В общественном транспорте – только в масках. Платки и шарфы не считаются средством защиты

Люди в масках. Даугавпилс, 5 октября 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилс, 5 октября 2020 года. Фото: Евгений Ратков

С сегодняшнего дня, 7 октября, в любом общественном транспорте в Латвии нужно надевать маски. В отличие от прошлой ЧС, на этот раз платки и шарфы не считаются средством защиты.

Контролеры, кондукторы общественного транспорта и водители автобусов имеют право высаживать из транспорта или не пускать в него пассажиров, не надевших маски. Но надо знать, что контролер или кондуктор могут только призвать пассажира самого покинуть салон общественного транспорта. Высадить пассажира против его воли имеет право только водитель. Если пассажиру меньше 15 лет, то высадить его можно будет только для того, чтобы сразу доставить в ближайший полицейский участок.

Также в транспорте могут проводиться рейды муниципальной полиции, которая следит за выполнением этих правил. При этом, сотрудники правопорядка отмечают, что их цель — не в запугивании или выписывании штрафов для тех, кто по какой-то причине оказался в общественном транспорте без маски. В первую очередь это работа по обеспечению безопасности пассажиров, проведение разъяснительных бесед. С начала этого месяца полиции самоуправления пришлось проводить такие беседы с более чем 800 горожанами.

Государственная полиция таких рейдов проводить не будет, но будет реагировать на возможные конфликтные ситуации в транспорте.

Кто может ехать без масок

Дети до 13 лет. Так как среди детей риск распространения Covid-19 значительно ниже, да и сложно заставить ребёнка правильно использовать маску.

Люди, которые не могут носить маски по медицинским показаниям. Например, если у пассажира есть очевидное двигательное расстройство или расстройство психического здоровья, из-за которого он не может или не умеет пользоваться маской.

В Даугавпилсе и Кулдиге, в связи со вспышками заболевания, пассажиры общественного транспорта должны быть в масках уже с 1 октября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Таня
Таня
1 год назад

Какой бред…везде в Европе шарф и платок приравнивается к маске…так как все они по размеру одинаково не предохраняют от вируса который в ращы меньше.

trackback

[…] Daugavpils satiksme Сергей Благовещенский сообщает, что уже принятых мер вполне достаточно. Он имеет в виду ношение масок в […]