Начало учебного года в Даугавпилсе: очно, с изолятором и соблюдением дистанции

дети в классе
Иллюстративное фото. Источник: dzerkalo.media

Руководитель Управления образования Даугавпилса Марина Исупова на пресс-конференции 25 августа рассказала о том, как начнётся 2020/2021 учебный год в школах города. Чтобы обеспечить эпидемиологическую безопасность, классы будут заниматься отдельно и ходить в столовую каждый в своё время, часть вешалок для одежды из раздевалок в некоторых школах перенесут в коридоры. Некоторые уроки в 7-12 классах смогут проводить удалённо.

Как пройдёт День знаний

1 сентября в даугавпилсских школах пройдёт День знаний. Однако из-за угрозы распространения коронавируса он будет не совсем обычным. Во многих школах торжественные линейки пройдут для разных классов в разное время или только для части классов (например, первых и двенадцатых). Для остальных учащихся организуют праздничные классные часы в их классах в школе.

График торжественных линеек и классных часов в школах можно посмотреть здесь.

Родителей первоклассников просят не приходить всей семьёй, а выбрать одного  члена семьи, который приведёт ребёнка.

Как дети будут учиться

Уровень заболеваемости в стране пока не высок, поэтому выбрали вариант А, который разработало министерство образования. Это значит, что обучение будет проходить очно. Дети будут ходить на уроки в школу. При этом у учеников 7-12 классов часть уроков (20%) может проходить удалённо. Так будут работать шесть городских школ. Как пояснила Марина Исупова, это не значит, что дети будут обязательно учиться удалённо из дома. Такие уроки могут проходить, когда дети находятся в других помещениях школы, в библиотеке или где-то ещё в городе.

Как долго продлится очное обучение в школах, пока никто предсказать не может. Всё будет зависеть от уровня заболеваемости в стране.

Что ещё изменится

Дети будут весь день учиться в своих классах, чтобы по возможности меньше контактировать с другими учащимися школы. Важно, чтобы потоки учащихся были разделены. В случае, если кто-то заболеет, будет легче установить, с кем общался больной. 

Чтобы свести контакты между учащимися к минимуму, Управление образования рассматривало вариант введения в школах двух смен обучения (когда одни классы начинают учиться рано утром, а другие — позже). После обсуждения этой идеи с директорами школ, оказалось, что в Даугавпилсе только пять школ, в которых школьники смогут частично учиться в две смены. 

В зданиях школ откроют все входы и выходы, чтобы разделить потоки детей. В некоторых классах перенесут время начала занятий. 

Чтобы сократить контакты детей во время перемен, перерывы между уроками сделают короче или они будут проходить в разное время для разных классов. Ограничат и передвижение школьников по школе. Основную часть времени они будут проводить на своём этаже или в своём крыле.

Изменится график посещения детьми столовой. Перерывы на обед будут не длиннее 15 минут. Некоторые школы также выбрали вариант, когда детей кормят и в часы занятий, то есть пока одни сидят на уроке, другие идут в столовую на обед. Всё это время с детьми будет классный руководитель, который за ними присмотрит. 

Подготовили к новому учебному году и гардеробы, где обычно в одно время скапливается большое количество детей. В большинстве школ гардеробы очень узкие, соблюдать дистанцию в них невозможно. Поэтому решили поставить вешалки для одежды школьников в некоторых классах и в коридорах, или в небольших помещениях, которые не так активно используются. 

В Управлении образования также решили, что в этом году не будут реализовывать программу плавания для вторых классов. Её перенесут. На следующий год будут планировать плавание для 2 и 3 классов.

Пока нет тепловизоров, состояние здоровья детей в начале дня будет оценивать персонал школы. Измерять температуру тела детей или нет — свободный выбор каждой школы. В школах также освободят одно помещение, которое, в случае необходимости, можно будет использовать в качестве изолятора, пока родители не приедут за ребёнком.

Больным детям в школу нельзя

Родителей школьников настойчиво просят внимательно следить за здоровьем своих детей. Уже с утра нужно осмотреть ребёнка, нет ли у него температуры или других признаков недомогания. Если ребёнок чувствует себя плохо, в школу его отправлять нельзя. Работники школы теперь будут усиленно следить за тем, чтобы больных детей в школе не было. 

В школах появятся тепловизоры

В даугавпилсских школах в новом учебном году появятся также тепловизоры, чтобы можно было заметить повышенную температуру учащихся. Их установят при входах в школы. 

Вице-мэр Янис  Дукшинский рассказал, что так как входов в школы обычно несколько, то тепловизоры надо установить у каждых дверей в школу. Это примерно 33 камеры для 18 школ.

Закупочный конкурс уже объявили, но к 1 сентября купить тепловизоры не успеют. Янис Дукшинский сказал, что в школах эти устройства могут появиться где-то в октябре. 

Сколько будут стоить тепловизоры для школ, пока не известно, но сумма может превысить 100 000 евро. 

По мнению вице-мэра, проверка температуры учащихся тепловизорами позволит ограничить риск заражения в школах не только коронавирусом, но и гриппом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Подробно о том, как будет выглядеть начало учебного года в школах Даугавпилса, «Чайка» уже рассказывала здесь. […]

trackback

[…] школьные правила в Латвии, мы уже рассказывали здесь. А в этот раз мы решили расспросить родителей детей […]