Главное о Covid-19 за неделю: в Латвии растут показатели, Литва и Эстония в красном списке, ДРБ запрещает посещение пациентов

Фото: Veselības ministrija

На этой неделе количество заболевших Covid-19  в Латвии стало самым большим с апреля. В Эстонии и Литве установлены антирекорды по количеству случаев за сутки. Вторая волна, о которой говорили ещё в начале лета, похоже, наступила, и когда она закончится, прогнозировать никто не берётся.

Заболевают коллективами

По данным на сегодня, за сутки в Латвии зарегистрировали 31 новый случай заражения Covid-19. Провели 2431 тест. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, 17 человек – сотрудники одного предприятия в Кулдиге. На этой же неделе заразились 19 сотрудников мясоперерабатывающего предприятия Forevers.
За последние 7 дней в Латвии выявлено 127 новых случаев. Это самое большое количество заболевших в неделю с конца марта.
За все время в Латвии проведены 306 652 теста, заболели 1625 человек. Поправились 1282, умерли 36. 

В Даугавпилсе пока всё стабильно

В Даугавпилсской региональной больнице сегодня находятся два активных инфицированных пациента, рассказал руководитель Георгий Семенов. Женщина поступила вчера с домашнего карантина в связи с ухудшением состояния здоровья. Симптомов, связанных с Covid-19, у неё нет, но наблюдается вирусная инфекция, т. е. она — потенциальный переносчик. Второй пациент – мужчина с Covid-19, он находится в изоляционном боксе, состояние его стабильно, и, скорее всего, его отправят на амбулаторное лечение на изоляции.

За прошедшую неделю всплеска заболеваемости не наблюдалось, говорит Георгий Семёнов. Поступали и выписывались пациенты с подозрением на коронавирус, но диагноз не подтверждался — у кого-то была тяжёлая форма пневмония, и их переводили в реанимационные боксы инфекционного отделения. У одного пациента коронавирус подтвердился, когда он уже лежал в отделении, но благодаря логистике, его удалось вовремя изолировать и не смешать с общим потоком пациентов.
Что касается второй волны, то Григорий Семёнов пока не даёт прогнозов: «Осень всё покажет. Пока всё стабильно, спокойно, мы справляемся». Напомним, старший эпидемиолог Даугавпилсского отделения ЦПКЗ Нонна Волощук также отмечает, что пока в Даугавпилсе ситуация стабильная.

Запрещается посещение пациентов в больнице 

Однако, чтобы предотвратить распространение вируса и полноценного и непрерывного обеспечения неотложной медицинской помощи, с 28 сентября Даугавпилсская региональная больница запрещает посещение пациентов в отделениях и семейные роды, а также исключает нахождение рядом с пациентом неоплаченного государством сопровождающего лица (допускается присутствие оплаченного государством сопровождающего у пациента с нарушениями движения или с другими особыми потребностями; также допускается присутствие сопровождающего в круглосуточном стационаре у детей возрастом до 7 лет). 

Навестить пациентов можно будет только в том случае, если по индивидуальным медицинским показаниям пациента летальный исход неизбежен, чтобы близкие могли попрощаться. Каждое посещение конкретного пациента необходимо заранее согласовать лечащему врачу с руководством больницы.

Рекомендации для родителей 

В середине недели Центр профилактики и контроля заболеваний разработал рекомендации для родителей, у детей которых наблюдаются признаки ОРВИ. Ребёнок должен оставаться дома, если у него есть, по крайней мере, один из симптомов. В случае, если температура повышена до 37 градусов одновременно с другими симптомами или до 37,4 при отсутствии симптомов, а также если есть сухой кашель, боль в горле, нарушения обоняния и вкусового восприятия, родители должны связаться с семейным врачом, который может назначить тест на Covid-19.

Если тест будет положительным, ребёнок должен находиться в изоляции до тех пор, пока семейный врач не решит её прекратить, если тест отрицательный, врач принимает решение о прекращении изоляции.

Если сделать тест нет возможности, ребёнок должен оставаться в самоизоляции 14 дней, а потом идти в школу со справкой от врача.

Если у ребёнка насморк, температура повысилась до 37,5 градуса без других симптомов или же при наличии сильной головной боли, мышечной боли и поноса, ребёнок должен оставаться под домашним наблюдением до 72 часов.

Если за это время состояние ухудшилось и появились другие симптомы, семейный врач может назначить тест на Covid-19. Если симптомов болезни нет, и температура сутки не повышается, но остаются небольшие выделения из носа, ребёнок может идти в школу со справкой от родителей.

Антирекорды в Литве

В Литве по данным на 24 сентября было зарегистрировано 138 новых случаев заболевания, а по данным на 25 сентября 121. Но дополнительных ограничений здесь пока вводить не планируют. 

По возвращению из Литвы латвийцы должны соблюдать самоизоляцию 10 дней. Даугавпилчане в фейсбуке пишут, что на границе Латвии и Литвы контроля нет, и отмечают, что в наш город из Зарасая и ближайших городов, как и прежде, в «здоровые» времена, ездит много литовцев.

В Эстонии за последние сутки выявлено 42 новых случая. 

Соседи в красном списке 

ЦПКЗ обновил список стран, по возвращению из которых нужно соблюдать самоизоляцию. В красный и жёлтый список вошли все страны ЕС, кроме Ватикана. Литва и Эстония попали в красный список. В жёлтом списке только 3 страны: Кипр, Лихтенштейн и Финляндия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] неделя обозначилась самым большим числом заболевания с начала пандемии и […]