«Наши соперники — это команды с другими бюджетами и потенциалом», — главный тренер «ДУ/Эзерземе» о чемпионате Латвии в марте

Главный тренер
Главный тренер "ДУ/Эзерземе" Гунтис Атарс. Февраль 2021 года. Фото: Сергей Кузнецов

В сезоне 2020/21 «ДУ/Эзерземе» вернулся в Балтийскую лигу, а возглавил команду тренер Гунтис Атарс. «Чайка» поговорила с Гунтисом Атарсом о волейбольном сезоне, об обстоятельствах, из-за которых клуб покинул Балтийскую лигу, и о готовности команды к чемпионату Латвии.  

О решении приехать в Даугавпилс

Два года я проработал вторым тренером у Раймонда Вилде в РТУ. До этого возглавлял «Озолниеки» и был в Финляндии. Могу сказать, что получилось набрать хороший опыт в течение этих лет. 

В РТУ, работая с Раймондом, я провёл два отличных года, но всегда самому хотелось доказать, что могу больше. Андрей Адамович мне сказал, что есть возможность работать в Даугавпилсе. Приехал, поговорил с президентом клуба, с правлением. Их устраивала моя кандидатура, я согласился. В августе подписал контракт, а в сентябре приехал работать с командой, так как летом был занят в сборной. Раньше не получалось.

Для меня не было принципиально, что это Даугавпилс. Меня интересовал волейбол определённого уровня. Балтийская лига — это, всё же, уровень, особенно когда команда решила возвратиться в лигу. Конечно, знал этих игроков и понимал их уровень, представлял, что не будет легко, но попытаться построить и сделать что-то лучше — это меня подтолкнуло ехать сюда.

О том, как представлял команду

Конечно, многих парней я видел, представлял их уровень. Некоторые были со мной в юношеских сборных — Денис Павлов, Вадим Мельков. Знал их возможности, понимал, что им ещё до топ-команд Балтийской лиги надо расти, но в течение нескольких лет они могут к этому приблизиться.

Кроме этого, в сентябре узнавал ещё характер каждого игрока. Надо было понимать, как они себя ведут вместе, а не просто их технические навыки. В целом все были сыграны, ещё подключили Пукитиса и Янсона. 

Конечно, не всё было гладко. Определённые трения между игроками существовали, особенно между старшими. Кто будет играть, а кто не будет, но это часть спорта. Когда в команде есть конкуренция, то для меня, как для тренера, это только лучше. Если вижу, что человек старается и пытается быть лучшим, то я дам шанс. Это надо пройти каждому игроку. Сегодня ты — лидер, а потом тебя сажают на скамейку.

Нужно доказывать, что можешь что-то делать на таком уровне. Не думаю, что тут кто-то лучше другого. Тот же Мейнарт может дать отпор Пукитису. А Дима Шпаков — Янсону. У каждого есть шанс. Вопрос в том, кто и как им воспользуется.

О начале сезона

Начало сезона было понятным. Календарь расписан. Проблемы начались после второй волны Covid-19 в Латвии. Особенно в октябре, когда Даугавпилс стал одним из регионов, где ввели локальные ограничения. Смогли договориться, делали тесты и выезжали на гостевые матчи, чтобы не выпадать из календаря, но по решению Федерации была загвоздка с домашними играми — в Даугавпилсе было нельзя из-за этого локального карантина.

Предлагали играть домашние игры в Екабпилсе, но если команда городская, то играть в другом городе неприемлемо. Домашние игры должны быть в Даугавпилсе. Наверное, это в чём-то и ошибка Федерации, и можно было решить этот вопрос и провести игры осенью.

А потом ограничения начались по всей Латвии, а также в Литве и Эстонии. Латвийским клубам после возвращения из Литвы и Эстонии надо было сидеть 10 дней на карантине — это условие ещё больше сдвинуло календарь. Мы себе такое позволить не могли. 

Если бы мы сыграли какие-то игры в те 2-3 недели осенью — это около шести матчей, то, думаю, Балтийскую лигу смогли бы доиграть.

Тогда, в ноябре, когда сыграли последний матч с «Биоларсом», думали, что пауза затянется на столько месяцев. Тренировались и ждали игр. Перед Рождеством вся команда села на карантин, пару игроков заболели. Но это было как раз перед рождественскими каникулами, поэтому просто отсидели дома. Это никак не сказалось. Но такая ситуация отражается на команде. По глазам парней вижу, что у них на каждой тренировке в глазах вопрос: «Когда будем играть?». Ждут, когда назову конкретное число. 

О составе

В декабре из команды ушёл Евгений Назаров. Это хороший игрок, нужный, но назвать только его основным пасующим — это ещё вопрос. У того же Янсона опыта больше. В последней игре с «Биоларсом» Мартиньш в тандеме с Пукитисом показали неплохую игру, они лучше сработались, чем с Евгением. 

Как я уже сказал, в команде есть конкуренция, и, опять же, на позиции пасующего за это время прилично прибавил Дмитрий Шпаков. Единственный, кто ни одной тренировки не пропустил и готов после утренних тренировок и дальше работать. Ресурс есть. 

О чемпионате Латвии в марте

Игры чемпионата Латвии пройдут в марте, и мы выходим или на РТУ или на «Екабпилс». У них, конечно, приоритет, так как они прошли эти месяцы в игровом ритме. Мы войдём в чемпионат, как после летнего отдыха, с первых игр надо сразу начинать. Пока ведём переговоры с Елгавой, что может быть пару товарищеских игр с ними сыграть, чтобы почувствовать игровой ритм.

Но легко не будет, независимо от соперника, преимущество у них, но хотелось бы хоть где-то зацепиться. Но, будем реалистами, в этом году наши соперники — это команды с другими бюджетами и потенциалом.

Плюсы пандемии

Плюсов немного. Единственное, что у парней учёба на удалёнке — удалось поработать индивидуально, провели много утренних тренировок. Хороший тренировочный ритм при отсутствии игр, это когда по две тренировки в день. Некоторые, может, даже почувствовали себя профессионалами, когда тренировались два раза в день. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Максим
Максим
8 дней назад

Если у команды будет бюджет больше чем сейчас , то будут приглашены легионеры и все хорошие местные парни будут греть скамейку запасных.(пришли Пукитис, Янсонс,Назаров, Иргенсонс , на скамейке запасных оказались Шпаков, Мейнерт, Иванов, Мельков). Придет ещё кто то , на скамейке окажется Павлов, Ширяков или Кейш. Все просто, так как сейчас эти молодые результата дать не могут. Вряд ли местные игроки намного лучше заиграют и смогут конкурировать с эстонцами, Юрмалой и Екабпилсом если им станут платить больше. Для развития все сейчас есть, все зависит от тренеров и самих игроков. Слова тренера, что бюджет маленький, выглядит как оправдания за провальный сезон.… Подробнее »

Максим
Максим
8 дней назад

При чем тут бюджет? Согласен игр небыло. Но и соответственно денег на выезды вы не потратили. Зарплату платили или нет игрокам незнаю. В других латвийских клубах обычно приостанавливают выплаты. Считаю что вы должны были играть и сидеть. Карантин. В основном молодые игроки у Вас. Если нет, то зачем нам такая команда в городе. Надеюсь вскоре появится отчёт о бюджете который дал Вам город. А вы проиграли 3 игры в сезоне? Или 2? Лючше бы хокеистам отдали бы. Они хотя бы на лёд ввходят