Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) приглашает начинающих предпринимателей, которые хотят создавать инновационные продукты и мечтают работать в области высоких и средне-высоких технологий. Для них этой осенью бизнес-инкубаторы Латвии открыли очередной набор по программам предыинкубации и инкубации. Заявки принимаются до 20 сентября.
Для чего нужна предынкубация
Этот этап подготовки к серьёзному бизнесу. Длится полгода и больше всего подходит тем, кто ещё находится в поиске своей идеи или не знает, как её точнее сформулировать. Некоторые участники Даугавпилсского бизнес-инкубатора, которые совсем недавно прошли предынкубацию, рассказали, что от неё получили.
Елена Митрофанова (SIA Sweeco) занимается приготовлением веганского шоколада и делает уникальные подарочные комплекты для самостоятельного создания этого продукта на дому. Её интересовала именно юридическая сторона бизнеса — как регистрироваться, куда обращаться, как работать с PVD и т.д. Для этого и обратилась в Даугавпилсский бизнес-инкубатор. Там ей предложили пройти предынкубацию, во время которой она сможет узнать ответы на все интересующие её вопросы и даже больше.
Сейчас SIA Sweeco готовится уже к инкубации — собирает для этого необходимую документацию.
«Инкубатор хорош тем, что даёт возможность посмотреть на твою же идею другими глазами. Там ты встречаешься с людьми, у которых совершенно иной взгляд, они высказывают свои мысли, могут что-то посоветовать. Так, кстати, в бизнес-инкубаторе кто-то предложил делать мою продажу шоколада ещё и развивающей, познавательной. Теперь мы это активно используем — на ярмарке рассказывали историю шоколада, показывали, как выглядит натуральное какао-масло и т.д.».
А даугавпилчанин Максим Рольщиков — ещё ученик, но со своей командой единомышленников он уже больше года занимается бизнесом в рамках программы SMU (Школьное ученическое предприятие). Ученики сами программируют и собирают «умные лампы» под маркой Exoy. «Мы решили и дальше развивать свое дело, для этого обратились в бизнес-инкубатор. Пришли, показали свой продукт, попали на предынкубацию. На данном этапе больше узнали, как продвигать свой товар, какие для этого можно использовать платформы, да и вообще погрузились в реальные нюансы бизнеса».
Дальнейшее развитие
На программу инкубации могут претендовать уже те предприятия, которые разработали свой продукт и начали хозяйственную деятельность. На данном этапе, помимо обучения, предприниматели уже могут получить гранты. Так софинансирование LIAA может до 50 % покрыть закупку оборудования и оплату различных услуг (разработка прототипа изделия, аренда помещения, услуги бухгалтера и т.д). Также проект предполагает софинансирование приобретения сырья (до 30 %).
Данными грантами воспользовался даугавпилсский предприниматель Павел Григорьев. Благодаря софинансированию LIAA его предприятие Natfiber приобрело оборудование и сырьё, был разработал сайт, дизайн упаковки и т.д. На данный момент Natfiber находится уже в стадии завершения инкубации. Три года назад Павел пришёл в бизнес-инкубатор с идеей переработки и производства продуктов из льна и технической конопли. Теперь Natfiber — это развивающееся предприятие, на котором создано 4 рабочих места и 90 % продукции которого идёт на экспорт. Помимо финансовой составляющей Павел отмечает важность приобретённых в бизнес-инкубаторе контактов и приобщение к предпринимательскому сообществу.
«Моя бизнес-идея на начальном, предынкубационном, этапе мало изменилась, — рассказывает Павел. — Единственное, я тогда понял, что не совсем правильно поставил цель, и менторы в бизнес-инкубаторе помогли мне её скорректировать. Ещё очень важным считаю те контакты, которые я получил в инкубаторе. Это приобщение к предпринимательскому сообщество стало важным и полезным».
О своей инкубации рассказали и владельцы даугавпилсского предприятия SIA Bondia. Сергей Александров с супругой Ириной разработали изготовление порционного джема для гостиниц и ресторанов.
«Вначале мы прошли предынкубацию — узнали, какие вообще «телодвижения» нам надо делать в этом направлении и какие у нас есть перспективы. Главное, на мой взгляд, в бизнес-инкубаторе нам дали понять, что наш продукт реален для продвижения на экспорт. Для дальнейшей инкубации пришлось, конечно же, защитить свой проект, показать его жизнеспособность. А сейчас мы уже запускаем производство — фасуем первую тестовую партию».
Здесь можно посмотреть и другие истории успеха участников Даугавпилсского бизнес-инкубатора.
Лови момент
Руководитель Даугавпилсского бизнес-инкубатора Андрей Зелч подчёркивает, что сейчас самое подходящее время, чтобы прийти в инкубатор со своей бизнес-идеей.
«Данный проект LIAA реализуется только до 2023 года. Следующие 3 года мы будем выпускать тех, кто находится в инкубации, новые участники набираться уже не будут».
Андрей подчёркивает, что при рассмотрении заявок будет учитываться экспортный потенциал предприятий. Соответственно, приоритет будет дан производственникам, т.к. в сфере услуг шансов у наших предпринимателей для экспортного развития слишком мало.
«Наша цель — не поддержать любой бизнес и потратить выделенные деньги. Мы хотим привлечь деньги извне, для этого произведённое здесь как можно больше должно уходить на рынки других стран. Только так увеличивается бюджет Латвии. Поэтому участники инкубатора должны быть с амбициями, здоровыми амбициями! Латвия — только для старта, а дальше он должен смотреть за её пределы и работать на экспорт. А мы ему будем в этом активно помогать».
Где ещё в Латвии
Заявки можно подать в 14 латвийских бизнес-инкубаторов. Они располагаются в Даугавпилсе, Кулдиге, Мадоне, Елгаве, Юрмале, Резекне, Огре, Талси, Валмиере, Вентспилсе, Лиепае, Сигулде и Екабпилсе (последний бизнес-инкубатор принимает заявки только на участие в программе предынкубации). Более подробную информацию можно найти тут.
В Даугавпилсский бизнес-инкубатор можно обратиться по телефону 62401094 или по электронной почте [email protected]
Всего на программу предынкубации в Латвии в этот раз планируется принять 257 предпринимателей, на программу же инкубации – порядка 76 предприятий.