О жизни и творчестве дирижёра Терезии Броки расскажет выставка-посвящение

Терезия Брока в 2015 году. Фото: Елена Иванцова
Терезия Брока в 2015 году. Фото: Елена Иванцова

30 сентября исполнилось бы 95 лет выдающемуся хоровому дирижёру и музыкальному педагогу из Латгалии Терезии Броке. В честь этой даты завтра в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее откроется выставка-посвящение. 

Факты биографии

Терезия Брока (Терезе Шадурска) родилась 30 сентября 1925 года в Вилянской волости Резекненского уезда и была десятым ребёнком в семье. Любовь к музыке прививалась ей с раннего детства. В 1934 году Терезия поступила в Витолскую начальную школу, где пела в школьном и церковном хоре. В 1940 году она продолжила учёбу в Резекненской средней школе № 1, в 1946 году начала осваивать хоровое дирижирование в Резекненской музыкальной средней школе, а через три года поступила на отделение хорового дирижирования Латвийской государственной консерватории им. Витола.

Уже во время учебы Терезия работала с различными любительскими коллективами и хорами Латвийского университета и нескольких рижских предприятий. Вся дальнейшая жизнь Терезии была тесно связана с родной Латгалией. В 1950 году она стала главным дирижёром хоров Зилупского района на II Празднике песни Советской Латвии. В 1954 году начала работать преподавателем хорового дирижирования в Даугавпилсской музыкальной средней школе. В том же году Терезия вышла замуж за Станислава Брока.

Терезия Брока руководила несколькими заслуженными коллективами — Ликсненским сельским смешанным хором, хором Даугавпилсского района «Латгале», Екабпилсским хором учителей, женским хором «Рута», хором Даугавпилсского центрального дома культуры «Даугава», а также основала уникальный латгальский народный вокально-инструментальный ансамбль «Дайна». Много лет она была главным дирижером Вселатвийского праздника песни.

Признание и награды

Терезия ​​Брока получила несколько значительных наград за самоотверженный труд и неоценимый вклад в сохранение хоровой музыки и традиций Праздника песни. Она была заслуженной и затем народной артисткой Латвийской ССР. В 1995 году награждена Орденом Трёх звезд, в 2003 году стала лауреатом Большой музыкальной награды. 

В 2005 году Терезия Брока получила награду Даугавпилсской городской думы «Почётный даугавпилчанин», в 2013 году стала обладательницей награды латгальской культуры «Бонюкс», а в 2015 году она получила награду самоуправления Даугавпилса «За вклад всей жизни». 

Терезия ​​Брока ушла из жизни 22 октября 2018 года. Сегодня её ученики с гордостью и благодарностью продолжают работу своего учителя.

В январе 2019 года в Даугавпилсе прошла презентация книги о Терезии Броке «Aiz azara bolti bārzi», которую написала журналист и поэт Анна Ранцане. 

Что можно будет увидеть на выставке

Выставка «Посвящение легендарному латгальскому хоровому дирижёру Терезии Броке» откроется завтра в 15:00. Её подготовили специалисты музея в сотрудничестве с семьей прославленного дирижёра.

Выставка состоит из двух частей — личных вещей Терезии Броки: сценических костюмов, фотографий и наград, а также передвижной выставки, которую музей предложит экспонировать образовательным и культурным учреждениям.

Выставка будет работать до 25 октября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments