В криминальные хроники, которые мы читаем в газетах и интернете, чаще всего попадают резонансные происшествия: аварии, убийства. Между тем, на территории даугавпилсского участка Государственной полиции за прошлый год было зарегистрировано 142 кражи из квартир, домов и дач. За последние полгода – 74. Это означает, что каждый второй-третий день некто проникает в чужие дома, квартиры и дачи, копается в вещах, ломает вещи и мебель, крадет всё, что покажется ценным… «Чайка» узнала о привычках современных квартирных воров и нашла способы противостояния им.
Первые этажи – в зоне повышенного риска
Латгальское управления Государственной полиции, анализируя кражи последнего времени, отмечает, что воры чаще всего попадают в чужую недвижимость через незакрытые самими хозяевами двери или взламывая окна. Пластиковые окна вскрывают, деревянные – «выставляют», иногда даже вместе с рамой. А иногда просто выбивают стекло.
«Мы предлагаем своим клиентам установку датчиков на стёкла. Как только его целостность нарушена, включается сигнал тревоги, который, скорее всего, отпугнет воров и передаст сигнал на наш охранный пульт, — говорит руководитель даугавпилсского филиала охранной фирмы Mega Sargs Сергей Новиков. – Ну, а если окно взломали, то датчики на движение в самом жилище сработают, как только вор попадёт внутрь. Эти датчики обычно располагаем как раз около окон, зная привычки воров».
Позаботиться об охране своих окон, как самого вероятного пути попадания в дом непрошеных гостей, стоит жителям первых этажей, частных домов и дач. По данным Госполиции, в последнее время воры реже проникают в квартиры на последних этажах (прежде они были в «топе» из соображений, что там меньше свидетелей), а вот жилища на первых этажах домов их по-прежнему привлекают: можно быстро попасть внутрь через окно и легко выйти наружу с награбленным.
Соседи особо не бдят
Кто-то скажет, что у них такие чуткие соседи, что никакая сигнализация не нужна: все заходящие и выходящие из подъезда почти круглосуточно фиксируются взором любознательных пенсионерок. Но это миф, и полагаться на бдительность соседских бабушек не стоит. Полицейские сообщают: случаи, когда о кражах сообщают соседи, крайне редки.
Конечно, некоторых воров и сигнализация не отпугнет, и они постараются вынести из жилища хоть что-то ценное ещё до прибытия мобильного экипажа охранной фирмы. Поэтому здесь дорога каждая секунда.
«У фирмы Mega Sargs почти двадцатилетний опыт работы, поэтому цепочка реагирования на сигналы тревоги отточена по максимуму, — сообщает Сергей Новиков. – Прежде компания работала в Риге и других городах Латвии, а теперь все лучшие её наработки доступны и даугавпилсским клиентам. У нас работают только сертифицированные профессионалы своего дела, знающие свою работу и следующие инструкциям. Поэтому здесь чётко: сигнал тревоги – звонок хозяину – посыл мобильной группы на объект – визуальный осмотр объекта – в случае необходимости, задержание злоумышленников и звонок в полицию».
Минимальное и максимальное время прибытия группы быстрого реагирования на объект рассчитывается и оговаривается отдельно, в зависимости от места расположения охраняемого объекта, но руководитель даугавпилсского филиала Mega Sargs заверяет, что в случае с его командой оно всегда минимальное из возможных в условиях нашего города.
Дачный сезон для воров – впереди
По наблюдениям полицейских, если квартиры и дома обворовывают круглый год, то свой «дачный сезон» воры открывают именно в холодное время года, когда хозяева уже практически не проверяют свои садовые домики и в основном уповают на везение в их сохранности.
На даче мы редко храним значительные ценности, но, во-первых, откуда об этом знать ворам, которые идут грабить «вслепую», а, во-вторых, для некоторых злоумышленников и старый телевизор с DVD-плеером – ценная находка. Кроме того, похитив даже незначительные ценности, воры нанесут куда больший урон самим фактом своего проникновения в ваше хозяйство. Выбитые окна, сломанные замки и раскуроченные чужими руками вещи стоят гораздо дороже того самого старого «ящика».
«С клиентами, у которых есть дачи, мы успешно практикуем «сезонную» охрану. То есть, их садовые домики и участки «стоят на сигнализации» только в холодное время года. Есть и случаи, когда наши клиенты летом живут на даче, а зимой – в квартире. Тогда мы в течение года попеременно охраняем то их жилье, где они отсутствуют», — предлагает удобные варианты Сергей Новиков.

Чтобы грядущий «дачный сезон» воров не затронул ваше имущество, самое время позаботиться об этом прямо сейчас. Если что, офис Mega Sargs находится на ул. Ригас, 51 (между кафе Vēsma и Hesburger. Получить предварительную консультацию о возможностях охраны своего имущества можно также по телефону +371 29352528.