Мир бьёт рекорды по заболеваемости Covid-19. У нас ему на пятки наступает грипп

Люди в масках. Даугавпилс, 5 октября 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилс, 5 октября 2020 года. Фото: Евгений Ратков

За четверг, 15 октября, в Латвии выявили 148 новых случаев заражения Covid-19. Это новый антирекорд. До этого всю неделю новые заболевшие прибывали примерно по 100 человек в день. В Даугавпилсе каждый день выявляли по 10-20 новых заболевших. 

Количество положительных тестов по отношению ко всем сделанным достигло 3,1%. В Евросоюзе договорились, что, когда этот показатель больше 4%, считается, что болезнь распространяется стремительно. На этой неделе в Латвии вступили в силу новые ограничения для профилактики распространения вируса. В то же время в других странах и отдельных административных территориях вводят комендантские часы и чрезвычайные положения.

Умер заболевший в возрасте от 30 до 35 лет

Эта неделя примечательна, в негативном смысле этого слова, ещё и тем, что в четверг в Латвии умер больной Covid-19 в возрастной группе от 30 до 35 лет, у него не было побочных заболеваний. Прежде скончавшиеся инфицированные коронавирусом были людьми более старшего возраста и имели побочные хронические заболевания. Между тем, именно люди среднего возраста – по-прежнему наиболее частые переносчики вируса.

Готовят штрафы за игнорирование масок

С 14 октября правительство обязало латвийцев носить маски в общественных местах, а не только в общественном транспорте. Минюст уже подготовил поправки, предусматривающие штрафы за игнорирование этого правила. 

В то же время пользователи соцсетей выражают недоумение надписями на этикетках лицевых масок, которые чёрным по белому гласят, что те не дают никакой защиты.

Главный инфектолог против хоккея

В соцсетях также стал популярным хэштэг #gribusportot, пользователи которого выражают непонимание госполитики, когда людям разрешено собираться на частные вечеринки в помещениях в количестве до 30 человек, а групповые тренировки такой же численностью проводить запрещено.

Активнее других выступают родители молодых хоккеистов. И вот, главный инфектолог страны Уга Думпис публично назвал именно хоккей потенциально наиболее опасным видом спорта, ведь его приверженцы долгое время проводят в раздевалках и на скамейках запасных. Родители спортсменов публично приводят другие аргументы в защиту своей позиции, но министр образования Илга Шуплинска чётко пояснила: до 6 ноября разрешены групповые тренировки только на улице и без использования раздевалок.

В Даугавпилсе нельзя и этого, так как у нас особым решением правительства до 6 ноября запрещён любой очный групповой спорт и образование по интересам.

В ДРБ – одна пациентка в тяжёлом состоянии

В стационарах Латвии к утру пятницы проходили лечение 63 пациента с Covid-19. 54 из них в среднетяжёлом состоянии, девять – в тяжёлом.

Руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов сообщил, что в нашей больнице шесть таких пациентов. Все в возрастной группе от 50 до 65 лет. Один из них – врач нашей больницы, из-за чего в данный момент клиентам поликлиники недоступны в полной мере услуги онкогинеколога. Одна из шести пациенток находится в тяжёлом состоянии, так как у неё течение болезни осложнено другим диагнозом – бронхиальной астмой.

По словам Семёнова, есть выявленные случаи заболевания среди амбулаторных пациентов. Но он подчёркивает, что пока это явление не глобальное, хотя и неизбежное; так что подобное будет случаться вновь. Как только поступает сигнал, принимаются определённые ограничительные меры. Пока больница справляется. Неконтролируемый случай попадания пациента с Covid-19 в ДРБ до сих пор был только один.

Семейные врачи отказывают в приёме

Глава ДРБ также констатирует, что некоторые семейные врачи в Даугавпилсе перестали принимать пациентов или принимают только тех, кто может предоставить справку о негативном тесте на Covid-19. В результате многие пациенты, не находящиеся в остром состоянии, добираются своим ходом в больницу и запрашивают базовые медуслуги там.

«Я с этим положением вещей категорически не согласен. Больница – это не последний рубеж, куда должны стекаться все горожане, нуждающиеся в любом виде медицинской помощи. Мы будем обращаться в институции, контролирующие деятельность семейных врачей», — пообещал Семёнов.

Помимо переполненного приёмного и обсервационного отделений в нашей больнице есть ещё отдельный корпус инфекционной больницы с центром лёгочных и пульмонологических заболеваний. Так вот, там, по словам руководителя учреждения, тоже уже «огромный безостановочный поток пациентов». Дети и взрослые со сложным протеканием ОРВИ «поступают пачками», а в ноябре ожидается первая существенная волна гриппа, и их станет ещё больше…

В такой ситуации отказы семейных врачей в приёме пациентов отнюдь не способствуют улучшению дел.

Вводят комендантские часы и маски везде вне дома

В соседней Литве на этой неделе также зарегистрировано рекордное количество новых заболевших Covid-19. За четверг – 281 новый больной и две смерти

В Эстонии дела чуть лучше. 33 новых больных за 15 октября и до сих пор необновленный мартовский антирекорд в 134 новых случая коронавируса за сутки. Въезжающим в Эстонию латвийцам и литовцам теперь даже не надо соблюдать самоизоляцию.

В свою очередь, режим самоизоляции не нужен прибывающим в Латвию из Финляндии, Греции, Кипра, Эстонии и Норвегии. 

Между тем другие страны Европы на этой неделе всё-таки обновили антирекорды заболеваемости. В четверг в Италии – 8804 новых случая. Во Франции за тот же день – больше 30 000.

В Италии маски будут обязательными во всех местах вне дома, вечеринки и сборища – под запретом. В семи городах Франции вводят комендантский час с 21:00 до 6:00.

В момент публикации этого материала премьер-министр Кришьянис Кариньш проводит дистанционное заседание Кризисного совета, на котором могут быть приняты новые ограничения…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments