«Самое классное ощущение, когда люди после курсов находят работу», — Елена Липовская, руководитель MC+. Партнёрский материал

Елена Липовская. Фото: MC+

До 22 октября можно подать заявку на учёбу по проекту Macības pieaugušiem (учёба для взрослых). Работающие и самозанятые люди в возрасте от 25 лет могут повысить свою квалификацию и конкурентоспособность или вообще получить новую профессию, заплатив за обучение всего 5-10% от общей стоимости программы. Учебный центр MC+ (Mācību centrs plus) в рамках этого проекта предлагает 13 самых востребованных программ. Востребованных на рынке труда. Это означает, что человек, прошедший обучение, обязательно найдёт применение полученным навыкам и знаниям. Об этом и о многом другом нам рассказала руководитель MC+ Елена Липовская.

О том, как всё начиналось

Елена Липовская из семьи военнослужащих. Родилась в Даугавпилсе, но потом с родителями переехала в Хабаровск. Там пошла в школу. А когда ей было десять лет, семья вернулась в Даугавпилс. Закончив 4 среднюю школу, поступила в Даугавпилсский университет на биолого-химический факультет, а на втором курсе пошла и на факультет психологии, на котором училась параллельно. Елена рассказывает, что курс общей психологии у них читала профессор Анита Пипере. «Она читала его так, что я просто влюбилась в психологию, и поэтому решила её изучать». Сразу после окончания ДУ, Елену пригласили работать в Железнодорожный техникум (сейчас – Даугавпилсский техникум), и с 1996 до 2012 года она проработала там психологом.

«Это была очень хорошая школа. Было трудно – представьте, я всего на несколько лет старше своих учеников, мне — всего 21 год. Но очень интересно. И это была реальная практика. Обалденные времена».

В 30 лет – доктор психологии

Параллельно Лена продолжала учёбу. Сначала — магистратура ДУ, потом – факультет психологии Санкт-Петербургского государственного университета. Закончив в ДУ и магистратуру, и докторантуру, в 30 лет Лена была уже доктором психологии. Сейчас она продолжает совершенствоваться, участвуя в международных конференциях, периодически публикуя научные статьи, читая лекции в Балтийской Международной Академии, проводит тренинги и консультации по организационной и юридической психологии. Но, как сама признаётся, большая часть её жизни сегодня посвящена работе и развитию учебного центра MC+.

О предложении участвовать в создании учебного центра

После защиты докторской Елена начала активно проводить тренинги по организационной психологии. Руководители одной из организаций, с которой она работала, предложили ей вместе с ними начать новый бизнес — открыть учебный центр. «Наверно они как-то оценили мой потенциал. Ведь бизнес – это сфера, где ты должен проявить себя как организатор, как стратег и тактик, где ты создаёшь команду, ставишь перед собой цели, а результат показывает, насколько ты был прав». Результат работы Елены – восемь лет успешной работы учебного центра, за которые пять тысяч человек по всей Латвии получили новую профессию, повысили свою квалификацию или выучили языки.

«У нас всегда есть группы. Мы нравимся людям. Нравится наша обстановка. Мы стараемся такой домашний уют создавать, хорошую психологическую атмосферу. То есть наша задача – не только дать качественное обучение, но и сделать так, чтобы это обучение проходило в комфортных для людей условиях».

О сложностях

Сегодня в Даугавпилсе работает около 30 учебных центров. Конкуренция большая. Елена считает, что всё, что можно сделать в такой ситуации, это — быть лучшими. «С нами работают настоящие профессионалы. И это не только преподаватели высокой квалификации, но и практики, которые на собственном опыте изучили всё до мелочей в том предмете, который они преподают», — рассказывает Елена.

В Центре работает методист, который занимается разработкой методики преподавания, оценивает и анализирует программы, основываясь на обратной связи с учащимися. То есть, Центр проводит анкетирование, выясняет мнение учащихся и вносит коррективы в программу, если это необходимо. Но главная цель, как говорил Елена, чтобы человек нашёл применение полученным знаниям: «Самое классное ощущение, когда люди после наших курсов трудоустраиваются. И таких примеров много».

О программах

Елена рассказывает, что при выборе обучающих программ Центр ориентируется, прежде всего, на потребности рынка труда. «Я очень прагматична всегда, и если что-то делаю, то люблю получать результат. Поэтому мы смотрим, какие профессии нужны в конкретном городе. Я не буду, например, предлагать профессию сварщика в Лудзе, так как там нет таких производств. В Даугавпилсе же, наоборот, эта профессия очень востребована. И мы её здесь предлагаем, а также занимаемся сертификацией сварщиков».

До 22 октября идёт запись на программу обучения для взрослых, занятия начнутся в середине ноября. Программа софинансируется государством и учащемуся нужно заплатить только 5%-10% от стоимости обучения.

Например, получить третью квалификацию по строительной специальности Ēku būvtehniķis (программа обучения 960 часов) можно за 77,47 евро, а освоить технологию швейного производства и стать швеёй второй квалификации (480 часов) можно всего за 31,20 евро.

Говоря о программе по швейному производству, Елена отмечает, что на сегодня в Даугавпилсе это одна из самых популярных программ. И в ситуации с коронавирусом она становится ещё более популярной. «В городе не хватает людей этой специальности, они всегда найдут работу. Кроме того, это профессия, которая всегда пригодится в жизни. Вы бы видели, какие наряды шьют наши группы!».

Большой популярностью пользуются и программы «Основы бухгалтерии», «Разработка туристических объектов», «Организация малого бизнеса» и многие другие.

Отдельно Елена обращает внимание на программу «Управление проектами». По большому счёту, это не только европейские или государственные проекты. «На самом деле, на эту программу нужно смотреть гораздо шире. Любое новое дело, новое направление в уже имеющемся бизнесе – это новый проект. И здесь вас научат всему – от планирования и оформления документов до организации процесса и навыков управления», — рассказывает Елена.

Добавим также, что наше городское самоуправление часто предлагает жителям участвовать в разного рода проектных конкурсах. Знания, полученные по этой программе в MC+, помогут вам не только правильно подготовить документы, но и распланировать, продумать и просчитать все возможные нюансы, чтобы получить финансирование.

По проекту учёбы для взрослых MC+ предлагает 13 программ, всю информацию по ним найдёте здесь: https://kursi.mcplus.lv/

Что касается программ, которые не софинансируются (стоимость каждой можно узнать по телефону 22135555), то Елена говорит, что если человек испытывает трудности и не может сразу оплатить курс, то всегда можно договориться: «Мы идём навстречу и делим сумму на три части. Человек учится и потихонечку платит за обучение, это абсолютно нормально».

О мотивации учиться

Как профессиональный психолог, Елена отмечает, что после 40-ка лет человек может столкнуться с «кризисом среднего возраста», в результате которого он либо регенерирует – начинает новую жизнь и многого достигает, либо дегенерирует – решает, что у него всё хорошо, и всего, чего мог, он уже добился. «И после сорока – отличный возраст для того, чтобы начать новое дело, получить новую профессию. У большинства людей дети уже выросли, можно заняться собственной жизнью. Я уже не говорю о вызовах, которые подкидывает нам наша жизнь. Особенно сегодня это актуально и понятно всем».

Да, сегодня все из нас понимают, что в этой стремительно меняющейся жизни готовым нужно быть ко всему и учиться надо постоянно: «Все боятся поменять что-то в жизни, я не знаю людей, кто бы относился к этому спокойно и обыденно. Но пробовать надо. А вообще, учиться можно в любом возрасте. Например, в нашем центре очень много пожилых людей изучают языки. И не только латышский, но и английский, немецкий, французский. Это очень полезно и для мозга – постоянно учиться и развиваться, не говоря уже о чисто прикладной пользе новых знаний. Да и жизнь становится интереснее».

О работе в условиях ЧС

Елена рассказывает, что и во время первой ЧС, MC+ одним из первых сумел организовать удалённое обучение. «13 марта мы получили сообщение о том, что очно учиться нельзя, а 17 марта уже начали работать по удалёнке. Конечно, практические занятия на некоторых программах пришлось перенести. Но в целом процесс был чётко организован и в итоге все были довольны. Сейчас, конечно же, с предыдущим опытом, мы готовы ко всему».

Вместо P.S.

Елена говорит, что ей «всегда везло по жизни». Везло со школой и школьными друзьями в далёком дальневосточном детстве, везло с учителями и одноклассниками в Даугавпилсе и преподавателями в ДУ и СПбГУ, бесконечно везло с детьми, с которыми ей всегда удавалось найти общий язык. И очень везёт с коллективом учебного центра и с любимой работой. Возможно потому, что Елена умеет с благодарностью принимать всё, что даётся ей в этой жизни. И на всё смотрит с оптимизмом.

«Я всегда говорю, что выкарабкаться можно из любой ситуации. Надо просто взять себя в руки и понять, что делать дальше. Давным-давно я прочитала статью «Как из лимона сделать лимонад». И мне это так понравилось! Проблемы, они были, есть и будут. Но если посмотреть на них рационально, то становится понятно, что всё, на самом деле, не так и страшно».

Попробуйте и вы посмотреть на всё происходящее рационально. И записывайтесь на курсы в MC+!

Больше информации по программам найдёте на сайте и на странице в фейсбуке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments