Пляж в Стропах зарастает из-за канала между озерами. Так сказали чиновники

Берег озера Большие Стропы в Даугавпилсе. Фото: Daugavpils pilsēta
Берег озера Большие Стропы в Даугавпилсе. Фото: Daugavpils pilsēta

Плавучая конструкция в Стропах время от времени становится предметом обсуждений в городе. Кто-то её хвалит, кто-то ругает, вспоминая стоимость объекта и автора идеи, бывшего мэра Андрея Элксниньша. Этим летом критика была связана, в основном, с тем, что Стропской пляж зарастает из-за плавающего бассейна, да и состояние самого бассейна оставляло желать лучшего.

Работники управления коммунального хозяйства Даугавпилса в начале августа обследовали территорию озера, пляжа и бассейна и проконсультировались со специалистами по мелиорации, а также с заместителем исполнительного директора Даугавпилсской краевой думы Александром Айзбалтом. 

Сейчас рассматривается несколько вариантов решения проблемы, говорит председатель думы Игорь Прелатов. Выяснилось, что между двумя озерами – Большим Стропским и Малым Стропским был канал, который давно зарос. В канале был шандор – гидротехническое сооружение, регулирующее уровень воды между озерами. Потом шандор демонтировали, протока заросла. «Будем искать решение восстановить этот исторический канал и шандор», — сказал мэр. Работы планируют начать, когда закончится купальный сезон.

Руководство города также высказалось о своем отношении к фонтану, недавно установленному в Стропском озере. Игорь Прелатов напомнил, что сам фонтан стоит 25 000 евро, остальные 25 000 – это расходы на проектирование, технический надзор и прокладку специального электрокабеля в трубе под водой.

«Сколько людей, столько и мнений. Мне кажется, что фонтан однозначно должен здесь быть. Вопрос цены и качества в данном случае соразмерен», — считает мэр. Его заместитель Ливия Янковская, которая руководит рабочей группой по развитию Строп, говорит, что в этом районе города в ближайшие годы планируется масса новинок, пока это все только на стадии обсуждения, но работа идёт интенсивная. Напомним, одна из идей – восстановление 50-метрового бассейна, единственного подобного объекта в Прибалтике.

В свою очередь, заместитель мэра Янис Лачплесис говорит, что фонтан на воде проектировался таким образом, что его можно будет постоянно дополнять какими-либо элементами. Это же относится и к променаду. «Насколько удачна подсветка фонтана, лучше судить горожанам. Мы ждём от них предложений, как сделать променад интереснее и привлекательнее», — сказал он. 

Тем временем на пляже уже установили камеры хранения для отдыхающих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments