Родителей детей с особыми потребностями приглашают на бесплатные семинары. Партнёрский материал

ребёнок в инвалидной коляске
Фото: kalugapravo_ru

Ģimenes atbalsta centrs «Plecu pie pleca» (центр поддержки семьи «Плечом к плечу») прошедшим летом начал реализовывать проект «Mēs — gudri, aktīvi, sportiski Daugavpilieši» («Мы – умные, активные, спортивные Даугавпилчане»). Суть проекта в том, чтобы помочь молодым людям с особыми потребностями улучшить знания латышского языка, развить навыки общения и активнее участвовать в общественной жизни. Кроме реальной пользы, которую получили участники проекта, организаторы на основе консультаций с физиотерапевтами, психологами и тренерами собрали полезную информацию, которой готовы поделиться на специальных семинарах. Об этом рассказала руководитель и автор проекта Елена Феоклистова.

О проекте

Проект начался с курсов латышского языка «Skaisti runāsim» («Будем говорить красиво»), которые проходили в нашем обществе «Izglītības konsultatīvais centrs AVA». Мы рады, что внесли свой вклад в проект и смогли сделать его бесплатным для участников. Приобщили к обучению одного из самых опытных и сильных педагогов центра Риту Степанову. Предоставили для занятий учебные помещения, оборудованные интерактивной доской и проектором. Занятия проходили по адресу ул. Алеяс, 86 и Гимназияс, 5.

Читай нас в Telegram

Большинство участников проекта ребята с ограниченными возможностями в возрасте 18-19 лет. Они уже закончили школу, но часто им не хватает знаний. И это один из психологических барьеров и причина неуверенности, когда они ищут работу или просто хотят участвовать в общественной жизни. Например, одна из участниц проекта призналась: «Я стараюсь лишний раз промолчать и не высказываться на людях, потому что боюсь показаться смешной и неловкой».

О подходе к обучению

Учитывая эти факторы, мы подошли к осуществлению проекта нетрадиционным способом и в ходе подготовки к комплектации группы проводили психологические консультации.

Для начала мы решили определить, насколько молодые люди готовы к освоению программы. Очень хотелось, чтобы она была доступной для каждого. Чтобы человек не просто пришёл и отсидел отведённое время, а успевал за всеми и мог усвоить материал. Проводя собеседование, психолог задавал каждому участнику такие вопросы: «Что тебе интересно? Что для тебя важно? С какими трудностями ты сталкиваешься каждый день? Как ты себя чувствуешь, когда тебе не хватает возможности выразить себя?». Благодаря такому тестированию, мы разработали программу курсов.

Хочется сказать, что ребята готовы были работать. И, несмотря на то, что все разные, получился общий процесс, в который каждому удалось влиться. Занятия проводились так, чтобы снять внутреннюю зажатость каждого участника, чтобы у него появилась смелость и желание заявить о себе. Также на занятиях мы старались побольше рассказать о традициях и примечательных фактах из истории Даугавпилса, чтобы вызвать у ребят интерес и любовь к родному городу.

Мы хотели поддержать людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Ребята не просто улучшали знания латышского языка, но и узнали много нового об истории и культуре города, страны, в которой живут. Мы постарались помочь им преодолеть неуверенность и развить коммуникативные навыки.  

Курсы закончились 21-го августа. Для нас было важно, чтобы обучение и материалы учебного курса были доступны и понятны участникам, и сами они были психологически готовы к усвоению программы. Обучение проходило в тёплой и дружеской обстановке, ребята много шутили, смеялись. Мне кажется, что всё получилось.

О семинарах

В результате нашей работы в этом проекте и в рамках сотрудничества с обществом поддержки семьи «Plecu pie pleca», мы разработали учебные материалы к двум семинарам «Palīdzi sev pats» («Помоги себе сам»)

Это бесплатные семинары  для семей, имеющих детей с особыми потребностями. Мы подготовили презентацию, в которую по крупицам собрали всю имеющуюся полезную информацию. Для этого мы проводили консультации с физиотерапевтами, психологами, тренерами.

Во время семинаров мы расскажем о влиянии питания и медикаментов на организм и здоровье. Проведём обучение навыкам ежедневного ухода и присмотра за ребёнком-инвалидом, а также расскажем о поддержке и помощи в реабилитации в домашних условиях.

На семинарах родители детей с особыми потребностями, получат навыки проведения несложных физических упражнений, разминок и развивающих игр.

Мы планируем провести семинары 21 – 22 октября. Очень ждём эти даты и надеемся, что ничего не поменяется и обучение состоится.

Приглашаем всех заинтересованных – родителей, социальных педагогов, врачей к участию в семинарах.

Запись по телефону +371 20011724 (Елена), e-pasts: [email protected].

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments