Конфликт в Depo: покупатель без маски, охрана надевает наручники

Магазин DEPO в Даугавпилсе. Фото: Евгений Ратков
Магазин DEPO в Даугавпилсе. Фото: Евгений Ратков

Утром 18 октября в даугавпилсском магазине Depo произошёл случай, который вызвал широкий резонанс по всей Латвии. Покупатель, который зашёл в магазин без маски, был не просто задержан охранниками – они отвели его в своё помещение, надели на него наручники и пустили в глаза газ. «Чайка» узнала, что произошло, поговорив об этом с женой пострадавшего и с полицией. Также свою версию событий представили и сотрудники магазина Depo. 

Версия пострадавшей стороны

По рассказу Лигиты, Евгений приехал в магазин Depo утром 18 октября. Он собирался зайти буквально на пару минут – в отдел инструментов, который находится в нескольких шагах от входа в магазин. К нему подошёл охранник, сказал надеть маску и позвал по рации коллегу. Евгению, который сказал охране, что зашёл на пару минут, скрутили руки за спиной и повели в помещение, где сидит охрана. По словам Лигиты, когда мужчины втроём заходили в охранную комнату (Евгений был посередине), получилось так, что один охранник не вписался в дверь. И сразу после этого он брызнул в глаза задержанному из баллончика. Затем на руки Евгения надели наручники. 

Когда Евгений вышел из помещения, он вызвал полицию и позвонил другу, потому что сам идти не мог — ничего не видел, очень болели глаза. Полиция, прибывшая на место, вызвала «скорую помощь». В приёмном отделении Даугавпилсской региональной больницы зафиксировали химический ожог лица и обоих глаз. 

Вечером Евгений приехал домой, а на утро отправился к глазному врачу. Ему пришлось уйти на больничный, работать он пока не может, хотя является руководителем фирмы, и дел очень много.

«Муж поехал в магазин, сказал, что скоро приедет, но прошло три часа, а его нет. Звоню, а Женя отвечает, что он в «скорой», — рассказывает Лигита, до сих пор находящаяся в шоке от случившегося. — У нас двое маленьких детей, и я возмущена таким поведением охранников. Ведь это мог быть и пожилой человек, и беременная женщина». Лигита говорит, что Евгений — человек очень спокойный. Он не сопротивлялся, не толкался и никого не оскорблял. «Можно было по-человечески объяснить, сказать, что обслуживать без маски не будут. А если зрение не восстановится? Хорошо, что там везде есть камеры». 

Лигита говорит, что полиция занимается этим происшествием, к делу привлечены юристы. Она решила не молчать, написала пост и выложила фотографии в фейсбуке, но социальная сеть её заблокировала. Постом в открытой группе фейсбука Latvian Police поделились тысячи пользователей. 

Комментарии Depo 

В администрации даугавпилсского магазина Depo «Чайке» ответили: «Ситуацию не комментируем». Однако сотрудник всё же сказал, что делом занимается полиция, и она решит, правильно себя вели охранники или нет. Охрана – это не работники Depo, а фирма, нанятая по договору, и применять к ним санкции магазин не вправе. «Всё будет зависеть от решения полиции, насколько это было юридически правильно», — сказал сотрудник Depo.

Однако порталу www.la.lv сотрудники магазина свою версию, всё же, рассказали. По их словам, покупатель вёл себя агрессивно и назвал охранников «бешеными псами». Со слов охраны, мужчина проигнорировал замечание о том, что нужно обязательно использовать защитную маску, а на повторную просьбу или купить маску, или покинуть помещение, услышал в ответ грубое оскорбление.

Охранник попросил посетителя последовать за ним в служебное помещение, но тот не подчинился. Поэтому был вызван второй охранник, после чего мужчину туда отвели. Там, по словам сотрудников, Евгений вёл себя агрессивно, бил по кнопке пожарной сигнализации, которая сработала. Чтобы справиться с агрессивным посетителем, пришлось применить средства защиты, в том числе наручники и слезоточивый газ.

Поскольку магазину был нанесён материальный ущерб, в Depo написали заявление в полицию.

Комментарий полиции

Инспектор Латгальского регионального управления Государственной полиции Ласма Курсите сообщила, что полиция 18 октября в 10:35 получила вызов на некую конфликтную ситуацию на ул. Стацияс, во время которой, возможно, в отношении мужчины 1987 г. р. был применён слезоточивый газ и нанесены телесные повреждения. На месте мужчине оказали медицинскую помощь. Сейчас полиция выясняет обстоятельства произошедшего. 

Охранная фирма не отвечает

«Чайка» обратилась за комментарием к фирме Secure Solutions Latvia, которая охраняет магазин в Даугавпилсе. По телефону нас выслушали и вежливо посоветовали написать письмо с вопросом. Но спустя сутки ответа не было. Во вторник мы снова позвонили. Ответил другой человек и посоветовал нам написать повторное письмо. В среду на просьбу соединить или дать контакты тех, кто мог бы всё-таки прокомментировать ситуацию, ответили отказом. В четверг дозвониться до них вообще не удалось… 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Николац
1 месяц назад

На сказку похоже(история про Рафика который неучем не у виноват)кто смотрел камеди клаб поймёт. Да, да, да так просто позвал напарника, одели наручники, и ещё баллоном угостили, из-за маски, да эти сказки детям в школе рассказывайте, 100% договорился, допрыгался вот и получил, без нужного повода и причины тебе некто некогда не будет баллоном брызгать, и наручники одевать(тем более прилюдно средь бела дня).на хамить могут не спорю, но такие меры уже явно неспроста предприняли.. 100%Сам виноват

Last edited 1 месяц назад by Николац