Учебный год 2020/2021. Каким он будет для детей из разных стран мира?

1 сентября 2020 года в Санкт-Петербурге. Фото: Александр Петросян
1 сентября 2020 года в Санкт-Петербурге. Фото: Александр Петросян

1 сентября в Латвии, как и во всех соседних государствах, школьники вернулись за парты. Однако в этот раз начало учебного года оказалось не совсем обычным из-за угрозы распространения коронавируса. О том, как изменились школьные правила в Латвии, мы уже рассказывали здесь. А в этот раз мы решили расспросить родителей детей других стран мира о том, как у них начался учебный год.

Великобритания, Лансинг 

Моему ребёнку семь с половиной лет, этой осенью он идёт в третий класс. Учебный год в этом году у нас начинается 3 сентября, хотя в школу он пойдет только 7-го. Дело в том, что в течение учебного года школа имеет пять так называемых Inset days, когда учатся учителя — у них проходят семинары и тренинги.

Здесь нет такого мероприятия как праздничная линейка. Просто дети приходят в школу и всё. Они будут учиться очно, у каждого класса своё помещение (впрочем, как и раньше). Это начальная школа и там нет особых перемещений по школе, за исключением занятий за компьютером. 

На данный момент школы разделены по участкам. В каждой школе введены свои правила. В нашей, например, с собой надо приносить свою бутылку воды. Обедать дети будут в своём классе вместо столовой. 

Не могу сказать пока, будет ли это происходить в нашей школе, но я знаю, что в других школах детям будут измерять температуру. Ну и, конечно, при любом симптоме могут отправить домой и надо будет проходить тест на коронавирус. Раньше в школу дети могли и с кашлем и с температурой до 38 градусов приходить, если чувствуют себя нормально. А сейчас всё изменилось.

Так как у нас начальная школа, то маски носить не нужно, но, насколько я знаю, они будут нужны в средних школах для перемещения между классами, ученикам нужно будет надевать маски в коридорах. 

В школах будут чаще и тщательнее убирать, ввели дополнительные смены в течение дня для обработки поверхностей дезинфектором.

В принципе, за исключением вышеупомянутого, ничем особенно этот год не отличается. Возможно, что-то ещё добавят в процессе учёбы. 

Италия, провинция Лоди

У нас учебный год начнётся 14 сентября. Обычно он начинается со второй недели сентября, но в этот раз из-за коронавируса он начнётся немного позднее. Мы пока не знаем, как будет проходить первый день. Но в Италии такой праздничной линейки, как в Латвии, нет. Начало учебного года здесь отмечают по-другому. 

Пока нам обещают, что дети будут учиться в школе очно, но учебный день будет короче. Если раньше дети в начальной школе были до 16:30, то теперь домой их нужно будет забирать уже в 14:30. Им отменили послеобеденную прогулку и игры. 

Как будут проверять состояние здоровья детей в школе, нам ещё не сказали. Что касается масок в школе, то ходят слухи, что они будут нужны, но точно ещё не известно. В основной школе учебная программа пока без изменений.

Швеция, Стокгольм

В шведских школах нет такого праздника как День знаний 1 сентября. Дети просто приходят в школу и начинают учиться. Учебный год уже начался. Дети ходят в школу с середины августа. 

Больших изменений нет. Детей просят на переменах соблюдать дистанцию (на расстоянии вытянутой руки ребёнка), но они этого не делают. Требуют часто мыть руки. Маски носить в школе не обязательно. Если кому-то хочется, то можно, но как рассказал директор одной из школ, никому не хочется. Обедать ходят несколько классов одновременно, нет такого, что закрыли столовую и пускают по одному классу. А вот родительские собрания теперь проходят онлайн. 

Родители провожают детей только до входных дверей школы, но это так и раньше было. У первоклассников учебный год начался на день раньше, чтобы они могли пройтись по школе и ознакомиться с помещениями, но это тоже обычная практика. 

В Стокгольме уже много кто переболел коронавирусом, поэтому, если вторая волна и будет, то не хуже первой. Возможно, на севере страны, где люди живут более изолированно, вторая волна больше чувствуется.

Россия, Москва

Учебный год начался как обычно, 1 сентября. Праздничной линейки в этом году не было. Все классы учатся очно, но процесс организован так, что вход и выход в школу у разных классов из разных дверей, а начало и время уроков у разных классов разное, разница в 15 минут. При входе в школу у детей проверяют температуру. 

Дети должны быть в масках при входе в школу. Учителя в возрасте 60+ обязательно должны быть в масках. Учителя у доски могут быть без маски, при подходе к ученикам маска обязательна. Ученикам, которые болеют, домашние задания высылают на дом, но без дистанционного обучения. Некоторые учителя (у нас это учитель истории) высылают болеющим презентации урока. Учителям, у которых в крови нашли антитела к коронавирусу полагаются две недели карантина за свой счёт.

Окно в классе возле учителя должно быть открыто. 20 сентября у всех учителей возьмут мазок на Covid-19 и кровь на наличие антител. Если у кого-то из педагогов обнаружат коронавирус, сразу все перейдут на дистанционное обучение. Физкультура теперь только на улице. Питание в столовой организовано так, чтобы классы не пересекались.

Ещё из необычного то, что учебники за прошлый год сдавали и получали новые 30 и 31 августа. И пока нет ясности в окончательном расписании, времени занятий и режиме учёбы. 

Республика Беларусь, Браслав. 

Учебный год начался 1 сентября. Линейка в нашей гимназии и других браславских школах проходила в обычном формате, для всех учащихся и учителей. Дети будут учиться очно, но при необходимости может быть обеспечено дистанционное обучение. Здоровье детей проверялось во время летнего медосмотра. Обязательное ношение масок отменили в августе, поэтому все расслабились. 

Уроки будут проходить в обычном режиме, но учащиеся должны находиться только в своих классах. Что ещё необычного? Ситуация с короновирусом в Беларуси отодвинута другими (послевыборными) событиями. Было много призывов не дарить учителям цветы и т.д. Но некоторые решили проблему креативно и принесли бело-красно-белые букеты.

Республика Беларусь, Минск

Учебный год начался 1 сентября, но праздничной линейки не было. Дети учатся очно, состояние здоровья не проверяют. Носить маски не требуется. Так что, никаких особых отличий и нет. 

Литва, Вильнюс

Мой ребёнок пошёл в 3 класс. Учёбу начали 1 сентября, как обычно. Учиться будут очно, пока без изменений в этом плане. При входе в школу у детей проверяют температуру. Маски детям нужны, но не постоянно. Во время урока могут сидеть без масок. А вот взрослые должны быть в масках. Никаких других отличий пока нет. 

Литва, Шальчининкай

Ребёнку 17 лет, 11 класс. Учебный год начался как обычно, 1 сентября. Но праздничной линейки не было. Дети учатся очно, но все уроки проходят в одном классе, учителя к ним приходят. Температуру в нашей школе не измеряют. Маски носить нужно. Необычным было то, что не было праздника у детей. Такое состояние, будто все прокажённые. Как по мне, так это полная нелепость. 

Шотландия, город Данди (Dundee), 

Моим детям детям семь с половиной (3 класс) и десять с половиной лет (6 класс). Учёба в Шотландии начинается в середине августа, в каждом городе и в каждой школе свои даты. В этом году все классы в нашей школе разделили на две группы. Первая группа пошла в школу 12 августа, вторая 13. 

Школьный процесс начался как обычно, за исключением того, что на территорию школьного двора родителей не пускают. Детей у входа во двор встречают и принимают учителя. Никаких линеек здесь не принято, так же, как и дарить цветы учителям. Маски нужны только взрослым и детям старше 11 лет, в начальной школе дети без масок. О состоянии здоровья только спрашивают, никаких проверок. Дистанцию должны держать только взрослые в школе, дети учатся и ведут себя как обычно. Парты раньше стояли по четыре, квадратом, теперь все в ряд. И столовая пока закрыта, дети едят в классе. Каждую неделю может что-то меняться.

А вообще здесь кажется всё по-другому. Дети в школу идут как на праздник, легко. Никаких принадлежностей родители не покупают, всё предоставляет школа. Портфели пустые, только перекус, ну, может, спортивная обувь два раза в неделю и что-нибудь личное,телефон, блокнотик или любимая игрушка. С 1 по 3 класс — питание бесплатное, с 4 класса 2.15 фунта в день, оплата через приложение Parent Pay, никаких оплат наличными, с экскурсиями также.

Ещё они создали приложение Class Dojo, регистрируются родители и ученики. в любой момент можно написать учителю. Учителя тоже пишут общие объявления, выставляют фото дня и могут написать лично родителю, что очень удобно. Ну и оценок тоже нет, есть поощрения в поинтах, каждый родитель может наблюдать за этим каждый день. 

Австралия, Сидней.

Школьный год здесь начинается в конце января. Поэтому праздничная линейка была у нас как обычно. Год разделён на четыре четверти по десять недель. В этом году он начался 28 января и закончится 11 декабря, потом будут летние каникулы 🙂

В нашем штате дети учатся очно и маски не нужны, так как у нас не много заражённых Covid-19. И в целом этот год мало чем отличается от другого. 

Австрия

У нас учебный год начинается 7 сентября. Насколько знаю, в разных регионах и в разных школах он начинается по-разному. Эта система с началом школы у всех в разное время введена для того, чтобы разгрузить родителей, чтобы не было краха, когда все в один день собирают детей в школу. Хотя у нас такая система, я никакой проблемы в этом не вижу.

Испания, Барселона

У нас школа ещё не началась. Мы идём 14 сентября, если снова не посадят на карантин. Маски будут обязательным атрибутом.

От редакции

Мы поздравляем всех с началом учебного года и, несмотря ни на что, желаем настроиться на позитив. Школьникам желаем успехов, а родителям и учителям терпения и взаимопонимания. И тогда точно всё будет хорошо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments