Главное о Covid-19 за неделю: в ДРБ ждут тесты на антитела, сократили период самоизоляции, Литва попала в жёлтый список

литва граница
Источник фото: rtp.expert

За последние семь дней в Латвии стало на 39 больных коронавирусом больше. Один пациент умер. Эпидемиологи заметили, что увеличилось количество больных, заразившихся за границей. На этой неделе также сократили период самоизоляции. Теперь после возвращения из стран с высокой заболеваемостью, дома сидеть надо не 14, а 10 дней. После подведения итогов уровня заболеваемости в разных странах, в жёлтый список внесли Литву. После возвращения оттуда латвийцам придётся самоизолироваться.

Как за неделю изменилась статистика

За последнюю неделю, с 11 по 17 сентября, в Латвии провели 16 081 тестов на Covid-19. Выявили 39 новых случаев заболевания.

В среду, 16 сентября, один пациент с коронавирусом умер. Это был пожилой мужчина (94 года), который лечился в Даугавпилсской региональной больнице. У пациента были хронические заболевания. Всего с начала эпидемии в Латвии умерли 36 человек, у которых обнаружили коронавирус, но не все они скончались именно от Covid-19. 

За всё время эпидемии в нашей стране коронавирусом заразились 1494 человека, из которых 1248 уже выздоровели.

В Даугавпилсской больнице сделают тесты на антитела

Руководитель Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) Григорий Семёнов рассказал “Чайке”, что сейчас в ДРБ активных больных коронавирусом нет. Но люди с подозрением на Covid-19 поступают каждый день. Заметно больше стало пациентов с симптомами очень похожими на коронавирус, однако это уже привычные сезонные заболевания. 

Глава больницы также рассказал, что ДРБ заказала специальные тесты на определение наличия в крови людей антител к Covid-19. Как только их получат, весь персонал больницы протестируют. Начнут проводить тесты с тех отделений, где были больные Covid-19. Пока персонал больницы продолжают тестировать на наличие самого заболевания. 

Помимо этого больница надеется получить специальные аппараты, которые позволят проводить анализы на коронавирус на месте, а не отсылать их каждый день в Ригу. Это позволит сократить время ожидания результата теста на Covid-19 до 45 минут.

Стали чаще заражаться за границей

В августе в Латвии увеличилось количество больных коронавирусом, которые заразились за границей. Эпидемиологи рассказали, что 34% заболевших инфицировались в других странах: в Великобритании (18% от всех заразившихся за границей), в Украине (14%), в России (10%), в Эстонии (5%), в Ирландии (5%), во Франции (5%). Специалисты призывают латвийцев хорошо подумать перед тем, как куда-то отправляться, и оценить необходимость поездки в другую страну. 

Период самоизоляции сократили

В Латвии изменились условия самоизоляции. Все те, кто работает в медучреждениях, в учреждениях социального ухода и образовательных заведениях, после возвращения из-за границы должны соблюдать самоизоляцию в течение 10 или 14 дней. 

Все остальные жители Латвии после поездки за границу должны оставаться дома в течение 10 дней. Если нет симптомов заболевания, то тест можно не делать. Прервать самоизоляцию можно на 11 день.

Подробнее о том, кто и сколько должен сидеть дома после путешествия в другую страну, мы писали здесь

Литва попала в жёлтый список

18 сентября Центр профилактики и контроля заболеваний обновил списки стран, после посещения которых в Латвии нужна обязательная самоизоляция на 10 дней. 

В красный список вошли 22 страны, в том числе соседняя с Латвией Эстония. В жёлтом списке на этой неделе оказались 5 стран (Германия, Сан-Марино, Исландия, Польша и Литва). После поездки в эти страны латвийцам придётся соблюдать обязательную самоизоляцию в течение 10 дней. 

В список стран, в которые из-за уровня заболеваемости Covid-19 не перевозят пассажиров, вошли Андорра, Испания, Франция, Чехия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments