Теперь в Латвии самоизоляция – 10 дней, а не 14, а Литва ввела регистрацию въезжающих в страну

Фото со страницы airBaltic на фейсбуке
Фото со страницы airBaltic на фейсбуке

Срок самоизоляции для людей, вернувшихся из-за границы, будет сокращен с 14 до 10 дней. Сегодня, 15 сентября, Кабинет министров одобрил это предложение Министерства здравоохранения. То есть, теперь, возвращаясь из страны с высоким уровнем заболевания Covid-19, включённой в актуальный список Центра профилактики и контроля заболеваний, сидеть дома нужно будет не 14, а 10 дней. Правда, правило это не для всех.

Исключение из правил 

В правиле о 10 днях самоизоляции есть несколько условий для представителей определённых профессий, которые тесно контактируют с другими людьми. Двухнедельная самоизоляция будет положена медикам, педагогам и социальным работникам. Им на восьмой день после приезда в Латвию надо будет сдать анализ на коронавирус. Если результат окажется негативным, то на 11-й день человек может вернуться на работу. Если же житель Латвии, работающий в названных сферах, не захочет делать тест, то он должен сидеть дома две недели. 

Регистрация для всех, кроме индивидуальных путешественников на машине

С сегодняшнего дня (15 сентября) Литва ввела обязательную регистрацию по интернету для пассажиров, въезжающих в страну на воздушном и наземном транспорте. Перед отправлением в Литву электронную анкету нужно заполнить на домашней странице Национального центра общественного здравоохранения Литвы и предъявить её (код QR) перед входом в автобус, поезд или самолёт. Требование установил руководитель по управлению чрезвычайным положением в стране Аурелиюс Верига.

Если у человека нет смартфона или доступа к интернету, перевозчики или их представители должны создать условия для того, чтобы пассажир мог заполнить анкету, отмечает Министерство транспорта. Анкета есть на литовском, русском и английском языках.

Что касается людей, которые едут в Литву на своём личном транспорте, то он должен регистрироваться в том случае, если едет из страны с высоким уровнем заболеваемости Covid-19. Если же он едет из государства, где заболеваемость низкая, то регистрация только рекомендуется.

Тем, кто едет через Литву транзитом, заполнять анкеты не нужно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Подробнее о том, кто и сколько должен сидеть дома после путешествия в другую страну, мы писали здесь.  […]

trackback

[…] возвращению из Литвы латвийцы должны соблюдать самоизоляцию 10 дней. Даугавпилчане в […]