В Даугавпилсе снова заговорили о возрождении открытого бассейна в Стропах

Бывший открытый бассейн в Стропах. 8 июля 2020 года. Фото: Ирина Маскаленко
Бывший открытый бассейн в Стропах. 8 июля 2020 года. Фото: Ирина Маскаленко

Разговоры о том, что в Стропах нужно возродить бассейн и обустроить здесь современную зону отдыха для детей и взрослых, ведутся в самоуправлении уже много лет. На прошлой неделе в Даугавпилсской городской думе создали рабочую группу, которая должна разработать идеи дальнейшего развития зоны отдыха в Стропах, в числе которых и строительство бассейна под открытым небом на том месте, где находится старый бассейн. Руководит группой заместитель председателя Ливия Янковская.

История вопроса

Территория бассейна принадлежит самоуправлению, дума купила её несколько лет назад. Вопрос о покупке данной территории депутаты думы обсуждали в октябре 2016 года. Чуть позже землю, расположеннаую по адресам ул. Терветес, 21 и 29, купили у частного лица за 99 000 евро. Тогда же самоуправление за 29 000 евро выкупило ещё один участок – по ул. Терветес, 17, на котором находится пустующее здание бывшего отеля «Paparde». Весной 2017 года здесь демонтировали разрушенные здания. Мэром города тогда был Янис Лачплесис.

Примечательно, что Стропской бассейн является единственным подобным в Прибалтике. Его длина 50 метров. В советское время здесь проводились крупные соревнования международного уровня.

Что хотят сделать

Территория бассейна и вокруг него занимает 1,6 га. Здесь, кроме строительства бассейна, запланировано обустройство обширной зоны отдыха с элементами аквапарка, игровыми площадками, кафе, стоянками и т. д. По словам Ливии Янковской, самоуправление обязательно прислушается к идеям горожан о развитии данной территории. Правда, пока неясно, как и когда жители смогут высказаться по этому поводу.

На следующем заседании рабочая группа обсудит организацию конкурса эскизов. 

Кстати, бассейну в Стропах посвящена страница на Фейсбуке, правда, последняя публикация датируется весной 2016 года. Здесь можно посмотреть старые фотографии и газетные публикации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments