В Даугавпилсе снова заговорили о возрождении открытого бассейна в Стропах

Бывший открытый бассейн в Стропах. 8 июля 2020 года. Фото: Ирина Маскаленко
Бывший открытый бассейн в Стропах. 8 июля 2020 года. Фото: Ирина Маскаленко

Разговоры о том, что в Стропах нужно возродить бассейн и обустроить здесь современную зону отдыха для детей и взрослых, ведутся в самоуправлении уже много лет. На прошлой неделе в Даугавпилсской городской думе создали рабочую группу, которая должна разработать идеи дальнейшего развития зоны отдыха в Стропах, в числе которых и строительство бассейна под открытым небом на том месте, где находится старый бассейн. Руководит группой заместитель председателя Ливия Янковская.

Поддержи «Чайку»:

История вопроса

Территория бассейна принадлежит самоуправлению, дума купила её несколько лет назад. Вопрос о покупке данной территории депутаты думы обсуждали в октябре 2016 года. Чуть позже землю, расположеннаую по адресам ул. Терветес, 21 и 29, купили у частного лица за 99 000 евро. Тогда же самоуправление за 29 000 евро выкупило ещё один участок – по ул. Терветес, 17, на котором находится пустующее здание бывшего отеля «Paparde». Весной 2017 года здесь демонтировали разрушенные здания. Мэром города тогда был Янис Лачплесис.

Примечательно, что Стропской бассейн является единственным подобным в Прибалтике. Его длина 50 метров. В советское время здесь проводились крупные соревнования международного уровня.

Что хотят сделать

Территория бассейна и вокруг него занимает 1,6 га. Здесь, кроме строительства бассейна, запланировано обустройство обширной зоны отдыха с элементами аквапарка, игровыми площадками, кафе, стоянками и т. д. По словам Ливии Янковской, самоуправление обязательно прислушается к идеям горожан о развитии данной территории. Правда, пока неясно, как и когда жители смогут высказаться по этому поводу.

На следующем заседании рабочая группа обсудит организацию конкурса эскизов. 

Кстати, бассейну в Стропах посвящена страница на Фейсбуке, правда, последняя публикация датируется весной 2016 года. Здесь можно посмотреть старые фотографии и газетные публикации.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] июле в думе создали рабочую группу, которая разработала проект развития территории […]