Главное о Covid-19 за неделю: разрешили летать почти во все страны ЕС и после поездки в Литву и Эстонию пока не нужен карантин

Фото со страницы SPKC на фейсбуке
Фото со страницы SPKC на фейсбуке

За последние семь дней в Латвии снова немного увеличилось количество больных коронавирусом. Эпидемиологи рассказали о том, что в Даугавпилсе один случай заболевания Covid-19 выявили среди работников супермаркета Rimi, а один школьник остаётся на самоизоляции из-за заболевшего члена семьи. На этой неделе разрешили полёты в страны ЕС из латвийских аэропортов. А эпидемиологи опубликовали статистику смертей заразившихся коронавирусом. Больше половины пациентов с Covid-19 скончались от других заболеваний.

Как за неделю изменилась статистика

За последние семь дней, с 28 августа по 3 сентября, в Латвии коронавирусом заболел 41 человек. Всего провели 13 831 тест. 3 сентября один пациент с коронавирусом умер. Женщина находилась в возрастной группе от 55 до 60 лет и имела хронические заболевания. С начала эпидемии в Латвии умерли 35 человек, заразившиеся Covid-19. 

В больницах страны сейчас лечатся 6 пациентов с коронавирусом. У всех у них болезнь протекает в среднетяжёлой форме.  

Пациенты с коронавирусом в Даугавпилсской больнице 

3 сентября ночью в Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ) скончалась пациентка с коронавирусом, которая лежала в реанимации. Руководитель больницы Григорий Семёнов рассказал, что у пациентки было тяжёлое хроническое заболевание и запущенная вирусная инфекция. Спасти её не удалось. 

Ещё одна женщина с Covid-19 лежит в специальной палате в инфекционной больнице. В изолированном боксе приёмного отделения временно находится пациент с подозрением на коронавирус. Он ждёт результатов своего теста.

Заболевших покупателей просят пройти тест

В Даугавпилсе на прошлой неделе у одного из работников производственного цеха розничной сети Rimi Latvia обнаружили Covid-19. Передача Panorāma Латвийского телевидения сообщила, что эпидемиологи нашли всех, кто контактировал с заболевшим. Это были четыре человека, которые сдали тест на коронавирус. Результат оказался отрицательным. Тем не менее их отправили на самоизоляцию. 

Эпидемиологи также просят покупателей магазина, которые заметят у себя симптомы заболевания, записаться на тест на Covid-19. 

На этой неделе портал rus.delfi.lv также написал, что в Даугавпилсе ученика одной из Даугавпилсских школ также оставили дома на карантине. Один из членов его семьи заболел коронавирусом. Весь персонал школы тоже проверили на Covid-19. 

В Краславе стало больше больных

В Краславском крае количество заболевших коронавирусом увеличилось до 9 человек. В связи с этим уже с 1 сентября Краславская краевая дума и учреждения самоуправления ограничили приём жителей. 

Теперь связаться с муниципальными учреждениями можно по телефону или электронной почте.

Летать из Латвии можно во все страны ЕС

С 3 сентября разрешили полёты из Латвии во все страны ЕС и ЕЭЗ. Исключением стали только Испания, Андорра, Мальта и Люксембург. Можно летать в страны, где показатель заболеваемости Covid-19 не более чем в два раза выше среднего по Евросоюзу (46 случаев на 100 000 жителей). 

Каждую пятницу на странице Центра профилактики и контроля заболеваний опубликуют обновлённый список стран, после возвращения из которых латвийцам придётся соблюдать 14-дневную самоизоляцию. 

От чего умерли пациенты с Covid-19

Центр профилактики и контроля заболеваний 3 сентября опубликовал статистику смертей пациентов с Covid-19. Оказалось, что больше половины больных скончались не от коронавируса, а от других заболеваний.

Итак, всего за весь период эпидемии в Латвии умерли 34 человека, у которых выявили коронавирус. Covid-19 стал причиной смерти 14 из них. Другие 9 пациентов умерли от имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, 7 человек скончались по другим причинам, а причина смерти ещё четырёх пациентов неизвестна. 

Больше всего смертей среди заразившихся коронавирусом было в апреле — 16 случаев. В мае умерли 9 пациентов, в июне — 5, а в июле и в августе — по 2 человека. 

Если взять в целом статистику смертей, то в Латвии, по-прежнему, большинство умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. Затем по статистике идут смерти от онкологических болезней. В разы реже люди умирают от заболеваний дыхательной системы и системы пищеварения, а также по другим причинам. 

В Литву и Эстонию без самоизоляции ещё неделю

Несмотря на выросшие показатели заболеваемости в Литве и Эстонии, 4 сентября правительство Латвии решило не вводить ограничения на перемещение между нашими странами. Это значит, что в течение недели можно поехать в Литву и Эстонию и не соблюдать потом 14-дневную самоизоляцию.

В правительстве Латвии считают, что соседние Литва и Эстония приложили максимум усилий, чтобы ситуация с заболеваемостью улучшилась в будущем.

Эпидемиологи рассказали, что за две недели показатель заболеваемости на 100 000 жителей в Литве составил 16,1, в Эстонии — 16,4.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments