«Пробуйте стать лучше и сделать Землю лучшим местом», — Влада Романова, которая сначала «удочерила» собаку, а затем отказалась от мяса

Влада и Сэма. Фото из личного архива
Влада и Сэма. Фото из личного архива

В декабре в Риге появилась Чернобурая лисица — арт-объект даугавпилчан Александра и Олега Маринохи. Его создали совместно с организацией Dzīvnieku brīvība и посвятили защите пушных животных, которых используют в промышленных целях. «Чайка» решила узнать, что мотивирует молодых людей углубиться в проблемы экологии и промышленности. Мы познакомились с Владиславой Романовой и узнали, почему вегетарианство для неё — это новый взгляд на жизнь, почему вегетарианцы бывают агрессивными и от чего, кроме мяса, отказалась Влада.

О мясном детстве

Мой мясной рассказ — из детства. Мой папа работал и до сих пор работает мясником, бабушки торговали мясом на рынке. Я ребёнком бродила по рынку, который, казалось, на сто процентов состоит из мяса — скользкий пол, запах, разрубочный цех, где висели подвешенные на крюки туши, папа с секирой. Я воспринимала это естественно — папа рубит мясо, бабушки его продают, я его ем. И отвращения от увиденного на папиной работе у меня не было.

Читай нас в Telegram

Наша семья — ярчайший пример мясоедов и мясолюбов. У нас на столе всегда было самое лучшее мясо, и, соответственно, самые вкусные мясные блюда. Стоит сразу отметить, что я люблю мясо. Мясо — очень вкусное. Конечно, как и многие, я — человек с очень слабой силой воли. И, не буду врать, — от вида шашлыка или маминого борща, даже от мыслей о них, у меня наворачиваются слюни. Но, если захочу мяса, то, скорее всего, не съем. Потому что это — мимолётное счастье, и моя совесть потом меня «съест» так же, как я этот шашлык.

О Сэме и первых мыслях

К вегетарианству я пришла самостоятельно. Казалось, в один день мне просто перехотелось есть мясо, но со временем поняла — на это повлиял накопленный опыт. 

Полтора года назад я стала «собакиной мамой». Тогда я не планировала заводить собаку, но у жизни на меня были свои планы. Мы с друзьями поехали в приют, чтобы погулять с собаками, но поскольку удостоверений волонтёров у нас не было, с собаками гулять не дали. Тогда мой друг сказал, что мы приехали не гулять, а что я хочу забрать собаку. 

Так, через неделю, я привезла домой Сэму. Ей было четыре года, мне — 26. Обе с очень непростым характером и с огромными дырами в сердце. Так мы друг друга залечили. А потом полюбили — очень, очень сильно. 

Сэма — одно из самых красивых событий, которое случилось со мной в жизни. Она — мой мотиватор, повод просыпаться, работать, делать то, что я даже не собиралась делать. В шутку я называю её «дочкой», и наша любовь просто не знает границ. 

Я стала очень много думать. Моя первая мысль была: «А что, если бы мою Сэму тоже сьели?». Кажется комичным, но ведь в Корее собак и правда едят. Тот факт, что животные слабее, не значит, что это — ужин. То, что они не настолько разумны, как мы — тоже не повод подавать их к обеду. Я некоторых людей тоже считаю менее разумными, но это же не повод делать из них гуляш. 

О человеке — потребителе

Позже последовали мысли о человеке и о его месте в этом мире. Я думала: «Как так вышло, что человек себя возомнил царём земного шара?». Очень глупо. Лишать жизни кого-то, потому что нам вкусно — тоже так себе идея. Человек превратился в потребителя и, в буквальном смысле, убил всё вокруг себя. 

Приюты заполнены, и это исключительно вина человека. Мы привыкли брать, а когда не нужно — выбрасывать. Все проблемы и ущерб друг другу и планете исключительно от эгоизма. 

Мы не просто засорили, а заср**и Землю. Моря и океаны тонут в пластике, животные гибнут, и даже не от рук мясоедов. Дети рождаются со страшнейшими аллергиями. И это всё — мы. 

Мне стало мерзко смотреть на потребительский образ жизни — когда в магазине наматывают кучу мешков, чтобы положить несколько огурцов, когда животных выбрасывают на улицу, потому что с ними сложно  — они справляют нужду, лают и кусаются. 

О первых шагах

Год назад вместе с подругой мы решили устроить свой месяц Neapēd zemeslodi, потому что официальный благополучно пропустили. На русский это переводится как «Не съешь земной шар», но это не призыв к голодовке (смеётся). Neapēd zemeslodi — прекрасная инициатива, призыв на месяц отказаться от мяса, потому что фермерство, поставленное на поток, очень засоряет нашу планету. Получается, что наше желание есть мясо убивает место, в котором живём. 

Вариантов вегетарианских блюд много, но в первое время ты реально впадаешь в ступор, потому что просто не знаешь, что покупать и что готовить. Подписавшись на этот челендж, ты каждый день получаешь на электронную почту рецепты, которые помогут тебе не умереть с голоду от незнания.

