наркотики уже не вписывались в насыщенный график и новый ритм жизни. Тогда Володя окончательно решил слезть с иглы, на которой они тогда сидели вместе с его девушкой.

«Несмотря на мои ультиматумы, она продолжала колоться у меня за спиной. Поэтому нам пришлось расстаться, — говорит он. – А для меня это был тяжёлый месяц. Но я знал, чего ожидать, и шёл на это осознанно». Володя говорит, что образование фармаколога, которое он получил, считая, что это не совсем «его», сначала побудило попробовать на себе действие наркотиков, но потом помогло и слезть с иглы.

«Я знал из исследований, какие эмоции испытывают наркоманы на всем своём пути. Да, было непросто. Но если есть чёткое желание бросить, то это можно сделать. Поэтому я не понимаю людей, которые говорят, что выйти невозможно. Если хочешь, выйдешь! Я вот сейчас курю и, хоть знаю, что надо бы, не хочу бросать. И продолжаю курить. Это мой выбор».

Основываясь на собственном опыте, Володя считает, что с иглы нужно слезать резко: раз, и всё, бросил. «А вот тем, кто курит и нюхает, сложнее. Там ломки дольше и сильнее. Так что лучше выходить постепенно». А ещё он говорит, что «нашёл свою «золотую» иглу в стоге игл зависимостей. Это фотография».

Помогает посмотреть на себя со стороны

Сегодня Володя видит наркоманов, что называется, издалека. Рассказывает: «Недавно стоял в очереди в магазине за такими ребятами. Они думают, что совсем не палятся. Но я-то даже по запаху их чую. Не говоря об их поведении на людях». 

Володя не скрывает, что иногда попадает в старые свои компании и наблюдает, как люди «торчат». «Молодежь, в основном, на таблетках: кристаллы, экстази, амфетамин. Смотрю на них и понимаю: «Ну нееет, я таким больше быть не хочу. Долго не задерживаюсь, мне с ними скучно становится. Как, знаете, трезвому среди алкоголиков…».

Лет пять назад он был таким же, как они. Смирился с тем, что родители им далеко не гордятся, сестра в открытую называет бездельником и бестолочью. Готов был «сторчаться» в одном из притонов и просто в один момент уйти из этого мира. «Но потом я понял: постойте, а здесь у вас интересно! Я не хочу уходить! Хочу заниматься тем, что мне нравится и приносит настоящий кайф!», — так Володя говорит о своем увлечении творчеством.

Кстати, через фотографию он помог одной своей знакомой слезть с иглы. Он незаметно фотографировал её, пока она была под действием наркотиков. А потом показал ей трезвой эти фото. Она посмотрела, приняла и через несколько месяцев «слезла». Теперь она счастлива замужем, растит ребенка…

Наркотики заполняют пустоту

У Володи есть ещё живые примеры людей, которые бросали наркотики и начинали жить насыщенно, полноценно и в кайф. Во всех этих историях есть одно общее: наркотики заполняли некую пустоту в их жизни. Но как только они находили дело, которое их по-настоящему цепляло, наркотики становились просто ненужными.

Поэтому на просьбу дать психологический портрет рядового даугавпилсского наркомана, Володя не находится что ответить. Здесь нет ни чёткого возраста, ни происхождения и уровня благополучия. Но чаще всего люди пробуют и подсаживаются на наркотики, как это ни банально, от скуки и грусти, собственной невостребованности и никчёмности своей жизни.  

Но и наркотики лишь на первых порах дают счастье и эйфорию. Большую же часть своего «стажа» наркоман может просто вычёркивать из жизни. Вот и наш собеседник признаётся, что за эти «тёмные» пять лет он не получил так называемого общественного образования: не оброс полезными связями, не получил опыта и знаний об устройстве общества, мира и экономики. Словно выпал из жизни на целых пять лет.

Теперь навёрстывает упущенное. 5 октября 2016 года – это день, с которого начался новый этап в его жизни без иглы. С тех пор он еще несколько лет пожил в Лондоне, а теперь, в 2020-м, снова вернулся в родной город, чтобы жить и творить здесь. У него есть два ментора – человека, которые знают, как Володя выглядит «упоротым» и «чистым». Он признается, что, найдя такого ментора, бросить наркотики гораздо проще. 

А ещё говорит, что фотография стала новой его иглой. За поиском новых локаций, моделей и обработкой фото он совершенно не замечает времени и получает от этого огромное удовольствие. 

Опираясь на свой опыт, резко выступает против сильных наркотиков и лекарств, вызывающих привыкание. Но, в то же время, защищает право больных раком, церебральным параличом и болезнью Паркинсона курить марихуану в лечебных целях. «Уже опубликовано много исследований, подтверждающих положительный эффект травки для многих больных людей, — подчеркивает он. – Поэтому не вижу проблем продавать её в аптеках по рецепту тем, кому она действительно нужна».   

Володя собирается вести блог, в котором будет записывать истории из своей «тёмной» жизни, которые ещё остались в памяти. Надеется, что это поможет другим наркоманам «выйти» оттуда. 

Работы Владимира Горбунова можно посмотреть в его профилях в Instagram: @vladeegee, @daxtep. Отдельно портреты — @geephx.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Нига
Нига
4 месяцев назад

Как бы не звучало бонально, но я щитаю наркоманов настоящих (боянщиков) бывших не бывает. Рано или поздно «бывший наркоман» достигает многого, и ему начинает снова стоновится скучновато. И рано или поздно он вернется к тому колодцу с которого когдато испил. И все повторится снова. Опять таки до кокого нибудь нового увлечения(пристрастия)-но оно опять таки времено. P.S Конечно остаются единицы которые реально тормазнулись. Ну они не будут об этом так открыто заявлять. Ведь как Володя заметил наркоманы палят себя из нутри, им даже самим сибе не чего не надо даказывать, неговоря уже о окружающих. В конце хотелось бы пожелать Володе успехов… Подробнее »

Вечный студент
Вечный студент
4 месяцев назад

Жизнь — это игра(игла?), в которой эволюция заставляет нас чувствовать себя хорошо в награду за выживание и передачу генов. Благодаря науке мы знаем чит-коды. Но с чит-кодами рано или поздно наступает момент, когда их используешь не для того, чтобы тебе стало хорошо, а чтобы не было плохо — всё быстро надоедает и играть уже не хочется. Так что лучше не хитрить, выбирать правильные иглы и растягивать удовольствие.
Кстати, Вовка, я тебе ещё восемь лет назад предложил заниматься фотографией и не дурить, а ты мне сказал, что будешь учиться для родителей. Ты всегда сам знал, чего на самом деле хотел.

Алеша
Алеша
4 месяцев назад

Это дурак, который просто привлекает к себе внимание. конечно он не наркоман, а просто ванильный паренек, который попробовал наркотики. 911 он звонил, 911 в америке.Он мнит о себе много, но на самом деле, он никто.