«В Даугавпилсе ситуация спокойная», — говорит эпидемиолог. А в Латвии 34 случая заболевания за день

Даугавпилс, 12 сентября 2020 года. Фото: Настя Гавриленко

За последние сутки в Латвии выявили 34 новых заражения Covid-19. Таких высоких показателей не было с весны, с 3 апреля, когда за сутки заболели 35 человек. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, 24 заболевших — контактные лица, из которых 19 — сотрудники одного предприятия сферы пищевой промышленности. Восемь заболевших приехали из России, Турции и США. Обстоятельства инфицирования ещё двух человек выясняются.

В Даугавпилсе все спокойно

На пресс-конференции в городской думе старший эпидемиолог Даугавпилсского отделения ЦПКЗ Нонна Волощук рассказала, что за всё время пандемии в городе было зафиксировано 43 случая заболевания Covid-19. Большая часть из них — в августе (23). Источник заражения установили у всех, кроме пяти человек.

При этом во втором по величине городе Латвии уровень заболеваемости в стране по-прежнему один из самых низких. Например, в Приекульском крае этот показатель составляет 604 случая на 100 000 населения, в Даугавпилсе – 48. 

«Такая ситуация была ожидаема. Летом заболевших было мало, а в августе к нам приехало много гостей и жители ездили за границу, поэтому вирус начал циркулировать. Его привезли из Украины, России, Англии. Заболели и многие из тех, кто контактировал с больными», — говорит эпидемиолог. По её мнению, ситуация в городе спокойная и все учреждения готовы работать в условиях Covid-19. Нужно не забывать соблюдать все меры предосторожности: гигиену и дистанцию. Старший эпидемиолог отмечает, что у людей нет иммунитета к новой инфекции и 70% жителей Латвии, которые ещё не переболели, будут болеть Covid-19. Альтернатива только одна – вакцина. 

По данным Нонны Волощук на сегодняшний день, 22 сентября, только в одной школе Даугавпилса два класса отправлены на карантин, в остальных учебных учреждениях всё происходит в обычном режиме. 

Почему не сообщают личные данные

На вопрос, почему в Даугавпилсе есть проблема с информированностью о вирусе – прессе и местным жителям не сообщают конкретные школы, в которых была вспышка заболеваемости, тогда как республиканские медиа такой информацией располагают, Нонна Волощук ответила, что они руководствуются законом о защите данных. «Поэтому мы не можем говорить о месте работы или учёбы человека. Наша служба не даёт информацию прессе об учебном заведении, в котором учится заболевший ребёнок. Информация идёт от журналистов, учителей и родителей, но не от нас. Надо соблюдать законы».  

С начала пандемии в Латвии сделано 299 085 тестов на Covid-19, заболели 1560 человек. 1248 человек выздоровели, 36 умерли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Даугавпилсского отделения ЦПКЗ Нонна Волощук также отмечает, что пока в Даугавпилсе ситуация […]