Об агрессивности

Я против агрессивного вегетарианства. Думаю, этот фактор останавливает многих попробовать отказаться от мяса. Со мной была такая же история. Пока мне пытались советовать фильмы об аморальных фермерах и о производстве мяса, говорили «Фу-у», когда я ела отбивную, это вызывало противоположную реакцию, и в голове всегда крутилось: «Да пошли вы! Ела, ем и буду есть!». 

Вегетарианство — это больше, чем просто не есть мясо. Это образ жизни, это философия, оценка потребительского поведения и раскрытие в себе очень интересного спектра эмоций. Я понимаю, почему агрессивные вегетарианцы и веганы себя так проявляют — в тот момент, когда к тебе приходит осознание, почему ты больше не ешь мясо, становится невыносимо больно даже смотреть на мясные прилавки. 

Вот представь — ты живёшь с мыслью «бить слабых нельзя», и когда на твоих глазах кто-то это делает — ты будешь кричать, бить в ответ, пытаться вразумить. 

О своём меню

Уже я год не ем мяса, но до веганизма ещё жить и жить. Внутри, наверное, есть необоснованный страх — как я смогу отказаться от всех продуктов животного происхождения? Но, думаю, когда-нибудь я до этого дойду. Легче сказать, что я не употребляю мясо. А сыры, молоко и морепродукты пока что присутствуют в моём рационе.

Если бы вы знали все чудеса вегетарианского меню, вы бы со стула упали. Кроме готовых вегетарианских продуктов, есть соя — из неё готовлю шашлык, кебабы и всё, что только можно придумать. Даже котлеты лепила. 

В дополнение ко всему есть природные «заменители мяса». Например, в июле вегетарианцы выходят на охоту за грибами, которые растут на деревьях, а по вкусу напоминают курицу. Мы с мамой приготовили бабушке «гуляш» из этих грибов, не сказав, что это. Бабушка подмены не заметила. 

Хоть я не покупаю и не готовлю мясо, не стану запрещать близким его употреблять — они сами в праве распоряжаться своими желудками и умами. На праздники, когда приходят гости, всегда предупреждаю, что будет вегетарианский стол и, если у кого-то есть потребность в мясе, то — нет проблем, приносите с собой. 

Об отказе от кожи и пуха

Вслед за мясом я отказалась от кожи и пуха. Это случилось как-то естественно. У меня дома куча кожаной обуви, которую я ношу и буду продолжать носить до тех пор, пока не «добью». А в этом году купила свою первую зимнюю куртку не на пуху и не мёрзну. А замёрзну — отогреюсь тем, что в нужный момент будет самым согревательным — любимое вино, горячая ванна или всё вместе (смеётся).

Я также отказалась от шерсти, но подруга подарила на день рождения повязку на голову — изделие из 100% шерсти, которое она связала своими руками. Я ношу её с удовольствием, потому что знаю, это сделано с любовью и подруга просто-напросто не знала. 

О зоопарках и приютах

Я обожаю животных, особенно тех, кому не повезло в жизни, но зоопарки вызывают у меня очень смешанные чувства. Идея поглазеть на животных в клетках, которые должны бегать по полям Африки, мне абсолютно не близка. Я, скорее, одобряю заповедники. 

Животные из приюта вызывают удивительные чувства, которые мне в себе очень симпатичны. Если вы хотите завести питомца — отправляйтесь в приют. У заводчиков щенков и котят точно раскупят, а вы залечите разбитое сердце одному брошенному и обиженному миром существу. И ещё, на праздники — будь то День рождения или именины, а может и на свадьбу, советую просить вместо подарков или цветов то, что можно пожертвовать приютам. Материальные пожертвования — тоже отличное дело.

Личные — экологичные советы

Поиск самых безопасных для планеты материалов — сложный вопрос для обсуждения, но для начала заведите несколько тряпичных мешков для похода в магазин. У меня три потрясающих тряпичных сумки для покупок. (Кстати, о стильных сумках-шоперах, которые создают девчонки из Даугавпилса, мы писали здесь).

Когда покупаете овощи в магазине — не пользуйтесь этими миниатюрными пластиковыми пакетами — поверьте, от того, что вы положите помидоры в тряпичную сумку — хуже они не станут. 

Если рядом с вашим домом есть сортировочные контейнеры — по мере возможности сортируйте мусор. Это очень дисциплинирует и помогает планете. И не смывайте контактные линзы в унитаз (да, люди так делают!).

Я отказалась от использования пластиковой одноразовой посуды. Только бумажная. Меньше пластика, больше бамбука, и всё будет хорошо (смеётся).

Сьездите в лес с пустым мешком и вернитесь оттуда с полным — наполните его мусором, который там оставили те, кому всё равно. 

Попробуйте не есть мясо хотя бы раз в неделю. Потом два. Потом три. Может втянетесь. 

И главное — пробуйте стать лучше и сделать Землю лучшим местом. От того, что вы как минимум попробуете — хуже точно не станет. В латышском есть классное слово «piedomāt» — даже не знаю, как это коротко перевести на русский, но смысл такой — «думать чуточку больше». Думать о том, что вы делаете. Вот и я желаю вам больше piedomāt. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Суворовец
Суворовец
4 лет назад

Я рад, ведь есть ещё Люди! (С большой буквы Л)