Главное о Covid-19 за неделю: в Даугавпилсе умерла пациентка, 45 новых заболевших, подготовка к учебному году

Даугавпилсская региональная больница
Фото: Ирена Вилциня

За последнюю неделю (с 21 по 27 августа) в Латвии провели 12 347 тестов на коронавирус. Выявили 45 новых заболевших. С начала эпидемии Covid-19 в нашей стране заразились 1375 жителей, 34 заболевших умерли, а 1163 выздоровели.

На сегодняшний день в больницах Латвии лечатся 4 пациента с коронавирусом. У троих болезнь протекает в среднетяжёлой форме, а один пациент в тяжёлом состоянии. 

26 августа один из пациентов с коронавирусом умер. В Центре профилактики и контроля заболеваний сказали, что умерший был в возрастной группе от 75 до 80 лет и имел несколько хронических заболеваний. 

Умерла пациентка в Даугавпилсской больнице

Руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов рассказал «Чайке», что за минувшую неделю к ним поступили две пожилые пациентки с коронавирусом. 

Женщина 77 лет поступила в больницу в очень тяжёлом состоянии. О том, что у неё, кроме своих болезней, есть и коронавирус, было известно заранее. Для того, чтобы решить, как лечить пациентку, проводили консилиумы. Однако, несмотря на лечение и предпринятые меры, 26 августа женщина умерла. Её муж умер за неделю до этого, дома, от сердечно-сосудистого заболевания. У него также был коронавирус. Родственники пожилой пары находятся на самоизоляции.

Вторая женщина, поступившая в больницу в тяжёлом состоянии, сейчас находится в реанимации. Её состояние стабильное, среднетяжёлое. Пациентке 80 лет и у неё есть свои хронические заболевания. 

Весь персонал больницы, который контактировал с пациентками, проверили на Covid-19. Тесты оказались отрицательными. 

На этой неделе в больницу поступил также один мужчина с подозрением на коронавирус. Результаты его теста ещё не сообщили. Пациент приехал из-за границы (из страны из красного списка). В Даугавпилсскую больницу он попал с челюстно-лицевой травмой. 

Школы начнут работать в новых условиях

Школы в Латвии готовятся к началу нового учебного года. Министерство образования заявило о том, что действовать будут по варианту А, то есть учиться дети начнут очно.

Однако из-за угрозы распространения коронавируса детям и педагогам придётся соблюдать целый ряд новых правил. Учащиеся разных классов не смогут свободно общаться друг с другом, потоки детей разделят, в столовую на обед все будут ходить по очереди, раздеваться в гардеробе — тоже. 

Подробно о том, как будет выглядеть начало учебного года в школах Даугавпилса, «Чайка» уже рассказывала здесь.

Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков считает, что «чем лучше коллективы будут изолированы друг от друга, тем меньше риск распространения вирусов».

Литва не вошла в жёлтый список

Центр контроля и профилактики заболеваний сегодня опубликовал обновлённый список стран, после возвращения из которых нужно соблюдать 14-дневную самоизоляцию. В красный список попала 21 страна, а в жёлтый — 7 стран.  Заболеваемость коронавирусом в этих государствах высокая, поэтому ехать туда жителям Латвии настоятельно не рекомендуют. А если вы оттуда вернулись, то вам придётся провести дома 14 дней.

В последние недели увеличилось количество заболевших в соседних Литве (15,5)  и Эстонии (11,4). Для сравнения в Латвии заболеваемость на уровне 3,1. Были опасения, что Литва может на этой неделе попасть в список стран, по возвращении из которых нужна самоизоляция. Однако показатель заболеваемости оказался немного ниже нижнего порога. Страна попадает в жёлтый или красный список, если кумулятивный показатель заболеваемости за последние 14 дней превышает 16 на 100 000 населения. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments