17 октября фолк-металл группа Skyforger впервые выступит в концертном зале Gors

Группа Skyforger. Фото: Kristaps Ēberliņš
Группа Skyforger. Фото: Kristaps Ēberliņš

В Латгалии их не было давно, пять лет. Группа была основана в 1995 году и за 25 лет Skyforger покорила сердца своих поклонников не только в Латвии, но и за рубежом. «Чайка» поговорила с фронтменом, гитаристом Петерисом Кветковским и узнала, какая песня точно прозвучит на концерте, почему у группы редко выходят новые альбомы и как обстоят дела с металл-музыкой в Латвии.

О пути к фолк-металу

Путь к металлу для нас, молодых, тогда лежал через многие запреты. Помню, на радио была программа “Būsim pazīstami’, где крутили популярную и современную музыку, однако всё то, что не звучало так, как требовала «система», запрещалось и, более того, музыкой не считалось. Поэтому, если кто-то доставал кассеты — обязательно давал их послушать другим, переписать.  

С годами появилась мысль, что неплохо было бы исполнять тяжёлую музыку самим. Начиналось всё с дум-метал группы Grindmaster Dead. Там мы играли втроём — я, Имантс Воверс и Эдгарс Грабовскис. 

К фольклору родной страны мы пришли позже. Раньше пели об иностранных рыцарях, но, прочитав книги, обнаружили, что наши земгалы не хуже тех воинов. Тогда решили  сосредоточиться на изучении истории Латвии, потому стиль Skyforger можно кратко охарактеризовать как фолк-языческий металл.

Поиск исторической информации был огромным вызовом и заряжал азартом, ведь источников было очень мало. Мы соединили эти два элемента, сочетая латышскую традиционную музыку с тяжёлой. А также мы используем такие инструменты как кокле, волынки, дудки, гигу (двухструнная изогнутая цитра, найденная в Латвии), варган и другие.

О названии и составе

Skyforger (в переводе — «кузнец небес») было выбрано осознанно. Мы знали, что нужно выходить на мировую арену, выступать в других странах. А если бы название было на латышском, могли возникнуть проблемы с правильным написанием.

Сейчас мы играем вчетвером. Я играю на гитаре и народных инструментах и пою. Эдгар Грабовскис — наш басист и тоже играет на народных инструментах. Артур Юрьянс — ударные инструменты и Алвис Бернанс — гитара.

О географии

С концертами нам удалось побывать практически во всей Европе, за исключением Дании. Мы также не играли в Норвегии. Должны были в этом году, но из-за пандемии концерты в Бергене и Осло отменились. Также из-за коронавируса не попали на фестиваль Wacken Open Air (крупнейший в мире фестиваль тяжёлой музыки, который проходит в Германии). 

Из дальних стран мы побывали также в Грузии, Армении, Мальте, Бразилии и США.

Об альбомах и тематике

Каждый из семи наших альбомов всегда немного другой. Но эти новые поиски и решения не вытесняют предыдущий опыт. Основная тематика альбомов — об истории, мифологии и культуре Латвии.

Наш дебютный альбом — «Битва при Сауле» —  посвящен 13 веку, битве племён балтов  против рыцарей немецкого ордена. Есть альбом, посвящённый Первой мировой войне, — «Латышские стрелки», о героизме людей, защищавших земли Латвии от немецких захватчиков.

Альбом «Pērkoņkalve» больше связан с языческой тематикой, древней латышской мифологией и верованиями балтов, ритуалами и божествами. Одновременно с этим альбомом в 2003 году мы выпустили «Zobena dziesma» — альбом чистой народной музыки, в котором собраны старинные латышские военные и мифологические песни.

Альбом «Kurbads» посвящён легендарному латышскому богатырю Курбадсу. А последний — «Senprūsija» — вышел весной 2015 года. Он посвящён истории древней Пруссии.

Здорово было бы создать альбом с латышскими тейками — поверьями о событиях, местах. Также мне интересна тема борьбы за независимость Латвии.

О неизменной песне на бис

Для нас такая песня — «Migla, migla, Rasa, rasa». В основе её — текст народной песни, а мелодию я придумал сам. Эту песню часто просят исполнить не только здесь, в Латвии, но и за границей!

О записи новых альбомов

Для большинства групп, сотрудничающих с определёнными лейблами на постоянной основе, обязательна запись нового альбома раз в один-два года, независимо от того, хорошие или плохие песни они запишут. К счастью, у нас такого нет.

К тому же, у всех участников группы есть та работа, которой мы зарабатываем на жизнь. Наши музыкальные поиски и творчество в целом основаны на огромном энтузиазме, и музыка для нас — выход из повседневности. 

Обычно репетиции проходят раз в неделю, если концерт — чаще. Поэтому, запись музыки затягивается либо откладывается. А ещё, если у тебя нет специальной идеи — ничего не выдавишь. 

Мне вообще кажется, что многим мы уже надоели (смеётся). Не фанатам и слушателям, а именно молодым музыкантам. Молодёжь хочет всё и сразу — записывают песню и, если она не нравится, обижаются на слушателей, которым композиция не пришлась по вкусу, или вот на таких Skyforger, которых слушают уже больше 25 лет (смеётся).

О процессе сочинения

Сначала рождается музыка. Я наигрываю что-то, записываю. Показываю коллегам. Если им нравится, мы берёмся за аранжировку. Если нет — композиция отправляется в «мусорное ведро». 

В молодости многие обижаются на такое, и я в том числе (смеётся). Что-то сочинил, вложился, а другие участники группы говорят «звучит так себе». Но это проходит. Сейчас нет обид, но есть принятие критики и рвение искать новые решения. И, если большинство говорит, что им не нравится, значит, нужно писать то, что оценят по достоинству.

После музыки следует написание текста. Уже известна общая идея альбома, и я просто читаю источники, думаю, как свой рассказ положить на мелодию.

О качественной музыке

Я думаю, каждому своё. Музыка — это искусство. Качество можно оценить по техническому уровню исполнения, но ведь вкус у каждого свой. Мне важен текст — не разбросанные, пустые слова, а продуманное повествование. Именно поэтому я не фанат поп-музыки, где группы и исполнители в большинстве своём не приносят новшеств, а просто пашут на массы.

О метал-музыке в Латвии

Тяжёлая музыка в Латвии и Прибалтике не столь популярна по сравнению с другими странами. Например, в Финляндии не только взрослые, но и дети с удовольствием слушают хеви-метал. Более того, в школах детям предоставляют музыкальные инструменты и они могут создавать свои группы. И нередко эти группы играют тяжёлую музыку. 

Конечно, время и доступ различных ресурсов поменяли отношение людей к тяжёлой музыке. Помню, на наш первый концерт независимых панк-групп в Икшкиле никто не пришёл, и музыканты играли сами для себя. Только сейчас понимаю, что в Икшкиле никто об этом и не мог знать, ведь концерт был подпольный.

Жаль, у нас металл почти не звучит по радио (за исключением Radio Naba) и по ТВ. Те, кто специально не интересуется, даже не знают о существовании латвийских металл-групп. Но мы двигаемся вперёд. 

Например, в 2019 году в преддверии Дня Лачплесиса Skyforger выступили в Арене Рига, в рамках концертной программы, посвящённой силе латышского духа. В концерте принимали участие такие музыканты как Мартиньш Браунс, Даумантс Калниньш, Айя Витолиня, Зигфрид Муктупавелс, группа Pērkons. Это огромный шаг вперёд — когда такие коллективы как мы могут играть на концерте в честь памятных дат государственного масштаба.

Наш «Курбадс» произвёл положительный резонанс. Мы раньше не могли представить, что для нас сделают огромную площадку на Луцавсале и альбом — повесть о герое — превратится в масштабный спектакль, метал-оперу! Если раньше на концертах публика была такая же как и мы — сверстники с длинными волосами и косухах, то сейчас на концерты приходят люди разных возрастов — молодёжь, родители с детьми, даже пожилые! 

О Латгалии

В Латгалии мы были с концертом однажды. И это тоже было в Резекне, на празднике края в 2015 году. В тот раз там были ещё группы Pērkons, Musiqq, Green Novice. 

А в Даугавпилсе были в 90-е. А проездом пронеслись мимо в прошлом году, потому что интересно просто поездить по Латгалии. Знаю, у вас есть такое местечко Artilērijas Pagrabi. И если будут предложения, мы с радостью сыграем. В клубе или на открытой площадке!

О концерте 

Концерт в Резекне — уникальная возможность сыграть на сцене. Это наш второй концерт в этом году. До этого удалось выступить на фестивале Zobens un Lemess в Бауске.

У нас на разогреве сыграет фолк-металл группа Green Novice. Это ребята из разных городов Латгалии, и, что здорово, они поют на латгальском языке. У них целый год не было концертов, и это будет хорошим вступлением для первой части концерта. 

Говоря о концерте 17-го числа, я не сомневаюсь, что будут наши постоянные слушатели и преданные поклонники. Но было бы здорово увидеть новые лица — местных жителей, а также даугавпилчан! 

Билеты на концерт можно купить здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] В Посольстве Латгалии GORS 17 октября выступит латвийская метал-группа Skyforger. […]