Одна из самых жизнеутверждающих и прекрасных рижских традиций — флешмоб-перформанс «Одесский дворик» — состоялся! Хотя многие волновались, узнав, что на сей раз он прошёл в десятый и, возможно, в последний раз.
Об организаторах и концепции
Но сперва несколько деталей. Уже десятый раз мероприятие произошло с подачи «птичек певчих», совладелиц агентства PR-Līnija PR Влады Галкиной и Ирены Дроздовой (фамилии-то какие!). Они придумали эту городскую традицию (как и многие другие — в частности, «День рождения Шерлока Холмса», следующий маскарад в честь великого сыщика состоится в январе следующего года).
Гости «Одесского дворика» преображаются в образы жителей славного города. В прежние годы они встречались во дворе дома на улице Авоту, на улице Бруниниеку, в Гризинькалнсе, на дальнем моле Андрейсале, во дворе виллы Стрицкого, на Матвеевском рынке, в других местах. Стоит поразиться, сколь много в самом центре латвийской столицы интересных мест. На сей раз «птички певчие» нашли место прямо под сенью Латвийской академии наук на улице Тургенева.
Кстати, этот район в начале Московского форштадта называется «Ластадия», где сейчас расположен проект Free Riga. И в доме, во дворике которого устроили весёлое мероприятие, живёт известный художник из Даугавпилса Олег Мариноха (фото на заголовке). Пожалуй, единственный, кому не пришлось для участия в событии преображаться — он будто сошёл с картины художника столетней давности, в рабочем костюме, бородатый. Здесь у него расположена и теплица с помидорами, и мастерская, где художник трудится… всё очень аутентично.
Впрочем, господину Маринохе к преображениям не привыкать — два года назад он снимался у режиссёра Виестура Кайришса в художественном фильме «Город у реки«. Съёмки проходили в разных городах Латгалии — Краславе, Лудзе, Даугавпилсе. И художник играл раввина.
О гостях и образах
Итак, гостями вечеринки был устроен знатный стол с угощениями, звучали песни в исполнении Леонида Утёсова, прибыли гопники, моряки, контрабандисты… В этом году не было проституток. Но оно и понятно — если в прошлом году, например, темой вечеринки был отдых посетителей санатория для нервнобольных, то сейчас состоялось «Рандеву для выпускниц одесского института благородных девиц в сопровождении кавалеров, меценатов, авантюристов и купцов первой гильдии».
«Вы хвалились цельный год, что хочите праздник, так вот вам праздник! И не говорите потом, что плохо слышали. Вынимайте 5 рублей на закуску и вины с бессарабской границы — у нас барышни первого сорта, что способны вынуть душу любому контрабандисту и фараону», — призвали госпожи Галкина и Дроздова. Первая предстала в образе специалиста по этикету Фейгины Абрамовны Флагштрок, вторая — в роли Фиорины Варгабицкой, руководительницы пансиона для благородных девиц.
Продюсер театральных и концертных проектов Галина Полторак прибыла в образе преподавателя того самого благородного института, а парапсихолог Инга Яновская — в образе преподавательницы мадам Штиль. «Впрочем, учащиеся меня иногда именуют мадам Шторм!», — сказала она и достала плёточку.
Контрабанду предлагал некогда автор знаменитой телепередачи «Ажуаж!» Лёлик. Автор этих строк обычно приходил в пейсах, но пейсы сгорели в костре мировой революции, поэтому на сей раз вышел в роли недоумка, которого некогда талантливо сыграл в фильме «Даун Хаус» (ироничная версия «Идиота» Достоевского, посмотрите) Фёдор Бондарчук.
В общем, было всё культурно — закусон, танцы, общение. А на вопрос, неужто в последний раз всё это, мадам Дроздова сказал: «Нужен кураж!». Так что, уважаемые посетители «Одесского дворика», имейте в виду: если хотите и через год праздник, то имейте кураж. А также идеи и возможности. Не только же «птичкам певчим» работать…
[…] лисица — арт-объект даугавпилчан Александра и Олега Маринохи. Его создали совместно с организацией Dzīvnieku […]
[…] арт-объекте — лисице, которую создали Александр и Олег Маринохи? Это памятник «Dzīvnieku brīvība» — крупнейшей […]